入社したらやってみたい仕事や将来の目標などをご記入ください。(300文字以内)
貴社に入社できた際には、「お客さまの声」を大切に、より良い路線づくりに携わりたいです。貴社は、少子高齢化が進む今現在も利用者が増えておりますが、DX化が進み、鉄道以外の交通手段やモビリティが広がりつつあるなか、これからも持続的に鉄道を利用して頂くためには、一つ一つの「お客さまの声」を大切に、より良く改ゃ屋善していくことが大切であると私は考えます。そのため、先ずは駅務員として鉄道の最前線で直接、「お客さまの声」を聞き、些細なことでも、できることから改善に取り組んでいきたいです。さらに、実際に改善した例を紹介する場所やサイトを設け、「お客さまとともに運営する鉄道」としてアピールしていきたいです。 続きを読む
当社への志望理由をご記入ください。 (300文字以内)
私は◯◯でのアルバイトを通じて、旅を豊かにするお手伝いを経験し、やりがいを感じ、より多くの方の日常を豊かにするお手伝いをしたいと考え、日常に密着し、日々多くの方が利用される鉄道会社を志望しています。鉄道会社のなかでも貴社は、少子高齢化が進む今現在も利用者が増えていること、開業当初より全駅にホームドアや線路に防雷システムを導入するなどの安全対策に取り組み、「当たり前の日常を当たり前に守る」姿勢に大変魅力を感じております。貴社に入社できた際には、駅などの鉄道最前線で業務を経験するだけでなく、総合職として沿線の魅力向上や鉄道運営などにも携わり、将来的には、貴社と沿線の地域活性化に貢献したいです。 続きを読む
学校生活の中で一番力を入れたことをご記入ください。(300文字以内)
語学力の向上に力を入れました。私は大学入試センター試験の際、英語の点数が半分も取れず悔しい思いをしたことがあります。そうした後悔を払拭すること、コロナ禍でも、大学在学中に成し遂げることを目標として勉強に取り組みました。友人と協力したり、さまざまなツールを活用し継続した学習を進め、苦手だった英語で、TOEIC◯◯点を取得することができました。この経験から、コロナの影響で在宅時間が多く苦しんだ時期もありますが、諦めずに継続することで大きなモノを得ることができると学ぶことができました。今後も継続して語学向上に取り組むとともに、新しいことをチャレンジする際も、諦めずに果敢に挑戦していきたいです。 続きを読む