シービーアールイー株式会社のロゴ写真

シービーアールイー株式会社 報酬UP

【21卒】 シービーアールイー 総合職の通過ES(エントリーシート) No.37784(青山学院大学/男性)(2020/11/9公開)

シービーアールイー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年11月9日

21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 自分にキャッチフレーズをつけてください。
「雑食性社員」です。なぜなら私は、選り好みせずどのような仕事にも挑戦できるからで す。私は、学生時代を通じて半導体製造装置メーカーでの長期インターンに注力してきま した。そこでは、あらゆる仕事を経験してきました。例えば、Webアプリの開発、半導体 市場に関する資料作成、棚の作成などです。自分のやりたい、やりたくないに関わらずと にかく目の前の仕事をコツコツとやっていき、社員の方との信頼関係を構築していき1年 以上の間、インターン生として活躍できました。貴社には、ジョブローテーションがある ため、幅広い仕事を経験することができます。そのため入社後は、あらゆる部門で経験を 積み、自らの力を最も発揮できる仕事に就き貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代にした挑戦を教えてください。
半導体製造装置メーカーでの長期インターンです。インターンでは、一定の成果を挙げな ければ雇用契約を解除されてしまいます。そして、仕事は与えられないため、自ら仕事を 取りに行く必要があります。特に最初のうちは、仕事が全く頂けないためあらゆる部署に 対し頻繁に連絡し、訪問することで自分の存在を強くアピールしていきました。特に自ら のプログラミングスキルをアピールすることで他のインターン生と差別化していきました 。また、仕事を選ばずどのような仕事にも積極的に挑戦してきました。例えば、資料作成 やWebアプリの開発などです。「自らをアピールする」、「仕事を選ばない」という2つ のことを意識し、行動し続けることで徐々に社員の方との信頼関係が構築され仕事を頂け るようになりました。そして1年以上の間、雇用契約を解除されずにインターン生として 活躍することができました。 続きを読む
Q. 周囲からどんな人だと言われるか教えてください。
責任感の強い人と言われます。私はゼミでテキストマイニングを学んでいます。テキスト マイニングを用いて、町田市のコールセンターにかかる電話内容を分析し、分析結果から 市民の抱える不満を明らかにしてきました。そして、コールセンターへの入電件数を減ら すための施策を考え、その施策を市役所の方々に提案しました。その活動の中で、私は他 のゼミ生より積極的にゼミに参加してきました。例えば、私たちの考えた施策に対するフ ィードバックを頂くために、市役所の方に頻繁に連絡を取りました。またゼミ以外の時間 に他のゼミ生を集め、皆の意見をまとめ施策に反映しました。このように、強い責任感を 持ち周りを巻き込んでいき、最適な施策を考えることができました。 続きを読む
Q. 人生で一番の失敗・挫折を教えてください。
個別指導塾での講師のアルバイトで、指導している生徒の保護者の方からクレームが入っ たことです。塾では、1人の講師が2人の生徒を指導する決まりです。ある日、私は勉強の 得意な生徒と不得意な生徒の2人に対し、指導しました。私は勉強の不得意な生徒に付き 切りになり、勉強の得意な生徒への指導が不十分になりました。その後、不十分な指導を された生徒の保護者の方から、「しっかり指導してほしい」とクレームが入りました。そ の保護者の方が来塾された際に、私は謝罪しました。この失敗は私にとって忘れられません 。なぜなら、初めて社会人から怒られたからです。それまでは、自分の両親や学校の先生 からしか怒られたことがありませんでした。アルバイトとして、自分の認識が甘いと反 省しました。この経験から私は、常に周りを見ながら行動するようになりました。私は集 中すると周りが見えなくなることがあるので、その弱みを克服できたと考えています。 続きを読む

シービーアールイー株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

シービーアールイーの 会社情報

会社名 シービーアールイー株式会社
フリガナ シービーアールイー
設立日 1970年2月
代表者 坂口英治
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-5288-9288
URL https://www.cbre.co.jp/