「学生時代に力を入れたこと」1
私はファストフード店の時間帯責任者としてお客様満足度の低下の改善に努めました。主な要因として考えられたのは回転率の悪さでした。それを改善するために私は二つのことに取り組みました。一つ目としては従業員の分からないこと、できないことを無くすために一人一人に合わせたトレーニングを実施し、個々のスキルアップを図ったこと。二つ目としては持ち前のコミュニケーション力を駆使し、一人一人と信頼関係を築き、どのような人物かを事前に把握することで、従業員との連携の円滑化や従業員を臨機応変に適材適所に配置しやすくしたことです。上記の二点を行うことで業務の効率性を高め、お客様の待ち時間を減らすことでお客様満足度を向上を達成することができた結果、売上も41%上昇させることができました。以上のことから私は、ヒアリングの重要性や信頼関係の大切さを学び、貴社に入社後は、学んだことを活かしてお客様に寄りそうことのできる行員になりたいと思います。 続きを読む
「学生時代に力を入れたこと」2
私はアルバイト先や学校などで中国人の方と接する機会が多く、コミュニケーションツールとして中国語の学習に力を入れていました。自分の国の言語ではない言葉を学習するのは極めて大変ではありましたが、私は他言語との比較を行い、共通点を見出すことで理解しようと試みました。中国語は漢字を使用しているという点で、日本語と似通っており、文法構造に関しては英語に似通ってます。そのように今まで培ってきた知識を最大限に活用することによって、中国語を容易に理解できるようになりました。また、中国語の学習を通して私は、その文法のなかに国民性が現れることにも気付きました。思い返せば、中国語では日本語のように遠回しな表現がなく、周りの中国人の方も、はっきりと物事を伝えていた印象がありました。この経験を通して私は、共通点や相違点を見つける重要性を学習し、それは他者を理解する上で極めて大切な事だと感じました。 続きを読む
当社を志望する理由を入力してください。
アルバイトを通して、人の役に立つ仕事をしたいと思い、社会問題に積極的に取り組まれている貴社を志望しました。貴社は、グローバル・エクイティ戦略を取ることで、今まで投資を経験したことないお客様にも投資成功体験をして貰い、日本のリスク資産の資産配分を増やすことで、家計を豊かにしようとされています。そのように現状の問題をお客様の立場に立って解決しつつ、未来を創生していこうとする貴社の経営方針に深く共感し、貴社ならば、貴社の圧倒的な拠点数を活かしつつ、学生生活を通して培った課題解決能力を最大限に発揮することで、より多くのお客様の課題を解決する手助けができると思いました。 続きを読む