総合職(システムエンジニア)
自己PR400字
【自己PR記入欄】 私は、自ら働きかけてチームを前に進めていける。これは、7か月間学生4人で○○を扱う町工場の新商品開発に携わった授業で発揮された。具体的には、自らファシリテーションを行いメンバーと町工場の意見を引き出したことだ。対メンバーでは、どんな意見でも否定せず相手の目を見て最後まで傾聴した。また、メンバーの発言中に必ず相槌、発言後に感謝・感想を言い発言を拾うようにした。これにより、チーム内の雰囲気が柔らかくなりメンバーの自発的な発言が増加した。対町工場では、話を掘り下げに注力した。これは、毎週の企画提案時に頂いた感想をただ受け取るだけではなく、感想に対して抱いた疑問点を質問したり、再度提案を行ったということだ。これにより、町工場の技術面と新商品に求める複数のニーズを把握できた。その結果、○○という商品が採用され、ECサイトで6000円×6個の売上を作れた。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと400字
歩合制フードデリバリーの配達員として、時給2500円を達成した経験だ。効率化に面白さを感じる私は、努力次第で効率的に稼げる働き方に魅力を感じ、1年半働いた。活動時の困難は始めて半年経った頃に、依頼数が激減したことで時給が0~1000円になる時期が1か月続いたことだ。原因は、配達料無料キャンペーンの終了と配達員の増加であった。そこで、私は稼ぎたくても稼げない状況に問題を感じ、1.5倍の報酬単価と膨大な依頼数が得られる雨の日に働いた。また、出前館・ウーバーイーツ、menuの3社の配達サービスを同時に併用して働いた。さらに、キャッシュレス決済に加えて配達員の4割が行わない現金注文への対応も行い、配達総数の3~4割を占める現金ニーズを獲得した。その結果、2か月後に時給2500円を達成し、困難を乗り越えた。そしてこの経験から、柔軟性を持って物事に取り組む大切さを学んだ。 続きを読む
志望動機400字
私の想いと貴社の強みが合致しているため志望する。私は、企業の業務効率化を通じて、社会の生産性を向上させたい。これは、私が効率化が好きなこと、そして自分だけでなく社会全体へも効率化を行いたい想いから考えついた。そこで、手段としては幅広い業務の生産性向上ができるITを活用したく、お客様としては製造・流通・金融など幅広い業界に関心がある。そのため、外販にも力を入れて多様な業界の顧客基盤を持っている貴社に興味を持った。また、高い技術力とベンダー制約なしに価値提供を行い、お客様に寄り添った提案ができる点にも魅力を感じる。そして、SEとしては提案から運用まで携わりたいと考えている。それは、一貫した視点があることで的確な業務改善が可能だと考えているためだ。そのため、システム開発に一気通貫で関われる業務範囲の広さに魅力を感じ、志望している。入社後は、お客様の抱える想いを汲み取り、効率化をもたらしていきたい。 続きを読む