一般職
18卒 | 明治大学 | 女性
あなたが大学時代に打ち込んだことは何ですか?(20文字以内) また、その具体的なエピソードを教えてください。(130文字以内)(2つまで記入可)
明大祭実行委員会広報局員としての広報活動(20) 卒業生への広報活動を最後までやり遂げたいという想いから、地道に約20人の卒業生を訪問し、文化祭へ期待することは何かなど聞き取り調査を行いました。そしてその声を汲み取って卒業生が知りたい情報を掲載したチラシを作成し、広報活動を促進させ、来場者増加に貢献しました。 10か月の語学留学で英語漬けの生活したこと 留学を有意義なものにしようと、学校でのクラスレベルをレベル2から8にあげるという目標を立てました。そこで、1人で毎週末ボランティアに参加し、そこで現地の友達を作り、毎日彼らとの会話の中で英語を学び、「日本語を使わない環境」を徹底的に作る地道な努力を重ねました。 続きを読む
当社に入社した場合の、あなたが理想とする経歴についてお聞きします。 入社してから5年ごとに、携わっていたい仕事の内容を教えてください。 当社の現在の事業内容にとらわれず、 自由にご記入ください。(35字以内) ※入社年度である2018年は必須回答とし、2023年、2028年については任意回答とします。
2018年 客室用品事業部でお客様のニーズを汲み取った物を追求し、調達、提供する。 2023年 輸出入業務を経験し、日本の物を海外に進出させるビジネスに携わる。 2028年 今治タオルの海外販売を例に、商品だけでなく無形のサービスも海外に発信。 続きを読む
2の経歴を記載した理由および、将来当社で実現したいことを教えてください(320文字以内)
日本の優れたモノやサービスを海外に広めていきたいと考えています。留学をして、日本のモノやサービスがどれだけ優れているのかということを海外の航空会社や町の飲食店で感じました。そこで、日本で唯一の5スターエアラインであるANAを支える貴社で、そのサービスや商品を世界中に広めるビジネスに携わりたいです。そこで入社直後には、客室用品部で機内のサービスをより良くするための機内サービス品を調達する業務に携わり、お客様の求めるサービスを追及していきたいです。また、日本のモノやサービスを海外進出させるプロセスを学ぶため、リテールカンパニーや、航空・電子カンパニーなどで、輸出入業務に携わり、それらの経験を踏まえて海外マーケットで日本文化を発信したいです。 続きを読む