研究職
20卒 | 山梨大学大学院 | 男性
私は水素社会形成に携わり、日本の再生可能エネルギー普及率を向上させたいと考えております。特に燃料電池の合金触媒に関しては深い知識を有しておりますので、高効率化や低コスト化に関して研究できたらと思います。貴社の燃料電池触媒事業ではこれまでに培った電気化学などの知識を役立て、博士卒として結果を残せるよう活躍したいです。将来的には水素社会をけん引するような触媒を作製出来ればと考えております。 続きを読む
サークル活動について
大学入学から現在まで軽音学部に所属しており、〇〇をしておりました。日頃から他のメンバーと積極的にコミュニケーションを取り、皆で一つの物を完成させようと常に心がけています。またステージに立つ経験を積む事で、学会発表などで聞き手に伝わりやすい発表を目指しています。 続きを読む
自己PR
私は他人との関りを大事にし、よくコミュニケーションを取る人間です。研究は孤独になりがちですが、日々の他愛無い会話から問題解決のヒントになると考えています。また共同研究を行う際にも円滑に物事を進める事が出来ます。研究は一人だけで行える物ではなく、他人と協力する事で素晴らしい物に出来ると信じています。また半年間の研究留学においても英語でのコミュニケーションや国際感覚を身に着けました。 続きを読む
研究について
白金合金電極の酸素還元反応の多角的解析による次世代触媒の設計をテーマに研究しております。本研究は固体高分子形燃料電池と水分解での水素製造の電極触媒の研究になります。本研究により新Pt-Co触媒の設計指針及び活性向上メカニズムを解明しました。 続きを読む