22卒 | 中央大学 | 女性
自己PRとSEとしてはたらきたい理由
私の強みは実行するのが困難なことにも諦めずにアプローチできる行動力だ。ものづくりに関われる、手に職をつけることができる、社会貢献性が高いという点に惹かれシステムエンジニアを志望している。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと
私は○○のアルバイトに最も力を入れ、業務習得の効率化に努めた結果、アルバイトの離職率を低下させることに成功した。なかなかアルバイトが定着しないので、新人アルバイトと近い存在である自分が行動すれば彼女らにとっても教える側にとっても気持ちが楽になると考えたからだ。まず、離職者が多い原因は覚えることが非常に多い仕事であるため、いつになったら慣れるのかと先の見えない不安からくるものだと感じていた。そこで私は新人アルバイトがそれぞれどこまで仕事を覚えているのかがわかるチェックシートを作った。結果的に3ヵ月以内の離職者を〇人/〇人から〇人/〇人に減らすことができた。 続きを読む
コロナ禍における変化と行動
コロナ禍における最も大きな変化は就職活動である。友人と情報共有する機会が少ないことや先輩の情報から参考にできる部分が少なくなったこと以外にも、周りが焦りやすくなりES添削や面接練習の応募が増え行き詰まってしまったり、インターンシップ参加の選考通過が難しくなったりした。私は自分が不安にならないよう早めに就職活動をスタートしようと5月頃から動き始めた。さらにオンラインでのイベントが増えたことをメリットだと考え選考があるイベントを中心に約20社応募し、その中でESの改善点を自身で洗い出していった。本選考が始まった今は書類選考を通過することが増えた。今後も反省と改善を繰り返し尽力したい。 続きを読む
ドコモシステムの志望動機
私が貴社でやってみたいことはドコモのサービス基盤に関わることだ。その中でも興味のある事業はALADINやMoBillsである。私の就職活動の軸の一つである「社会貢献性が高い」はより多くの人の役に立ちたい、誰もがお世話になっているものに関わりたいという思いから掲げているものだ。携帯電話という身近でかつ多くの人がなくてはならないものをシステム面で支え約8000万人のお客様を持つ貴社でならその希望を叶えられると感じた。入社後は設計や運用に関わり経験を積み、将来は開発に関わりたいと考えている。 続きを読む