国分グループ本社株式会社のロゴ写真

国分グループ本社株式会社 報酬UP

【22卒】国分グループ本社の冬インターン体験記(文系/総合職)No.12531(2021/1/18公開)

国分グループ本社株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 国分グループ本社のレポート

公開日:2021年1月18日

• 2022卒
  • 2020年12月

• 中央大学
参加先

大学3年の12月になり、とにかく一度企業のインターンに参加しておきたかったのが1番の理由。その中で国分グループを選んだのは、コロナ禍を経験し、人の食生活を支える仕事に興味を持ったから。食品卸売のしくみをもっと詳しく知りたいと感じたため。

最低限企業の採用HPには目を通すようにし、企業のことを理解しようとした。また、選考ありのインターンに応募するのも初めてだったため、ESの書き方を就活会議の先輩方のものを見て参考にした。

エントリーシート

2020年12月

私の参加したグループには国立や早慶の学生はおらず、MARCHあたりの学生が多かった。
参加したグループの学生はみな文系の学生だった。インターンシップは初めてだという学生もいた。

スーパーのイベント棚を考案せよ

1日目にやったこと

初めに1時間程度業界と企業の説明。その後課題の説明があり、2時間程度のグループワーク。グループごとにプレゼンをし、社員の方のフィードバックの後、質問会があった。

審査員の肩書

経理の社員の方だったと記憶しています

課題解決のための「情報整理」と「提案」の方法を具体的に教えていただいた。客先が抱える課題を外部環境と内部環境に分けて考えてみる、など普段の学生生活にも活かせるような考え方をわかりやすく教えてくださった。また、学生の発表だからと言って妥協せず改善すべき点はしっかり指摘してくださったのも好印象だった。

課題解決のために配られた資料が多く、2時間という短い時間で案をまとめるのに苦労した。また、オンライン開催だったため他の学生との会話のテンポを掴むのが難しかった。それっきりの関係になってしまったのも残念。途中でネット回線が落ちてしまったメンバーもいて少し慌ててしまった。

実際の業務に近いような課題に取り組めたのがよかった。卸売業の強みをどう活かすか考えながら課題に取り組んだので、業界理解にも繋がったと思う。他のグループの発表を聞くことができたのも、それぞれの長所・短所を自分のグループの案と比較して冷静に考えることができたので素直に面白かった。

グループワークの前に業界説明と企業説明が詳しくされたので、事前に調べておけばよかったと感じたことは特にない。

実際の業務に近い課題に取り組めたことで、この企業で働いている自分をより強くイメージできるようになった。ただ、オンラインでの開催だったので通勤や社内の様子を体感することができなかったのは残念。社内の様子をビデオで映していただくなどあれば良かったと思う。

インターンの参加学生を見る限り、自分の大学のレベルで届かない企業だとは思わなかった。企業分析や自己分析などをしっかりして臨めば全く太刀打ちいかないことということはないと思う。自身のアルバイト経験も事業内容と関連させて面接等で有利に話せると感じた。

志望度が上がった理由としては、メーカーや小売と違って、様々な商品やサービス、物流を組み合わせて提供できる食品卸売の強みを知ることができたから。自分の仕事に納得して働くことができそうだと感じた。また、インターンシップを仕切られていた人事の女性社員の方がお子さんが幼いため時短勤務をされているそうで、途中で「お疲れ様でした!」と爽やかに退勤されていたのも好印象だった。

大人数でオンライン上での開催だったため、社員と直接関わることがなかったから。インターンシップの内容が選考に影響することはないと事前に説明があったと記憶している。

大人数でのオンライン開催だったため、その後の社員との関わりは特になし。インターンシップの内容で選考に影響が出ることもないのでは。

特に業界を絞らずに、エリア総合職があるところや住宅補助があるところなど、自分の性格や生活に合いそうな企業を福利厚生重視で幅広く見ていた。具体的にはメーカー(食品、文具、機械)や卸(食品、日用品)など。コロナ禍を経験したことから、エンタメ系の事業を運営している会社よりも人の生活を支えるような会社を希望していた。

志望業界に特に変化はないが、食品卸売業に対する興味は大きくなった。今回のインターンシップに参加したことで、業界理解を深めるのにインターンシップを受けることは非常に有効だと感じられたので、様々な業界のインターンシップに参加してから業界を絞っていこうと感じることができた。食品以外の卸も見てみたいと思う。

2022卒 国分グループ本社のインターン体験記(No.11179) 2022卒 国分グループ本社のインターン体験記(No.12717)

国分グループ本社株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

A. 食品商社を見ていた中で、かなりグローバルな会社だったところに興味を持った。会社自体は元々知らなかったが、合同説明会にて食品商社を回っていった結果、自分が将来海外で活躍したい為、会社概要と一致したことが一番大きかった。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. 食品業界を目指していたことや関西に本社のある企業を志望していたため、インターンシップに参加することに決めました。また、インターンシップに参加することで、株式会社トーホーに勤める社員の方の雰囲気を知りたかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社久世

A. 食品業界の中でも食品専門商社の会社を志望していたため。その中でも久世は、東証スタンダード企業であり安定しているところであったためインターンシップに参加することで、安定性以外の会社の強みを学びたいと思った。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
A. 食品専門商社を中心に食品業界を志望しており、その中でも三菱食品は売上や知名度、企業の安定性や給与面において大学の先輩からもおすすめされた企業であったため、ひとまずインターンシップに参加することに決めました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. 合同説明会でCJ  FOODS JAPANのことを知った。給与やフレキシブルな働き方に魅力を感じてインターンに応募した。外資系の企業であり、食品メーカーについて関心があったため留学経験や語学力を活かせる企業だと感じ、参加を決意した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年2月16日
A. 食品業界を志望しており、ネームバリューのある企業のインターンに参加してみたいと思ったため。マイナビで検索してたまたま見つけた企業だったが、製販一貫という事業体制と業界トップの実績が魅力的に感じたため応募を決意した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月7日

ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社

UCCコーヒープロフェッショナル1dayインターンシップ
A. コーヒーや喫茶店が好きで、コーヒーに関連する会社に勤めたいと思ったからです。UCCという知名度の高さやバイトでの取引先がUCCだったので馴染み深いと思い応募、参加しました。夏のインターンでは落選してしまったものの、冬にも開催されると知ったのでコーヒー業界を研究する...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年1月22日
A. もともと食品業界に興味があり就活をしていたところ、実際に味噌を製造する体験ができるというインターン内容に惹かれたためです。料理好きでもあったので、面白そうだと感じました。また、インターンの実施場所へのアクセスがよかったためです。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年12月15日
A. 志望業界・志望企業を絞っておらず、さまざまな企業のサマーインターンシップに参加する中で自分に合った企業・業界を見つけようと思っていた。当時、特に食品メーカーや飲料メーカーに興味を抱いていたため、関連するこの企業のインターンシップに参加する中で業界・企業理解を深めた...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月7日

オハヨー乳業株式会社

総合職1Day仕事体験
A. 自身が岡山に住んでいるので、県内就職かつ興味のある食品業界だったのでその時点で志望度が高く、社内制度などもしっかりした企業だったため参加しました。また、参加のためのESがなくハードルが低かったので参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年11月24日

国分グループ本社の 会社情報

会社名 国分グループ本社株式会社
フリガナ コクブグループホンシャ
代表者 國分勘兵衛
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目1番1号
電話番号 03-3276-4000
URL https://www.kokubu.co.jp/