東京海上日動あんしん生命保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動あんしん生命保険株式会社 報酬UP

【16卒】 東京海上日動あんしん生命保険 総合職(エリアコース)の通過ES(エントリーシート) No.4583(早稲田大学/女性)(2015/12/21公開)

東京海上日動あんしん生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

総合職(エリアコース)
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。 (必須)200
私はバンドで作詞作曲を行い、曲というバンドの基盤を作りチームに自ら貢献してきました。この経験が軸となり、保険という安心の基盤を敷き、社会全体で助け合う【チームワークの機関】である貴業界を志望しました。中でも貴社を志望したのは、「お客様本位の生命保険事業」への共感です。メンバー、視聴者の立場に立ち考え、意見交換してきたバンドでの経験を活かし、保険への理解を根本にお客様に寄り添ったご案内を目指します。 続きを読む
Q. 以下の中から最も興味のある部署を3つまで選択してください。 (必須)
営業支援部 法人営業支援部 営業企画部 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げて下さい。 (必須)100
大学2年の冬に、コピーバンドサークルの仲間を誘い、自ら立ち上げたオリジナル曲のバンドでの活動です。その中で私はギターと作詞作曲を担当し、バンドの【自己プロデュース】活動に尽力しました。 続きを読む
Q. [その活動について] どのように取り組みましたか?具体的に教えて下さい。 ※自分のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。(必須)400
きっかけとして、自身が作詞作曲を行っていたため、メンバーに対し一方通行の活動に陥っているのではないかという問題意識がありました。そこで全員で広報活動を行うことでチームとしての一体感を作り、モチベーション向上につなげようと考え【自己プロデュース】活動を提案しました。具体的には、自分たちでCD・MV(ミュージックビデオ)を作成し、それをもとにSNSでの情報拡散、CDショップに向けた営業活動を行っていきました。その中で私は【意見を引き出すリーダー】として、積極的にメンバーとの会議の場を設け、話し合いを通し営業戦略を立てていくことにこだわりました。チームとしてバンドを作っていけるよう、「自ら積極的に意見を出す」「どんな意見もすくい上げまず試してみる」という2つをモットーとし、誰もが意見を出しやすい環境作りを目指しました。そして個々の得意分野を活かし実行していくことで、チームワーク向上に努めました。 続きを読む
Q. [その取り組みの中で] あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述していください。 (必須)400
この取り組みの結果、作成したMVはインターネットを通じ、3か月間で1200回超の再生回数を記録し、CDはレーベル会社での販売に成功しました。楽曲を聴いてもらえず、否定的な意見に会って落ち込むこともありましたが、このフィードバックをより良い楽曲作りに向けたモチベーションに変えること、そして何より自分たちが行動を起こした分だけ目標達成に近づくということを学びました。この中で感じた悔しさや喜びは、全員で行ったからこそ共有できるものであり、チームワークを意識し作り上げたからこその成果だと思います。自分で決めた目標を着々とこなし達成した経験はあっても、それをチームに広げ全体を動かしていくのは非常に難しく、全員の目標をすり合わせていくべく、相手の立場に立って気持ちを伝えていくことを心がけました。この活動を通し、メンバーや視聴者など、異なる立場の人々と共感していくことの難しさと喜びを学ぶことができました。 続きを読む
Q. その他ご自由にご記入ください。300
私の強みは【有言実行力】です。高校時代は、第一志望の早稲田大学に学校推薦で入学することを目標に、常に試験2週間前から勉強計画を立て確実に実行することで、3年間の平均が5点中4.9点という高評価で合格することができました。また、中学の頃に始めたギターは、大学に入ってバンドを組むことを目標に、5年間毎日練習し腕を磨きました。その努力を武器に、大学では実力主義のコピーバンドサークルに3年間所属し、その中で自身の目標としていたオリジナル曲のバンドも立ち上げることができました。このように私は、自ら定めた目標に向かってコツコツ努力し達成していくことが好きで、人一倍の努力によって今まで実現してきました。 続きを読む
Q. 趣味・特技 (必須)100
趣味は「ギター」で、中学2年に始めて以来8年間毎日練習しています。「作詞作曲」もオリジナル曲のバンドで始めて以来夢中になっています。特技は「資料を誰が見ても分かるよう、工夫してまとめること」です。 続きを読む
Q. (短大・大学・大学院在学時に所属していた場合)所属クラブ・サークルの活動内容を簡潔に教えて下さい。50
学年の壁なくライブごとにバンドを組み替え、オーディションによって出演バンドを決めてライブを行います。 続きを読む
Q. 留学等で海外滞在経験があれば、具体的に教えてください。 (国、期間、目的等)150
Q. アルバイトの経験がある方は注力したものについて簡潔にご記入下さい。50
CDショップの販売員を2年間経験し、年配のお客様とのコミュニケーションを通じお客様視点を学びました。 続きを読む

東京海上日動あんしん生命保険株式会社のES

金融 (生保)の他のESを見る

東京海上日動あんしん生命保険の 会社情報

会社名 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウアンシンセイメイホケン
設立日 1996年8月
代表者 川本哲文
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
電話番号 03-5208-5001
URL https://www.tmn-anshin.co.jp/

東京海上日動あんしん生命保険の 選考対策