株式会社丸井グループのロゴ写真

株式会社丸井グループ 報酬UP

丸井グループのインターンシップの体験記一覧(全36件) 2ページ目

株式会社丸井グループのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

丸井グループの インターン体験記

36件中26〜36件表示 (全12体験記)

20卒 冬インターン体験記

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 明治大学 | 女性
Q. インターンシップで学んだこと
丸井グループという会社についての理解や知識だけでなく、世の中の流れの変化や人々のニーズの捉え方を学ぶことができたこと。丸井は、世の中や人々のニーズによってさまざまな事業を展開している会社なので、「そことそこが結びつくんだ」といった新しい発見がたくさんありました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

20卒 冬インターン体験記

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 明治大学 | 女性

いいえ 人事の方が「インターシップに参加したからといって選考結果に影響がでるようなことはない」と何度もはっきり仰っていました。ですが、参加していない学生と比較すると、丸井への理解度に関しては圧倒的有利だと思います。

公開日:2019年7月19日

4.0
企業とは何か・クレジットカード使用率を上げるための施策・ECサイトの改善など、自社の事業一つ一つを絡めたワークをひたすら行った。

基本的には各事業を順番に行っていく流れだった。初日は社会人としての心構え・丸井グループの概要を教えていただいた。2日目は主にクレジットカード事業・ECについての話をされ、それについての新規事業創出グループワークを行った。3日目は丸井の持つ物流センターに実際に見学をしに行った。その中で利点を生かした新規事業・問題解決のための方法などのグループワーク。4日目は実店舗へのフィールドワーク。他社店舗と比較しながらフィールドワークすることで顧客として見える範囲のなかで企業としての強みはどこかを考えた。5日目はインターン事前課題のブラッシュアップを通し、総括的な新規事業のグループワークを行った。

Q. インターンシップで学んだこと
そもそも丸井の事業が幅広いことを知れたこと・加えてそれゆえに様々な業界の知見を身に付けることができたと感じている。いかに今まで培ってきた強みを生かしつつ、また他社とは違う切り口で事業を創出できるかということを考えることができた。その点で初めてのインターンに適していると感じた。 続きを読む

4.0

はい インターンの参加者のみに案内される説明会のメールは来ていた。参加者の人数からすると、有利になるにしてもあまり大きなアドバンテージにはならないのではないだろうか。

18卒 | 上智大学 | 女性
靴を選ぶ際のポイントをあげよ/エポスカードにつける新しい保険を考えよ/丸井のSCサイトの新機能、新企画を考えよ/渋谷MODYにもっとお客様を呼び込むための空間デザインや店舗配置を考えよ

世の中の流れと丸井グループについての基礎知識を学ぶ座学が午前中にあった。午後にはシューズ事業の説明と子会社であるエイムクリエイツの説明があり、それぞれテーマを与えられてグループワークを行った。Web通販事業の説明を受けたあとに、実際にWebで販売する服を採寸している現場や撮影している現場を見学した。次にWeb通販に関するテーマが与えられてグループワークと発表を行った。最後に少人数での座談会があった。カード事業についての説明、グループワークと発表を行った。午後には内定者への質問会を行ったあと、最後に3日間を通してのフィードバックを若手人事から一人一人もらった。

Q. インターンシップで学んだこと
三日間を通して15人ほどの社員の方や内定者とお会いすることができたため、社員の雰囲気はだいぶつかむことができた。また、各事業についての説明とグループワークがあるため、広く深く知識を得ることができて、入社後のジョブローテーションのイメージもつかむことができた。 続きを読む

18卒 | 上智大学 | 女性

はい インターンでしか知りえないような会社の知識やなかなかできない体験をさせていただけたので、インターンに参加したことで志望動機の濃さにかなり差を出すことができると感じた。また人事の人が、実際に毎年内定者の半数はインターン参加者であるといっていたため。

18卒 | 中央大学 | 男性
「シューズNo.1サイトになるために必要な要素は何か」/「クレジットカードを持っていない学生にどのようにしてオススメしていくか」/「10年後のショッピングセンターが生き残るためにどんなテナント・内装・演出などをしたらよいか」/「なりたい社会人に向けて今後どうするべきか」

1週目は各事業部の説明とグループワークが主だった。1日目は、簡単な筆記テストとグループ全体の話に加え、オムニチャネル事業の説明及びグループワークがあった。2日目は、Webフルフィルメントセンターで、物流・通販に関する話と構内見学、スタジオ見学、サイトアップ体験を経て、グループワークがあった。3日目は、カード事業とCSR事業の説明及びグループワークがあった。4日目は、商業施設のリーシングや内装、運営・管理などをしているエイムクリエイツの説明とグループワークに加え、アニメ事業の説明及びマナー研修があった。5日目・6日目・7日目は各店舗に分かれ、売場実習や社員との座談会があった。8日目は店舗実習の内容共有とグループワークを経て、1人1人の最終フィードバックと17卒の内定者との座談会があり、人事部の挨拶などで終了。

Q. インターンシップで学んだこと
経営理念でもある、お客様のお役に立つ・人の成長=企業の成長ということが印象に残った。実際に売場に立って、お客様のニーズを直接聞くことで、主観ではなくより広い視野で物事を捉えることができることを学び、次の行動に生かしていこうと思った。 続きを読む

18卒 | 中央大学 | 男性

はい インターンシップに参加することで自然と企業が向かっていく方向性や、業界のことについての知識が得られ、有利に進めていけると感じたから。実際に17卒でも半分以上がインターンシップに参加していたというのを聞いたから。

公開日:2017年12月14日
36件中26〜36件表示 (全12体験記)
インターンTOPへ戻る

丸井グループの 選考対策