富士フイルム株式会社

富士フイルムの本選考体験記

本選考体験記

18卒 内定入社

Img human 18卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社
A. 業領域が広い分、どんなことに力をやっている会社なのか代表的なものだけでも整理しておく必要がある。社名にはフイルムとあるが、現在は写真事業よりも内視鏡や化粧品といったヘルスケア事業に力を入れているので、写真の会社と間違っても言ってはいけない。また、CEOである古森さんが書いた『魂の経営』を読むと、この会社の根本にある考えが分かると思った。 また、事業領域が広いだけでなくジョブローテーションも行われるので、多種多様なキャリアプランが...

17卒 内定入社

Img human 17卒 | 京都大学大学院 |   内定入社
A. この企業に内定をもらうにはまずは推薦応募が必須といっても過言ではないように思います。自分も推薦応募をしましたし、内定者懇親会に参加していた技術系内定者はほぼ全員推薦応募、もしくは奨学金制度で応募していた人達でした。選考については、特に技術面接でかなり学会に近い雰囲気の研究紹介が求められます。就活のテクニックなどではなく、日ごろの研究を真剣に行い、現状と将来についてよく整理して臨むことが最重要かと思います。人間性や、希望職種よりはそ...

18卒 最終面接

営業職
Img human 18卒 | 関西学院大学 | 男性   最終面接
A. 私のゼミから多く富士フィルム社員が出ているということもあり、多くの回数OB訪問をしました。元々富士フィルムは体育会系を望む会社であるので、何度もOB訪問に足を運び実績をつけることが非常に内定に有効的なものだと個人的には感じました。富士フィルムの事業形態は最終消費者に非常に近く、文系の私たちでも調べるのはさほど難しくはありません。志望理由を他人と差別化するためにもHPや動画などを確認し、より明確化させた方が有効的でしょう。また、やは...

18卒 最終面接

技術系
Img human 18卒 | 上智大学大学院 | 男性   最終面接
A. まず企業HPを見たり、説明会に参加することでどんな仕事があるのか、また技術系志望である私は、自身の専攻ではどの職種につけるのかを調べた。そのうえで、技術系若手社員の座談会に参加し、質問を自らもするなどして疑問に思う部分や不安を解消できるようにしました。その座談会では人事の方はいないので、志望動機などエントリーシートや面接で聞かれそうな内容についての質問や相談もできます。そこで得たこともかなり参考にしました。また、エントリーシートで...

技術営業
Img human 18卒 | 東京工業大学 | 男性   2次面接
A. 富士フイルムが他のメーカーと何が違うのかを良く調べること。私が富士フイルムを受けようとした最初の動機は、年収が高いためです。では、なぜ年収が高いのか。そして、利益を上げているために何を行っているのか(主力製品等)。私が参考にした資料は、中期経営計画、有価証券報告書等です。また、ホームページ等にも会社の歴史(フイルムから化粧品等の技術応用など)が掲載されているのでそちらも参考になります。ただし、実際の業務内容についてはOB訪問等を行...

Img human 17卒 | 名古屋大学大学院 |   2次面接
A. まず押さえておきたいのは、カメラ事業で長年展開されてきたフィルム製品を衣料製品に転換させたことで、事業が盛り上がっているということです。歴史を見るとわかりますが、デジタルカメラに移行していくときにフィルムの需要が激減したといった経緯から、医療事業への転換といった発想が出てました。そのため、そういった多角的視野をもっていろいろと想定するといった特色を持った人が求められていますので、その人物像に近づけれるようにしておくべきです。

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   1次面接
A. 大学に来たOB・OGの説明会に参加し、会社の概要や働き方などを聞きました。エントリーシートは、一次締め切りまでに出すことやエントリーシートの出来がいいと一次面接をスルーすることがあるということを聞きました。しかし、自分は一次面接をスルーできませんでした。志望度が高い方はエントリーシートをしっかり書くといいかもしれません。一次面接は、少し独特で志望動機と研究内容を話した後に、グループディスカッションをしました。

Img human 16卒 | 青山学院大学 |   1次面接
A. 一般職は募集が遅いし、説明会なども遅いので、深く企業を知る必要はないと思った。ただ、何故メーカーで一般職なのかは聞かれたので、その辺を抑えていけばよいと思った。あとは選考が遅い分今までの就活でどのあたりの企業を受けて来たかなども聞かれるので、就活の流れを整理して行った方がよさそうです。

Img human 16卒 | 東京工業大学 |   1次面接
A. 技術系の場合自分の研究内容と,どの事業のどの部署の仕事が合致するかをしっかり調べ,考えた方がいい。会社説明会では研究が関係なくても何がやりたいかという部分を話すことが重要と説明されるが,やはり当然だが事業に関連性のある研究をやっていた人が多く,有利だと思う。売り上げの七割以上がBtoBなので事業内容ならびに,製品について詳しく調べる必要がある。また,どの製品のどの部分に自分の知識・能力が生かせるかを明確にするべき。

A. 様々な領域で成功している企業であるので、「現在どの分野に力を入れているのか」、「第二の創業とは」という点は必ず調べるとともに自分なりの考えを持っておくべき。「自分のやりたいこと」を聞かれることが多かったので、上記の企業が力を入れている分野とリンクさせながら答えるといい。