株式会社インフォテクノ朝日のロゴ写真

株式会社インフォテクノ朝日

インフォテクノ朝日の本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全26件)

インフォテクノ朝日の本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、インフォテクノ朝日独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

インフォテクノ朝日の 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 インフォテクノ朝日 / 本選考 / ES / IT系

成蹊大学 / 文系 / 女性
【ゼミ】若者文化ゼミとして、卒論を進めており「サブスクリプションが浸透する世の中での映画館の需要と社会的役割」というテーマで論を進めている。映画館が持つ利点がサブスクリプションとどのように異なるのか、映画館が持つ社会的役割は現代人にどのように絡んでくるのか、インタ...

公開日:2025年9月4日

26卒 インフォテクノ朝日 / 本選考 / ES / システムエンジニア職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【所属ゼミ・研究室・研究テーマ・研究内容についてお答えください
    】所属ゼミ:経営戦略
    研究テーマ:なぜ近年、〇〇が若者や女性にも広がる新しい市場になったのか。
    研究内容:特に“〇〇”という言葉を生み出し、市場拡大に貢献した〇〇のブランド戦略に焦点を当てて研...

公開日:2025年8月27日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【力を入れた取り組み】部活動です。○○○のリーダーとして課題を解決しました。私のパートは人数が多く、全員の音を揃えることが課題でした。そこで、私は積極的にパート練習を行い、練習方法について意見交換の場を設けました。様々な意見を取り入れながら練習を進め、さらに指揮者...

公開日:2025年6月23日

東京農業大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの提出方法】オンライン【ESの形式】ガクチカ200、自己PR200、志望理由200【ESを書くときに注意したこと】論理的にかつ一貫性のある文することを心がけた。【ES対策で行ったこと】何度も添削を行い、一貫性を持たせることを意識しました。【対策の参考にした書...

公開日:2025年5月20日

東京農業大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ガクチカ
    】焼肉店のアルバイトを通じた課題解決と成果創出だ。お客様のお肉を焼く際に無言の時間が生まれる課題があったため、「お肉を焼く時間を特別な体験に変える」ことを目標に、商品知識を深め、お客様の反応を観察しながら会話や提案を工夫した。その結果、通常1年かかる...

公開日:2025年5月20日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が限られているため、簡潔に書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】誤字脱字がないか、何度も添削や見直しをした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年5月2日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【所属ゼミ・研究室・研究テーマ・研究内容】所属ゼミでは、○○を中心に学習している。 現在は卒業論文の執筆に向け、○○を題材に、○○を分析している。

公開日:2025年5月2日

25卒 インフォテクノ朝日 / 本選考 / ES / IT系

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【サークル・部活・アルバイト】コロナワクチンの案内人1ヵ月:ワクチンを接種した患者さんに対して書類を書いたり待機所までの案内。
    飲食店の感染症対策の調査員3ヵ月:飲食店が感染症対策を行っているかを調査。

公開日:2024年7月4日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【これまで力を入れてきた取り組みについてお答えください。】映画館のアルバイトに力を入れた。任された仕事を熟すだけでなく、ライセンス取得や社内研修にも積極的に参加してきた。結果、2か月という短期間でポップコーン作成の資格取得に成功することが出来た。この実績と真面目な...

公開日:2024年6月28日

【ESの内容・テーマ】自己PRを自由に記載ください(200字以内)
    当社の志望動機についてお答えください(200字以内)【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】200字以内という少ない文字数のため...

公開日:2024年6月21日

【これまで力を入れてきた取り組みについてお答えください(200字以内)】テレアポ営業の長期インターンシップで所属するチームを、リーダーとして15チームいる中優勝に導いた。優勝するためにはチーム全員が高いレベルで安定した数字を出し続ける必要があるため、全員のレベルを...

公開日:2024年6月20日

24卒 インフォテクノ朝日 / 本選考 / ES / システムエンジニア職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】志望動機 学生時代に頑張ったこと 自己PR【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】200文字という制限の中だったので、簡潔に述べることを注意した。【ES対策で行ったこと】キャリ...

