東芝デジタルソリューションズ株式会社のロゴ写真

東芝デジタルソリューションズ株式会社 報酬UP

東芝デジタルソリューションズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

東芝デジタルソリューションズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東芝デジタルソリューションズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東芝デジタルソリューションズの インターン

参加人数 学生2人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

東芝デジタルソリューションズの インターンの内容(3件)

2020年8月開催 / 2日 / 技術職
22卒 | 東京都立大学大学院 | 男性
「社会人としての基礎を学ぶビジネス研修と社員座談会を含めたセミナー」 コロナの影響で2weeksの現場実習型インターンが中止となり、合格者合同で開催された2daysのプログラムとなった。

1日目は、東芝グループ全体のインターンシップ合格者が集まったルームで技術講演・ビジネスマナー研修・プレゼン研修・社員座談会が行われた。 技術講演では、東芝の核となる先進技術が紹介された。ビジネスマナー研修・プレゼン研修では、実際に新卒社員の教育を担当している講師の方から指導をいただいた。 社員座談会の前に学生同士でグループに分かれてお互い自己紹介をした後、質問したい内容を共有することで効率的に質問できるように事前準備をした。本来の現場受入であったら交流できなかったであろう、別テーマで受入される学生とコミュニケーションがとれた。2日目は分社ごとに分かれて、受入予定だった会社の詳細について説明を受けた。東芝デジタルソリューションズのセミナーでは、受入先が所属する部門以外も含めて説明を聞くことが出来たので、東芝デジタルソリューションズ全体について理解が深まり、この後の就職活動において幅広く活かすことが出来る情報が手に入った。

公開日:2021年9月7日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 2日 / 2020年度 夏季インターンシップ
22卒 | 法政大学 | 女性
東芝グループ全体や、デジタルソリューションズの社員の方と関わって、業務内容を知る。 また、就活や今後に役立つマナー研修を受ける。

東芝グループ全体のインターンシップ合格者のオリエンテーションがありました。 内容は、技術公演、プレゼン・マナー研修、先輩社員との座談会です。 技術公演は一方的に話を聞いているのみでした。マナー研修では、実際にパソコンの前で体を動かしたりして、社会人になるにあたって持つべきマナーを学べました。座談会は人数が多かったため少数に分けて先輩社員の話を伺いました。それぞれの部門に分かれてインターンシップを行いました。東芝デジタルソリューソンズでは、 最初に東芝との関係、事業領域など会社説明会が行われました。その後、複数の社員の方の話を伺いました。

公開日:2021年1月21日

東芝デジタルソリューションズの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 2日 / 2020年度 夏季インターンシップ

事業内容は興味あったのですが、仕事内容にあまり興味を持てなかったことです。AIテクノロジーに興味はありますが、違う製作過程で関わりたいと思いました。志望度は下がりましたが、自分がどの工程に関わりたいのかまで考えようと思うきっかけになったのでよかったです。

夏 / 2日 / 技術職

現場実習は叶わなかったが、東芝が「技術」に対して熱く向き合う企業であることは十分に感じて、とても魅力的に感じた。また、インターンシップ参加者は大学OBの方からコンタクトを受けてオンライン面談の機会が設けられるので、多方面からの情報が手に入り企業理解がかなり深まった他、疑問点もかなり解消された。結果として、本選考へ是非進みたい企業に感じた。

東芝デジタルソリューションズの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 2020年度 夏季インターンシップ

インターンシップ参加者限定のイベントやOBの方との交流の機会が与えられたからです。 優遇されることはないと思いますが、交流の機会を生かすことで、企業理解が深まって面接で有利になると考えました。

夏 / 2日 / 技術職

今回のインターンシップに参加すると、大学OBの方から連絡をいただきオンラインで面談を受けることが出来る。私の場合は、このOBの方がとてもよくしてくれて、他にももう1名より若手のOBの方も交えて面談を設定してくださった。 他でも、秋に夏季インターンシップ参加者限定のイベントに招待され、会社理解をさらに深めることができた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカー志望であったため、東芝にも応募しました。メーカーの中でも詳しくどの工程にかかわりたいかは考えておらず、インターンシップを通して自分に合うと思ったら志望しようというくらいの気持ちでした。 その他には自動車メーカーを志望していました。こちらも車が好きという理由だけで、業界は絞れていませんでした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

一口に車やAIにかかわりたいといっても、多くのかかわり方があることを学びました。自分が上流・下流、工場・デスクワーク・研究などどの工程に関わりたいかを明確にすることが必要であると思いました。 しかし、参加後も変わらずメーカー中心に就職活動を続けています。企業の大きさについてはあまり重視していません。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

夏前は、ITに関する企業を幅広く見ていて、製造業だと総合電機メーカー・自動車関連企業を見ていて、その他にはITコンサルの企業も見ていた。そしてこれらの企業には実際に夏インターンに応募していた。IT関連を見ていた理由としては、自身の専攻に近い領域であるため、自分の強みが活かしやすいのではと考えていたため。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

製造業の会社でも、SEの職種であれば技術者に振り切ったキャリアとは限らないということが理解できた。そのため、ITコンサル系の会社ではなく、メーカーに勤めたい意欲が増した。 また、東芝デジタルソリューションズでは、SEの中でも職種が細分化されていて、自分がどこに適性があるのかを十分理解しなければならず、このためにはインターンシップへの参加がとても役立ったと感じた。

東芝デジタルソリューションズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 2020年度 夏季インターンシップ

