◆趣味・特技 (全角100文字以内)
趣味はご飯屋探しで、気になるお店をSNSの保存リストに加え、友人におすすめを聞かれた際に活用している。 特技は事務アルバイトの電話取り次ぎで、取り次ぐ相手が席にいない時も臨機応変な対応を心がけている。 続きを読む
◆学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (全角150文字以内)
ゼミでは○○学を学んでおり、○○学習者の支援を目的に2つの取組みを行った。1つ目が○○教材の作成、2つ目が○○学習者との交流だ。 外国の方に○○を教える経験を通し、具体例を示したり言葉を言い換えるなど、粘り強く試行錯誤することが物事を伝える上で重要だと学んだ。 続きを読む
◆学業以外に力を注いだこと(アルバイト・部活動・サークル・課外活動など) (全角200文字以内)
男子バレーボール部のマネージャーとして、チーム目標の○○に貢献した。連係ミスの多さと技術向上が課題であり、私はこの課題を自分事としてとらえ2つのことを行った。1つ目に、チームの信頼関係を作るべく部活外交流の企画を行った。2つ目に、練習を振り返り目標を設定して練習する仕組み作りを行った。結果、連係ミスの失点率が2割減少、レシーブ返球率が3割上がったことで○○を達成できた。 続きを読む
◆自己PR (全角350文字以内)
私は「何事も自分事として想像し、行動出来ること」が強みである。パスタ屋の接客スタッフとして働く中でも「自分だったらどう思うか」を意識して行動していた。これにより寒そうなお客様に気付きブランケットの貸出を提案をしたり、聴覚障害のお客様に筆談や手話で接客を行い、お客様から感謝の声をいただくことができた。他のスタッフやどんな混雑状況であっても同様の接客を行えるように、1.お客様が自由に使えるようにブランケットを見える位置に用意すること、2.メニュー説明を書いたホワイトボードを用意することの2つを店長に提案し、導入後も多くの場面で活用された。この「自分事化し考え行動する」強みを活かし、誰よりも顧客の課題に向き合い最適な機能を考えることで、信頼されるセールスエンジニアとして貴社と顧客に貢献したい。 続きを読む
当社を志望した理由を教えてください。(350文字以内)
ITの力で業務効率改善や働き方改革を進め、働く人を支えたいと考え貴社を志望する。遅くまで働く母を見て、働く人を支える仕事がしたいと思うようになった。その上で貴社である理由は、2つある。1つ目がITの基盤となるネットワーク領域において知識・ノウハウを兼ね備えていること、2つ目がマルチベンダであることである。この2つがあることで、IT基盤から企業を支えること・各企業に合わせた最適な提案を行うことが可能になり、多くの人の「働く環境改善」に貢献できるのではないかと考えた。貴社の朝日新聞社様へのSD-WAN導入事例の記事を読み、培ってきた知識があり、複数の製品を扱っている貴社だからこそ最適な提案をし企業の負担軽減を実現できたのだろうと感じた。以上の理由から、私は貴社で顧客と社会のために貢献したいと考えている。 続きを読む