MR職
16卒 | 同志社大学 | 男性
アピールポイントを一つ選んでください。
協調性 続きを読む
選んだアピールポイントについて大学生時代に「どう活用し、成果を出してきたか」を400字以内で述べて下さい。
私は留学先のサークルで代表を務めていました。当初リーダーの役割は人に指示を与えて動かしていくことだと思っていましたが、この方法では全くまとまらなく反発ばかりでした。そこで相手を受け入れ上手く柔軟に合わせていくという自分の強みを活かし、考えを発信するのではなく聴くことを意識して取り組みました。この取り組みは相手に対する理解はもちろんのこと、自己理解をも深めることにつながりました。そして相手の考えを聴くということをチームの方向性として私自身が体現し続けた結果、他のメンバーも相手の考えを積極的に聴き、受け入れようとする姿勢を持つようになりチームに大きな「協調性」が生まれました。そしてこの協調性がチームで一つの方向を向いて取り組みをする際に非常に重要であると実感しました。また同時に自分主体で周囲を巻き込み、チームをまとめていくことに対して難しさと共に大きなやりがいを感じました。 続きを読む
ウイークポイントを一つ選んでください。
その他 続きを読む
選んだウイークポイントについて大学生時代に「どう意識し、克服しようと考えているか」を400字以内で述べて下さい。
私は色々な人と仲良くなれるので八方美人ととられることもありますが、相手の言うことに振り回されないようして、必要に応じて自分の考えや意見を示すことが出来るようにしたいと思っています。実際、留学で異国の地に身を置き、日本人よりも相対的に自己主張が強い現地の人や諸外国の人達と関わっていく中で、自信を持ってしっかり自分の言葉で自分の意見を主張する・自分の個性をアピールするという価値観が今までより強く芽生えました。もちろん相手の考えや立場を尊重し否定せずに受け入れるということを前提とした上での話です。この経験によって短所を少なからずプラスにできたのではないかと思います。 続きを読む