21卒 | 早稲田大学 | 女性
学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことをお答えください。 200文字以上400文字以下
私は学生時代、〇〇の講師として、年齢も目標も異なる生徒への学習指導に力を入れて取り組みました。自身の勉強経験を活かしたいという想いから大学入学時に始め、現在まで指導を続ける中で最も大変だった点は、生徒一人ひとりの目標に合わせた指導する必要がある点です。講師を始めた初期は、「生徒の学習進度を進めること」を目的に指導にあたっていました。しかし、指導経験を積むにつれて、生徒にとっての目標は学習進度を進めることだけではなく、学習習慣を身につけることや今の学力を定着させることなど、生徒によって異なることに気が付きました。そこで、生徒一人ひとりの現状をよく確認した上で、指導方法を考え生徒に接することを心掛けたところ、生徒の宿題の完成率が向上するなどの効果が見られました。この経験を通じて、自身の経験や固定概念にとらわれすぎず、現状に合わせて、様々な価値観を持ち臨機応変に対応することの大切さを学びました。 続きを読む
あなたが当社に興味を持った理由、やってみたいことについて教えてください。 200文字以上400文字以下
私が貴社に興味を持った理由は、インターンシップへの参加を通じて、「健康応援企業」への変革という明確な目標を持ち、革新的な取り組みを続ける会社風土に大きな魅力を感じたためです。このような風土のある貴社において、予防医療の浸透に向けた他社にはない新しい価値を創り出す一員になりたいと強く考えます。また、入社後携わりたいことについては、営業や管理、企画など多様な職種のある貴社であるからこそ、様々な部署で経験を積み、幅広い視野を持ち、将来的には経営計画の立案など、組織全体を支えられる人財に成長したいと考えます。現時点では、管理の中の保険金サービスに最も興味を持っています。生命保険に関する商品知識だけでなく、法律や医学に関する知識が必要であり、さらにそれらを日々アップデートしていく必要のある業務に取り組む上で、自身がこれまでの人生で培ってきた、コツコツと物事に取り組める強みを活かせると考えます。 続きを読む