三菱電機住環境システムズ株式会社のロゴ写真

三菱電機住環境システムズ株式会社 報酬UP

【16卒】 三菱電機住環境システムズ 総合職の内定ES(エントリーシート) No.3196 (2015/12/21公開)

三菱電機住環境システムズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. PRしたい項目①
一般マーチングバンドでの活動 〜時間の有効活用に貢献〜 高校生から社会人までのメンバー約30名で構成されているので、チームとして充分な全体練習の時間が確保できず苦労しました。私はこの問題を解決するため、皆が早く練習の準備ができるように声掛けに努め、練習欠席者には練習内容などの情報共有を徹底して行いました。その結果、時間の有効活用に貢献し、練習の効率化につながりました。昨年は目標としていた全国大会出場へあと一歩及ばず東海大会4位に終わりましたが、自ら時間を生み出すことの大切さを理解しました。 続きを読む
Q. PRしたい項目②
学業に意欲的に取り組み奨学金を頂く 大学での学業と並行してクラブ活動・アルバイトなど様々な活動を行っていたため、それぞれの時間を捻出することに苦労しました。しかし、学生の本分である学業をおろそかにしないよう授業はとにかく集中して話を聞く・寝る前の時間を使ってその日勉強した内容に一通り目を通してから寝るなどの基本的なことを日々積み重ねることで時間を有効活用することに努めました。その結果、70%以上の科目で”優”以上の成績を得て大学から奨学金を頂きました。この経験から何事にも向上心を持つことの重要性を理解しました。 続きを読む
Q. 保有資格・免許
文書デザイン検定3級 普通自動車第一種運転免許 続きを読む
Q. 所属クラブ・サークル
一般マーチングバンド インペリアルサウンドドラム&ビューグルコー 続きを読む
Q. アルバイト経験
焼き鳥屋 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味 野球 特技 金管楽器の演奏 続きを読む
Q. 自覚する性格
長所 問題解決のためにリーダーシップを発揮 短所 少々一人で頑張りすぎてしまう 続きを読む
Q. 希望職種
ルート営業 開発営業 続きを読む
Q. 当社入社後に挑戦したい仕事や夢と、その理由を記入してください。
営業職として人にも地球にも優しい社会を目指します。 →近年、自然災害が頻発していることから私自身、エコ製品の必要性を強く感じています。どんなに良い製品を作ることができたとしても、その良さを伝えることができなければ意味がありません。営業職として資格取得にも挑戦し伝える力を磨くことでよりよい製品を社会に広めエコ社会を目指し貢献していきたいです。 続きを読む

三菱電機住環境システムズ株式会社のES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

21卒 | 東海大学 | 男性
私の長所は、やりたいこと・やるべきことに全力で挑戦することだと考えております。過去には、高校受験や所属していた陸上部などで力を 発揮しました。例として、高校受験では総合進学コースとスーパー特進コースの二種類があったのですが、中学の担任の先生から、生徒会長 などをやっていたことで内申点が取れており、スーパー特進コースの受験が出来ると教えていただきました。元々、総合進学コースを受験す るつもりでしたが、やるからには最高な結果を残したい、中途半端にはしたくないという気持ちから、受験を決意しました。しかし、他の受 験生達に比べ一歩出遅れる形でのスタートとなる為、まず、丸一日を使い今後の計画を細かく設定してから受験勉強を始め、過去問を解きな がら苦手なところは一日の最後にもう一度解くという生活を続けました。その結果、合格することが出来ました。今後、長所を活かしながら 仕事をしていきたいと考えております。  続きを読む
公開日:2020年6月24日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 自身の性格や特徴を端的に表現すると
長所:目標に向かって諦めずに粘り強く取り組む性格です。留学、アルバイトなど自身が定めた目標には、実現に際しての困難があっても、手段を尽くすことで取り組み経験してきたからです。                       短所:一つの物事に対して、こだわり過ぎてしまうことです。細かい所まで気を配り過ぎるあまり、作業に時間がかかってしまうことがあるからです。 続きを読む
公開日:2018年1月17日

株式会社ソフトバンク

コンシューマ営業
19卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. ソフトバンクバリューの中からあなたの強みに合致するものをひとつ選び、そのエピソードを教えてください。(600字)
私の強みと合致するものは「執念」です。 私は歌唱サークルに所属しており、入った当時のサークルはまだ出来て間もない新しいサークルでした。そのため活動方針やルールがきちんと定まっておらず、多くのメンバーは思うように活動をできていないと考えており、辞める人が後を絶ちませんでした。 私はメンバー皆が楽しめるサークルにしたいとの思いを抱いており、状況を改善するためにまずは皆の不満を知ることから始めました。 サークルを辞めた人に直接会いに行き、一人ずつ何が嫌だと感じていたのか聞いて回りました。 しかし、嫌なことは思い出したくないと口を閉ざしてしまう人が大半で、なかなか状況は進展しませんでした。 挫けそうになりましたが、諦めてしまえばサークルが破綻してしまうと思い、私は何か他に出来ることがないか考え、相手が思っていることを聞くための話しやすい雰囲気づくりを行おうと思いました。 一方的に相手に話させるのではなく、こちらからも私がサークルに対して感じていることを積極的に話してみるなどこちらの思いも相手に伝えることを意識しました。 そうして諦めず何度も色々な人の元を訪ねた結果、多くの意見を集めることができ、それを元に問題点をまとめ幹部に相談し、改善点を提案することができました。 今では活動方針やルールも定まり、退部者もでなくなりました。 このように困難があっても解決することを諦めず、課題に向き合い続ける執念は、私の強みです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
抗体医薬の問題点はその医療費が極めて高額であることです。抗体医薬の精製工程でかかる膨大な費用がそれを招いていることから、私は抗体医薬の精製に用いられる吸着剤の高性能化に向けた研究を行っています。 吸着剤の高性能化を実現する上では、吸着剤内の吸着挙動を把握することが重要です。私は、細胞の蛍光断面観察に用いられる共焦点レーザー走査顕微鏡と数値シミュレーションを応用することで、吸着剤の拡散・吸着挙動を評価しています。研究を進める中で、従来の概念とは異なる吸着挙動を確認しました。これを説明することに私は勿論、教授も頭を悩ませていました。私は既成概念に囚われない考察を意識し、これまで当然だと認識していた「吸着速度定数は一様である」ことを疑いました。速度の遅い吸着を提議し、確かめたことが吸着性向上のための課題提示にも繋がり、自らのアイデアが実証される「研究の醍醐味」を体感することが出来ました。 続きを読む
18卒 | 大阪産業大学 | 男性
Q. 家電製品がなくなるとどうなるか。なぜ弊社を志望するのか。
家電製品は今の時代、人間が生活していく上で必要不可欠なものだと思っております。これから先も進化を続けていくであろう家電製品を相手のニーズに対して自ら提案していき、お客様のニーズに合わせて、あらゆる商品を提供できる「お客様から信頼を頂ける」営業パーソンを目指します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

三菱電機住環境システムズの 会社情報

会社名 三菱電機住環境システムズ株式会社
フリガナ ミツビシデンキジュウカンキョウシステムズ
設立日 2002年4月
代表者 長谷川和弘
本社所在地 〒110-0014 東京都台東区北上野2丁目8番7号
電話番号 03-3847-4101
URL https://www.mellife.co.jp/le/
NOKIZAL ID: 1205765

三菱電機住環境システムズの 選考対策