20卒 | 東京女子大学 | 女性
◆あなたがどんな人かわかるように表現してください。 (400文字以内)
私を表す要素は3つあります。一つ目は「言葉が好き」です。本や新聞、短歌などとにかく読むことが好きで特に本は月に10冊以上読むこともあります。言い換えや落語、演説や言葉遊びも好きです。読んだものから影響を受けること、何かに興味をもつことも多く、私を表すうえでなくてはならないものだと思います。二つ目は「好奇心旺盛」です。大学ではリベラルアーツ、副専攻制度を利用し学科を超えて様々な授業を受講しました。また様々な仕事の裏側を知りたいと思い単発の派遣アルバイトも含め9つのアルバイトを経験しました。さらに人に勧められたこと、ものはできる限り体験しました。三つめは「考えることが好き」です。様々な物事に対して何故そうなるのか、どのような仕組みか、どんな歴史があるのか考えることが好きです。さらに人の装いや言葉選びから人柄を想像することも好きです。また何事においても自分の考えを持ち、それを言語化するよう心掛けています。 続きを読む
◆当社を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)
新卒採用という企業・学生両者にとって重要な局面に関わり手助けできる点、採用活動全体を通して企業をサポートすることができる点に強く魅力を感じて貴社を志望しました。さらに貴社は留学生の需要が高まるといち早く考え海外キャリアフォーラムを開催しています。そんな強い先見性を持ち、またアイデアを形にすることができる貴社ならば多様化、長期化していく採用活動に合わせた新しい採用活動の形を生み出すことができるのではないかと感じました。貴社に入社後はBtoBの企業など学生があまり知る機会がない企業の良さを引き出し、学生に知ってもらうこと、自分自身で気づいていないニーズを引き出すことができるような社員になりたいです。 続きを読む