営業系
学生時代に力をいれたことで、周りと協力して取り組んだ経験を記入してください。
所属する〇〇ゼミでのグループ発表です。課題図書のうち指定された範囲を正確に読み取り、噛み砕いて説明するという課題に取り組みました。課題においては、どれほど出題の意図を正確に読み取ることができるか、やさしく、かつ論理的に説明できるかが大きな壁でした。そこで私は、趣味のPowerPointを活かし、複雑な事柄が図やイラストで視覚的に理解できるよう、発表にはレジュメ配布に加えてスライドを用いることを提案しました。さらに、互いに実演を行い、意味がわからないまま何となく使ってしまっている単語、ただ要約しただけの文章が無くなるように徹底的に原稿や課題図書の読み直しを繰り返しました。その甲斐あって発表後のフィードバックでは高評価を頂戴することができました。 続きを読む
上記の経験で困難だったこと、またその困難をどのように乗り越えたかを記入してください。
ただ配布したレジュメを読み上げるだけでは単調になってしまうため、その点を解消するのが困難でした。対策として、口頭での説明にはレジュメには記載しなかった内容を盛り込む、レジュメの文章をさらにわかりやすく言い換える、例えを挟む、聞き取りやすいように抑揚をつける、などの工夫を施しました。その際、グループのメンバーを観客に互いに実演を繰り返し、視点を変えることでよりよい表現を探っていきました。また、時間が取れず練習の時間が取れない場合には、Wordのコメント機能を使ってお互いの原稿にコメントをつけ、改善点の可視化に努めました。これらの工夫の結果、本番では資料と口頭説明、両方の側面で効果的に発表を行うことができ、ほかのグループから「わかりやすかった」、「自分たちの発表の参考になった」という声をいただき、教員からのフィードバックでも高評価を得ることができました。 続きを読む
人財ビジネスを展開する当社を志望する理由を記入してください。
クライアントと人とを繋げることで社会を動かすという法人営業の仕事に魅力を感じました。私は、偶然入った大学で恩師である担当教員に出会い、単位のためではなく楽しむために勉強に励むようになり、偶然の出会いが持つ大きな可能性に気づきました。企業の成長や組織活性化につながる重要な要素である新卒採用は、経験のない学生のポテンシャルを見抜くという点で困難ですが、だからこそ、予想もしなかったような化学反応を引き起こす可能性を秘めていると考えます。新卒採用に特化した貴社であれば、偶然の出会いによって学生の可能性を引き出し、社会に刺激をもたらすことができると考え、志望します。 続きを読む