JFEシステムズ株式会社のロゴ写真

JFEシステムズ株式会社

JFEシステムズの本選考対策方法・選考フロー

JFEシステムズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFEシステムズの 本選考体験記(34件)

23卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
JFEシステムズ株式会社の情報収集は主にワンキャリアという就活サイトで行うようにしました。しかし、募集人数が少なく、インターネットで探してもあまり情報が集まらなかったので、実際に1Dayインターンシップや説明会に参加することで企業研究を行いました。JFEシステムズ株式会社について調べていく中で、充実した研修制度やワークライフバランスが整っており、非常に働きやすい環境であることを知りました。しかし、事業所が全国にあり、転勤の可能性があることを事前に把握しておけば良かったと思いました。面接ではシステムエンジニアの業務内容に対する理解を問う質問もあったため、要件定義や運用保守など仕事の流れについて簡単に理解しておくと良いと思います。 続きを読む

23卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
JFEシステムズの基本的な企業研究はホームページで行いました。また、インターンシップは選考なしだったので参加しやすく現場の方とも話す機会があったりしたの便利でした。一次面接通過した時に、次の面接に進む前に希望者は社員の方と1on1で話す機会を貰える。これまでの企業研究に不安があったので実際に利用させてもらい、企業理解における解像度がかなり上がったので是非来年度の方にも有効活用して欲しいです。この企業で押さえておいて欲しいのは、どうしてSIerの中でも鉄鋼系のうちを受けたのか?を明確にすることです。鉄鋼出身だからこそ発揮できる強みを伝えることが大事だと思い準備していました。またJFEシステムズはJFEからの内販が半数ですが、言い換えれば外販も約半分あるということです。志望動機で製鉄所あたりに関わりたいというつもりでも、外板の製品がどんなものがあるか(電子帳簿が強いとか)を把握しておきましょう。 続きを読む

JFEシステムズの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(sIer)
  4. 最終面接
2027卒 本選考(総合職(システムエンジニア))
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2027卒 本選考(総合職(営業職))
  4. インターン
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス

JFEシステムズの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. JFEシステムズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目はお客様に最適なソリューションを提供できる点です。御社では精密な生産が求められる鉄鋼業において、長年培ってきた「高度な技術力」を活かしてお客様にサービスを提供しています。特に上流工程ではお客様と近い立場でシステム開発に携われるため、お客様の要望に寄り添った最適な提案ができる点に魅力を感じました。2つ目は自分が成長出来る環境が整っている点です。御社では「攻めのIT」で先端技術を活用したシステム開発や高度な技術力を活かして積極的に外販にも取り組んでいます。そのため、様々なプロジェクトに携わることで、自分自身が技術力を高めながら成長していくことができると考えました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. JFEシステムズを志望する理由を教えてください。
私の「ITを用いて顧客の課題を解決し、多くの人が豊かさを享受できる社会を創造したい」という思いが貴社で実現できると考え志望しました。 塾講師としての経験とプログラミングの経験から、顧客一人一人の課題をITを通じて解決することのできるSIerに魅力を感じました。 その中でも貴社は、稼働停止することの許されない鉄鋼業のシステムの運用で70年培われてきた高い技術力を持つだけでなく、新たな技術を積極的に導入することで幅広い業界をシステムの面から支え信頼を集めています。 そのような高い技術と実績を持つ貴社で、SEとして私の培ってきた「問題の本質を見抜き、解決まで導く力」を最大限に発揮し、顧客の課題解決を通じて豊かな社会を実現したいです。 続きを読む

JFEシステムズの エントリーシート

23卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望理由400
製造業・鉄鋼業の業務効率化に貢献していきたいと考えるためだ。私はゼミの研究を通じて鉄鋼業や製造業が戦後の日本経済を支えてきたのを研究する中、現在は環境問題や労働問題を中心とした経営環境の変化に対応が追い付いてないことを学んできました。御社のRPAや製造業の強みを活かしていきながら製造業の労働環境改善、業務効率化を通じて日本の製造業や鉄鋼業が日本だけでなく世界にも活躍していけるようなサポート押していきたいと考えています。また、私自身の強みである、目標達成に向けての行動力を活かしてSEとして顧客ニーズや私の目標である鉄鋼業を活性化させ、かつての日本の勢いを再現していきたい。 続きを読む
公開日:2022年5月24日

