22卒 | 茨城大学 | 女性
信金中央金庫を就職先として志望する理由、および信金中央金庫で実現したいことを記入して下さい。(全角400文字)
私は中小企業を支援し地域活性化を促すことで、日本経済の発展に貢献したいと考えています。大学で受けた地域金融論の授業で信用金庫は非営利の会員組織であり、経済的に弱い立場である中小企業を支援することで地域経済の活性化に貢献できることを知り、信用金庫に興味を持ちました。その中で、地域経済疲弊により中小企業の業績が低迷していることや、規模の小さい金融機関が多いため金融技術の高度化への対応が困難であるなど信用金庫の課題についても学びました。これらの課題を抱える信用金庫を支え、そして地域経済の発展に貢献したいと考え貴庫を志望しました。貴庫では、信用金庫の課題を解決するために最後まで責任をもって取り組んでいきたいです。迅速な対応や誠実に接することを心掛け、信用金庫との信頼関係を築きます。そのために専門的な知識を身に着けることを怠らず、日々自分のするべきことを考え、実行していきたいです。 続きを読む
志望業界をお答えください。
銀行、証券 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。(全角400文字)
大学1年生から始めた個別指導塾のアルバイトに力を入れました。私は自分が担当する生徒には責任を持ち、志望校に合格させるために何をすべきかを考えて行動しました。担当する中で苦手な国語だけが赤点の生徒に対して、志望校合格のためには苦手を克服する必要があると考えましたが国語の授業は受けていませんでした。まず国語の勉強に向き合って欲しいと思い、学校のテストや問題集を持ってきてもらい他教科の授業前後に解説しました。また、難易度の低い類題を準備し、躓いている分野を見つけて対策した結果、国語の勉強に意欲的になり授業を申し込んでくれました。受験まで時間が限られた中、諦めずに丁寧な解説や家庭学習を充実させるための宿題を準備することを心掛けました。4か月後には赤点から86点まで上がり、志望校にも合格させることができました。この経験から、最後まで責任を持ち自分のするべきことを考えて取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む