技術系総合職
当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。
「貴社のSEとして、ドコモグループに関わる事業に携わり、ドコモの基盤を支えること」に挑戦したいと考え、志望致しました。その理由は、「やりがい」と「SEへの適正」の2点があります。1つ目について、私は○○の経験から、人の幸せを支えることにやりがいを感じることがわかりました。そこで、生活に欠かせない通信に関わることで、人の幸せを広い範囲で支えられると考えました。その中でも、貴社はドコモユーザー約8000万人が使う基盤を支えているため、特に広く深く関われるのではないかと考えています。2つ目について、私はインターンシップを通して、SEとして業務を行うときに、論理的に考えつつ、他者の気持ちを考えるという私の2つの強みを生かせることを学びました。そのため、SEは私が一番活躍することができる場であると考えました。これらの理由から、貴社でドコモを支えることに挑戦したいと思っております。 続きを読む
学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。
「大学で平均程度の成績だった私が、3年間努力して表彰されたこと」です。苦労した点は、学科目60人中30位程度から3位以内まで成績を上げる必要があったことです。そこで、大きく「講義中に試験を意識して聞く」「勉強会を開く」という2点の工夫をしました。このことを学部2年生から卒業まで続けた結果、3位以内に入ることができました。貴社でも、この努力・協力の2点で着実に周りと協力して成果を出せると考えてます。 続きを読む
・あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。
「成績悪化傾向にあったアルバイト先の塾の学習環境を2か月で改善したこと」です。苦労した点は、成績を改善する活動に興味のない講師が多かったことです。そこで、手間のない普段の指導後のコメントと匿名で意見を言える○○を利用しました。その結果、意見を出す講師が増え、問題を分析し、施策を決定し、成績が改善した生徒も増えました。貴社に就職しても、自ら率先して動いて課題を解決し、目標を達成したいと思います。 続きを読む