株式会社テレビ東京のロゴ写真

株式会社テレビ東京 報酬UP

【20卒】 テレビ東京 総合職の通過ES(エントリーシート) No.28411 (2019/7/25公開)

株式会社テレビ東京の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ゼミや研究室におけるテーマおよび研究内容についてご入力ください。100文字以下
生物進化のメカニズムを研究しています。シクリッドという熱帯魚は他種よりも速く進化(多様性の獲得)をしています。その多様性の要因をDNAレベルで明らかにすることで進化のメカニズム解明を目指しています。 続きを読む
Q. 趣味をご入力ください。50文字以下
身体を動かすこと、体重管理(食事管理による増量および減量) 続きを読む
Q. 資格・免許・コンテスト結果等、PRできるものがあればご入力ください。50文字以下
柔道初段(二段昇段審査中) 東京地区国公立大学体育大会柔道の部準優勝 少林寺拳法初段 東京都大会3位入賞 続きを読む
Q. 体育会・サークルなどの具体的な活動内容をご入力ください。50文字以下
柔道部(週4日、副主将・主務) 少林寺拳法部(週3日、会計・宴会係) 続きを読む
Q. 学生時代のアルバイト経験を具体的にご入力ください。100文字以下
TA(大学の授業やプログラムの補助) 留学生向けプログラムの補助、高校生向け科学教室での指導や生命科学の授業に関する質問室の運営など。 続きを読む
Q. 学生時代、最も力を入れてきたことを具体的にご入力ください。250文字以下
【柔道部と少林寺拳法部の兼部】 学部生の頃、運動部を兼部していました。苦労も多かったですが、多くのことを学ぶことができました。 【やり抜くことで得る自信と信頼】 運動部の兼部は肉体的にも精神的にも疲れます。当然、運動部を兼部する人は多くありません。それゆえに、それをやりきったときの達成感は大きな自信につながりました。また、この経験のおかげで、一種のロールモデルとして部員からの信頼を得ることにつながったと考えています。 続きを読む
Q. あなたにとってテレビとは何ですか。具体的にご入力ください。250文字以下
【思わぬ興奮をもたらしてくれるメディア】 私の家族は、家にいる間はテレビをつけっぱなしにしています。見たい番組がなくても、とりあえずつけておく。このことは、思いがけない興奮をもたらしてくれることがあります。たとえば、リビングで勉強していたときに何気なくつけていたドラマ「リミット」は思わぬ興奮を私にもたらしました。それから3か月、当時受験生だった私にとって「リミット」は大きな楽しみとなりました。スマホが普及しネットがより身近になっても、こうした思わぬ興奮を与えてくれるのはテレビだと信じています。 続きを読む
Q. テレビ東京でやりたいことを具体的にご入力ください。250文字以下
【スポーツの国ごとの違いを面白く伝えたい】 私が所属する柔道部には多くの留学生がやってきます。普段の練習は半分が留学生という環境でした。その中で、「柔道」というひとつのスポーツのなかでも国ごとに特徴があることがわかりました。こうした国ごとの違いを細かく調査してみると面白いのではないかと考えています。 【柔道グランドスラムとのつながり】 柔道グランドスラムを毎年放送している貴社で、私にとって身近な「柔道」をテーマにしてこの企画を実現し、柔道グランドスラムにつなげることができたらいいな、と考えています。 続きを読む

株式会社テレビ東京のES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

テレビ東京の 会社情報

会社名 株式会社テレビ東京
フリガナ テレビトウキョウ
設立日 1964年4月
代表者 石川一郎
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-6632-7777
採用URL https://www.tv-tokyo.co.jp/jinji/index_2024.html

テレビ東京の 選考対策