研究職
研究内容は?
私の研究テーマは、〇〇です。〇〇は、筋肉が壊死と再生を繰り返すことで、次第に筋力が衰えていく病気であり、未だ根本的な治療法はなく、一刻も早い治療法の確立が求められています。私は、この病気の発症メカニズムを解明するべく、筋ジストロフィー症モデルマウスを用い、主に免疫染色による病理解析やウェスタンブロットによるタンパク質解析を行っている。 研究内容の積極的なアウトプットも心掛けており、先日は学部生向けの講義の中で研究紹介を行いました。 続きを読む
私は将来、調香師として、人々の毎日に癒しやささやかな幸せを与えられるような香りや美味しさを作りたいと考えており、この夢を実現するために貴社を志望いたしました。コロナウイルス感染により味覚・嗅覚が失われた時、食事や空気感が白黒でつまらないものとなり、そこで味・匂いの大切さに改めて気づきました。そして、就職活動を通して香料業界を知れば知るほど、あらゆる製品に使用される香料の、多くの人の心に多方面から彩りを添える力に強く惹かれるようになりました。 数ある香料会社の中で、貴社の全社員の1/3が研究開発に従事し、調香だけではなく分析や素材開発にも重きを置く社風は、香りを産み出す仕事をするうえでこの上ない環境だと思います。本プログラムでは、初めてのフレーバー調合を楽しむとともに、事業内容の理解を深め貴社で働く自分のイメージを明確にし、調香師を目指すにあたって今後の学生生活での課題を見つけたいです。 続きを読む
自己PR
私の強みは、研究生活で身に着けた、困難に対してひたむきに取り組み、最後までやり抜く力です。解決に必要なことであれば、時間や手間のかかる作業でも避けずにやり遂げます。 香りづくりは、調合のバランスだけでも大きく香りが変化し、香料の組み合わせも無数にあるため、顧客のニーズに合わせた香りづくりには試行錯誤が不可欠であると伺いました。私の試行錯誤を厭わないという課題解決への心構えは貴社のお役に立てると存じております。 続きを読む
趣味
趣味は旅行です。においも含めて五感で自然を感じるのが好きです。一番の思い出は、8日かけて四国を一周したことです。雄大な自然に触れ、心が浄化されました。せっかくこの世に生まれたのだから、生きている間にできるだけ多くの景色を見たいという気持ちがあります。コロナ後は海外にも挑戦したいです。 続きを読む