公開日:2024年3月13日

【趣味・特技・好きなことをお答えください】趣味 小説執筆、読書、謎解き 特技 手話、タイピング(etypingでFast)

公開日:2024年1月9日

24卒 インフォテクノ朝日 / 本選考 / ES / 一般職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を入れたこと】新人教育です。この経験から指導力の重要性について学びました。私は3年間スーパーで働いています。一つのことに打ち込みスキルを身に付けたいと思い、始めました。そこで新人2人の教育を3ヶ月間で行うよう任されました。しかし、初めての経験であった...

公開日:2023年12月18日

【趣味・特技・好きなことをお答えください】私の趣味は読書です。大学入学後からこれまでに200冊を超える本を読んできました。

公開日:2023年10月13日

法政大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】志望動機を教えてください。/学生時代に力を入れた事を教えてください。/自己PRをしてください。【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Web形式【ESを書くときに注意したこと】文字数が200文字と少ないので、短い中でも相手に伝わるよ...

公開日:2023年7月28日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】ガクチカ、自己PR、志望動機、学業について【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】200文字という少ない文字数であったため、簡潔に書くことを記載した。また、第3者が見ても理解で...

公開日:2023年7月6日

23卒 インフォテクノ朝日 / 本選考 / ES / システムエンジニア職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】志望動機(200字以内)、自己PR(200字以内)、これまで力を入れてきた取り組み(200字以内)、趣味・特技・好きなこと、学業について、ゼミ・研究について【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書く...

公開日:2023年2月20日

【これまで力を入れてきた学業についてお答えください】大学での学業と同時並行で資格取得に力を入れた。私は大学生のうちに幅広いスキルを身に付けたいという想いから、オンライン授業によって削減された通学時間を資格取得の勉強に充てた。実際にアルバイトで役に立つ、あるいは将来...

公開日:2022年6月17日

【ESの内容・テーマ】特技・趣味/学業について/学生時代に力を入れたこと/自己PR/志望動機/【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】志望動機では、保険のシステムに携わりたい理由やインフォテクノ朝日ではないとい...

公開日:2022年6月2日

【これまで力を入れてきた学業についてお答えください】経済学の基礎ともなる、マクロ経済学とミクロ経済学の勉強には特に力を入れて取り組みました。
    他にも、男女間の賃金格差や少子高齢化の問題などについてもゼミなどで力を入れて勉強しました。

公開日:2022年5月30日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】これまで力を入れてきた学業について/自己PR/志望動機【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】200字以内と文字数が少なかったので簡潔にまとめることを意識しました。【ES対策で...

公開日:2022年5月16日

【ESの内容・テーマ】特技、趣味、好きなこと/学業/ガクチカ/自己PR/志望動機【ESの提出方法】採用サイトのマイページから【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数がすくなかったので簡潔に、かつ言葉足らずにならないように気を付けた。【ES対...

公開日:2022年4月23日

22卒 インフォテクノ朝日 / 本選考 / ES / システムエンジニア職

杏林大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】自己PR、学生時代の取り組み、志望理由、知ったきっかけ【ESの提出方法】ナビサイトのopenESで提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで簡潔に自分の伝えたいことを書きました。【ES対策で行ったこと】元々...

公開日:2021年9月27日

芝浦工業大学 / 理系 / 女性
    【自己PR(400文字以下)】私は、理想や目標に向けて努力し続けることができる。大学1年時、「学科内成績1位」を目標に学業に励んだ。きっかけは、大学受験の失敗である。私の家庭は、両親が自営で小料理屋を開いており、金銭面で余裕がある訳ではなかったので、絶対に国立大学...

公開日:2021年5月27日

立教大学 / 文系 / 男性
    【当社を志望するを教えて下さい
    】私が貴社を志望する理由は人を大切にする企業で働きたいからです。説明会動画や座談会を通して社内の風通しがよく魅力的な人が多いことが伝わり、私もこのような環境に身を置いて働きたいと感じました。座談会で○○さんの1日かけて先輩に指導し...

公開日:2021年5月20日

フリガナ インフォテクノアサヒ
    設立日 1983年4月
    資本金 5000万円
    代表者 井口泰広
    本社所在地 〒206-0034 東京都多摩市鶴牧1丁目23番地
    電話番号 042-338-3189
    URL https://www.it-asahi.com/