21卒 | 大阪産業大学 | 男性
当社を志望する理由を教えてください。(300文字以下)
私は人を財産として見て、企業の人財について課題解決を目指す貴社の考え方に魅力を感じ志望しました。また、新卒の求職者を支援すると同時に、新卒を採用したい企業に寄り添うことで様々な人に貢献できると感じたからです。 私は社会貢献性の高い事業かつ、人を大切にする。という点を軸に企業選びをしています。人がいないと企業は成り立ちませんし社会に貢献することもできません。そして企業は利益を求めることも大切ですが、社会に貢献することも大切だと考えています。 そこで人材ではなく、人財という考え方で人を大切にしながら企業の課題解決をして成長を支える貢献性の高い事業をしている貴社で社会貢献し、自分を成長させたいからです。 続きを読む
うまくいかなかった経験からあなたが学んだことを教えてください。(300文字以内)
私がうまくいかなかった経験は学外活動として行っている自転車競技の練習中に転倒し鎖骨を骨折したことです。その際、練習や競技費用を貯めるためのアルバイトが完治するまでできませんでした。 しかし、リハビリ中にも筋力トレーニングを行い筋力が低下しないようにしました。また、アルバイトができない期間にクラウドファンディングで資金集めに挑戦し、資金を集めました。そして怪我が治ってからは1日6時間自転車に乗り、心肺機能を鍛えながら体力をつけました。そうすることで怪我をした1年後の大会で優勝することができました。 私はこの経験から諦めずに努力することや挑戦し続ける大切さ、また負けない気持ちを持つ大切さを学びました。 続きを読む
コミュニケーションを取る上であなたが大切だと考えることを3つ教えてください。(300文字以内
私がコミュニケーションを取る上で大切と考えていることは「話をしっかりと聴くこと」「すぐに疑わないこと」「理解すること」です。 人とコミュニケーションを取る上でまずしっかりと話を聴くことが大切だと考えており、最後までしっかりと話を聴かないと相手とのすれ違いが起きてしまうと考えています。また、相手のことをすぐに疑ってしまうと円滑にコミュニケーションを取ることができません。そして理解することが大事だと考えています。自分の生き方や価値観、考え方で物事を決めるのではなく、相手の価値観や考えを共感しなくとも理解することで相手のこと思いやることができるからです。 私はこのことからこの3つが大切だと考えています。 続きを読む