JFEシステムズ株式会社のロゴ写真

JFEシステムズ株式会社 報酬UP

JFEシステムズの内定者のアドバイス一覧(全7件)

JFEシステムズ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFEシステムズの 内定者のアドバイス

エンジニア
25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】転勤リスクがあり、給与に関しても他社に劣っていると感じたため辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定辞退したため不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてく...

公開日: 2024年4月5日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社から内定をいただいたので辞退することにしました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりませんでした。【自分...

公開日: 2022年5月16日

システムエンジニア
21卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた時期が早かったため1か月ほど待ってくれると言っていただきました。また1か月で決まらなければ、相談してくれれば承諾までの期間を伸ばしてくれると言っていました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】IT業界を志望するするのであれば、なぜその企業なのかといった、他の企業との差別化をできるように、しっかりと言語化をしておくことが大切だと思います。この違いが自分ではわからなければOB訪問をするなどをしてしっかりと把握しておくことが大切だと思います。またOB訪問や会社説明会では職種への理解をあげておくことも大切だと思います。面接官のの方もみなやさしいので緊張してもしっかりと見てくれているので、緊張してもあせらずに頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】グループディスカッションではメンバー全員が仲間であることを意識して、競い合うのではなくみんなで楽しむような気持で取り組むことが大切だと思います。また、面接では論理的に一方的に話すのではなく、対話することが大切だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】説明会ではOB訪問の案内を行っているので志望度が高い人はOB訪問することも大切だと思います。また選考は基本的にその場で結果を言われるので選考が始まるとあっという間に最終面接を迎え、内定を頂くことが出来るので、面接内容はしっかりと練っておくことが大切だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を頂いた後に辞退してしまったのでどのようなフォローがあるのかはわかりません。

公開日: 2020年7月22日

エンジニア
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定の返事に関しては,2週間以内にとは形式上なっていたが,もう少し自分のやれることを見つけるために他も見たいと伝えるとしっかり対応してくれ,期限を延ばしてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分が入社してからどのようなキャリアを歩み,どのような分野で,何をしていきたいかというのをしっかり考える必要がある。また,ここで内定が欲しいのであれば,やりたいことがJFEシステムズでやっていくことにマッチしているかは重要であると感じている。自分の性格的な強みだけではなく,学んできた知識に関しても何が強みであるのかということを喋られることは重要であり、更に会社に入ったときに自分がもたらすメリットというのを考えていくことも意識すると良いと思いまいした。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分のキャリアパスがしっかり立てられるかが違いだと思う。1次面接後には、自分の将来像についての作文の提出や、面接時にも毎回どのように成長をしていきどのような分野で活躍をしたいかをよく聞かれたので,自分の将来像はしっかりとイメージして臨むと良い。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】通常の3次面接まであると思っていたが,2次面接が最終面接となっていたことと,選考期間がとても短かったので,短時間での準備をすることが必要です。2次面接では時間の半分が逆質問であったので,何を聞くか準備したほうが良いと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にありませんでしたが,他社の選考状況などをメールで対応したりした。

公開日: 2020年7月16日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をもらった1週間後に返事をくれるように言われた。その割に、内定者に対して執着心のようなものは全くと言っていいほど感じなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】SIer業界を志望するのであれば、Web系、ユーザー系、メーカー系と棲み分けがありながら、更に分けることが出来るほど多種多様でありながら、企業数も多いため、企業分析が大変だと思う。そのため、とても強い志望動機を持つに越したことはないが、自分の魅力や能力を出すことに注力したほうが内定を多く勝ち取りやすいと思う。自分に全く自信がない人であれば、この企業は人をプロジェクトを通して動かす業務が大半であるため、人と楽しく話すスキルというものも大事である。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】選考を一緒に受ける人や内定者とはほとんど会っていないためデータが少ないが、穏やかな社員の方が多いことから、落ち着いた面持ちで周りを見ている人が積極的に採用される企業であることは、面接やグループディスカッションからよくわかった。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接では、あまり時間ギリギリに行くと、面接官の方が入り口で待っているため、到着して早々に面接が開始してしまう。恐らく待ってもらうことも可能だが、面接官が目の前にいるため気が緩まないだろう。そのため、時間にゆとりを持ったほうが良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】これと言って特になかった。内定者懇親会もなかった。

公開日: 2018年9月11日

SE
18卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をすぐにいただきましたが、すぐに就活をやめるような指示はされませんでした。ただ、いつ頃やめるのかは聞かれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】人柄や努力をすることができるのか、輪を乱すことがないかという点を軸に評価されている気がします。内定者の方方も輪を乱すような人はいなかったですし、社員さんもそれに準ず方たちでした。それを見るためのGDや面接です。そのためか突飛な人や変わった方はあまりいないかもしれません。ただ、自分の意見や考えを述べることができないとつらい部分が多いと思いますので頑張ってください。あと内定者懇親会などで学歴は意外と高めだと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えや思いを伝えられないと、面接ではねられると思います。口から出てくる言葉で頭の良さや機転のよさをうかがっている感じは、面接中ひしひしと感じましたし、話した内容については細部まで深堀してきます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】GDから最終面接までのスパンがかなり短く感じられました。特に面接の間は1週間以内のことも多いです。ただ人柄のいい方ばかりなので安心して受けることができました。最終面接まで行けば内定をいただくことができますので頑張ってください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】資格取得に向けて内定者課題をいただきました

公開日: 2018年2月5日

17卒 | 東京薬科大学大学院   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】ユーザー系のIT企業ながら上場していたりと他のユーザー系に比べ少し特色があるので、しっかり他の企業と差別化できるようにしておくと良いと思います。また、インターンに参加するよりもまずOB訪問をするべきだと思います。直接社員さんことは面接の練習にもなりますし、実際に働いている人と話すことで企業研究が深まります。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】学生時代の経験は特に関係ないと思う。ただ、早くから就活ができている人(自己分析や業界研究など)は早く内定が出ていると思います。とにかく行動力がある人に有利に働くと思います。また、面接が始まる前に自分の考えがしっかりまとまっていて、自分の言葉でそれを説明できる人はすぐに内定が出ます。内定が出る人は、目標を早く決め、それに向かって努力できた人だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】OB訪問は必ずしたほうがいいです。各面接で「OB訪問してくれたんだね。どうだった?」などの質問がある。最終面接は、かなり深堀されるので気をつけた方がいいです。また、最終面接は逆質問の時間が長かったので、念入りに準備をしていった方がいいです。そして面接時間が長いので集中が切れないようにする必要があります。

公開日: 2017年6月13日

JFEシステムズの ステップから本選考体験記を探す

JFEシステムズの 会社情報

会社名 JFEシステムズ株式会社
フリガナ ジェイエフイーシステムズ
設立日 1983年9月
代表者 大木哲夫
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番3号
電話番号 03-5418-2400
URL https://www.jfe-systems.com/

JFEシステムズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