技術職
Q. 志望動機
私の「ITを用いて顧客の課題を解決し、多くの人が豊かさを享受できる社会を創造したい」という思いが貴社で実現できると考え志望しました。 私は個別指導塾の講師として、生徒一人一人の課題に合う解決策を提案し成績向上に貢献することにやりがいを感じてきました。また、地方と都市圏での就職活動における機会格差がITにより大きく縮まった経験から、IT技術が社会へ大きな影響を与えることを実感しました。これらの経験から、顧客一人一人の課題をITを通じて解決することのできるSIerに魅力を感じました。 その中でも貴社は、稼働停止することの許されない鉄鋼業のシステムの運用で70年培われてきた高い技術力を持つだけでなく、新たな技術を積極的に導入することで幅広い業界をシステムの面から支え信頼を集めています。 そのような高い技術と実績を持つ貴社で、SEとして私の培ってきた「問題の本質を見抜き、解決まで導く力」を最大限に発揮し、顧客の課題解決を通じて豊かな社会を実現したいです。 続きを読む
公開日:2022年4月20日

テーマ

2023卒
5人
80分
日本の社会問題に対してJFEシステムズができること
2023卒
30人
70分
外国人に教えたい日本の魅力とは? 外国人に日本に来てもらうためには何を伝える?
2021卒
20人
50分
スマートスピーカーを用いて社会の課題を解決してください
2019卒
4人
70分
災害時にITで何ができるか
2018卒
5人
60分
新しい学生向けの就活アプリを作成するのなら

JFEシステムズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. ゼミの活動内容について教えてください。
私は「○○」その中でも「○○」について、4人のグループで研究を行いました。私自身、映画鑑賞が好きなこともあり、多くの人々の生活の娯楽になっている映画がどのように誕生し、どのように人々の生活に関わってきたのか興味を持ったためこのテーマを選びました。その中でも文献の内容が複雑で難しく、時代背景の理解が非常に困難でした。そこで私は映像を活用することで効率的に理解を深められると考え、時代背景の理解に役立つ動画を探してメンバー間で共有しました。また、それでも分からないことは直接教授に質問し、教わったことやその際に参考にした記事を共有することで他のメンバーの理解を手助けしました。今後は映画だけでなく、生活を取り巻く身近なコンテンツについて深く研究したいと考えています。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
個別指導塾で生徒の成績向上に貢献したことです。 私は成績が伸び悩む生徒が集まる塾で3年間塾講師として勤務しており、年間で約10人高校生を中心に担当していました。 生徒が苦手を克服して喜び感謝してくれるにやりがいを感じていましたが、塾で面倒を見ている生徒には成績が伸びる子とそうでない子でムラがあるという課題がありました。 成績の伸びにムラがある原因が「生徒個人に合った教え方をうまく提供できていないこと」だと考え、解決策として教材の拡充と講師間でのノウハウの共有という2つを行いました。 結果として、私の担当する生徒の成績向上だけでなく、他の講師の方からも「以前よりも生徒の勉強の調子が良くなった」といった声をいただきました。 続きを読む

JFEシステムズの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
27卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(営業職)
26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

JFEシステムズの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 筑波大学大学院 / 男性
職種: 総合職(システムエンジニア)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社日立製作所

入社を決めた理由を教えてください。
特に理由があるわけではなかったが、自分の学んできた専門が機械工学であったことが一番である。親会社のJFEスチールのIT案件などが多いと聞き,このような場面で材料力学や、鉄鋼材料の工学的な知識が活用できると感じたため。なので、自分の専門性を最も活かせるような仕事というのを選んだ。また,若手から活躍できる環境があると聞いたため。大手のようなところだと年功序列であるが、20台でプロジェクトマネージャとして活躍できるのは珍しいと思ったので。 続きを読む
18卒 / 関西大学大学院 / 男性
職種: 総合職(システムエンジニア)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社タツミコーポレーション

入社を決めた理由を教えてください。
プログラムやネットを通して私はITの可能性は無限大であると感じました。特にプログラムでは自分以外の人でも使用できるように修正して、活用してもらうことで喜ばれました。私は素直にうれしく、より多くの人の役に立ちたいと考えるようになりました。ITで人の心を動かすにはその人の想像を超える必要があり、そのためには一つの分野からではなく多くの分野からアプローチができて、影響力のあるこの会社が有利であると考えています。 続きを読む
閉じる もっと見る

JFEシステムズの ステップから本選考体験記を探す

JFEシステムズの 会社情報

会社名 JFEシステムズ株式会社
フリガナ ジェイエフイーシステムズ
設立日 1983年9月
代表者 大木 哲夫
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番3号
平均給与 838万円
電話番号 03-5418-2400
URL https://www.jfe-systems.com/

JFEシステムズの 選考対策