事業内容には関係ありませんが、マナー研修では役立つ知識を得られたと思っています。 また、女性の技術者の方の話も伺えたことです。女性でも入りやすい雰囲気を作っているのかもしれませんが、質問をする社員の女性技術者の多さが印象的でした。そして全体的に社員の方が優しかったです。

夏 / 2日 / 技術職

技術講演に関して、私の研究分野と近い講演に関しては、少し踏み込んだ質問をすることができた。ここで、アカデミックと企業とで、研究開発に求められるものの違いが分かり非常に興味深かった。また、現場受入であったら交流できなかった学生とコミュニケーションをとれたことは良かった。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 2020年度 夏季インターンシップ

インターンシップがオンライン開催になってしまったことです。初めは、現場に行って社員の方のそばで仕事内容をみれたり、実際に業務の手伝いをできるといわれていたため社風や仕事内容を理解できると思っていました。しかし、部門について知れる機会が一日になってしまったので普通の説明会と同じような内容で、インターンシップと説明会の差別化ができませんでした。

夏 / 2日 / 技術職

技術講演では、さすが技術の東芝といえるような、専門性の高い講演内容であったためついていくのに必死であった。また、古き良き日系企業のイメージそのままに、インターンの開始時間が早く、朝から講演メインの内容が続いたため少し散漫になってしまった時間帯もあった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 2020年度 夏季インターンシップ

フィードバックは特になかったのですが、社員の方が「今日の話を聞いて本当に入りたかったら、また説明会などに来てほしい」といわれたことが印象的でした。どこでもいいではなくて、ちゃんと自分に合うと思ったところに入るべきという考えを推してくださいました。

夏 / 2日 / 技術職

基本的に、各セクションで質問タイムが設けられているので、技術的な質問や就活的な質問のどちらも受けて下さった。特に、社員座談会のセッションでは事前に学生同士で質問したい内容を共有するので、効率的に様々な質問に答えてもらうことができた。

東芝デジタルソリューションズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

参加学生の詳しい学歴を聞く機会はなかった。学部生は3割ほどだったように感じた。

• エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 2020年度 夏季インターンシップ

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

オンライン開催になってしまったことで他の学生との交流がほとんどありませんでした。

24卒 冬インターン
東芝のITを用いた課題解決型ワーク
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 2人

参加学生の大学 :

全員理系大学院生でした。研究テーマはIT系を行っているわけではなく、化学や生物などの人もいました。

インターンES

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップの志望理由を(希望テーマの選択理由も含めて)記載してください。 (600文字以上800文字以下)
私は機械学習に関する事業に強く興味を持っており、将来的にそれらの職に携わりたいと思っております。そこで、貴社のインターンシップを体験することによって、機械学習を用いる事業への理解を深めたいと考えております。 近年、顔認証や音声認証などの機械学習を用いた技術が日々進化しており、機械学習分野は現在最も注目されている分野の一つとなっています。これらの分野は、応用の幅が広く、これからの時代で中心になりうる技術であり、今後どのように発展していくのか強く興味を抱いております。しかし私は、今の時代や将来にどのようなニーズがあり、どのような機械学習分野が発展してくのか抽象的にしかわかっておりません。そのため、自身の今までの経験が機械学習分野の中でどのような活かすことができるか判断しかねています。そこで、御社のRECAIUSの事業の現場を経験することで、機械学習に関する事業に対する理解を深め、私自身の将来設計につなげていきたいと考えております。 加えて、私は研究にて、宇宙環境を測定する人工衛星から送られてくるデータの解析を行っています。観測データは多くのノイズや欠損を含んでおりため、それらのデータの解析では機械学習を用いたデータの種類分別が非常に有効であると考えております。そこで、貴社のRECAIUSの事業を体験することによって、貴社に所属する優秀な社員とともに最先端の情報技術やニーズ分析を経験したいと考えております。それによって、その経験を自身の研究に活かし、研究をより良いものにしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 2日 / 技術職
22卒 | 東京都立大学大学院 | 男性
Q. このインターンシップの志望理由についてお聞かせください。
A. A.
私がこのインターンシップを志望する理由は御社のICTソリューション事業部での業務内容に興味を持ったからです。 私は研究活動において、〇〇データ解析と機械学習に関する研究を行っています。ここから、デジタル技術によって実世界から収集されるたくさんのデータの中には、未活用のものがまだまだ眠っていることを痛感しました。こうしたデータを分析し、価値ある形に変換することが今後の社会には求められていて、御社ではその第一線の領域で貢献できると考えています。また、こうした第一線で活躍されている開発設計部門の方々が担う役割について理解を深め、これから私がその職に携わってゆくキャリアイメージを組み立てる大きな要素になると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

22卒 夏インターン 最終面接

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. インターンシップ応募の動機
A. A.
貴社で行う仕事を通して、業務以外の社会発展に役立つと考えたからです、 また、海外事業や発電業界にも挑戦を続けており、挑戦していく姿勢が自分の就活の軸と一致すると考えました。挑戦や社会発展の支えとなるには、技術力が必要であるので、技術力が高くて挑戦的な御社の姿勢に惹かれました。自分の粘り強さも生かせると考えます。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

東芝デジタルソリューションズの 会社情報

会社名 東芝デジタルソリューションズ株式会社
フリガナ トウシバデジタルソリューションズ
設立日 2003年10月
代表者 岡田俊輔
本社所在地 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34
電話番号 044-576-6300
URL https://www.global.toshiba/jp/company/digitalsolution.html

東芝デジタルソリューションズの 選考対策