株式会社DTSのロゴ写真

株式会社DTS 報酬UP

DTSの本選考ES(エントリーシート)一覧(全35件)

株式会社DTSの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DTSの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 公立諏訪東京理科大学 | 男性
Q. 志望動機(350字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組み、成果を上げたエピソード(300字以内)
Q. 自由に自己紹介
Q. プログラミング言語の経験
公開日:2023年11月13日

システムエンジニア
Q. 学生時代に取り組んだエピソード (300字)
Q. ◆私の特徴 (300字)
Q. ◆学習内容やレベル 情報処理・IT資格等の学習をしたことがある場合、学習内容やレベルを記載。 (300字)
Q. ◆志望動機 (350字)
公開日:2023年10月5日

Q. 私の特徴
公開日:2022年8月16日
Q. 私の特徴(300文字まで)
Q. 情報処理・IT資格等の学習をしたことがある場合、学習内容やレベルを記載。(300文字まで)
公開日:2022年7月4日
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 工学院大学 | 男性
公開日:2022年5月16日
公開日:2022年4月24日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に一番力を入れたこと、成果と工夫した点を説明してください(300)
Q. 志望動機(350)
Q. 私の特徴(300)
Q. 情報処理の学習、内容やレベル(300)
Q. 趣味・特技(100)
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた事を300字以内で、特に工夫した点もあれば教えてください。
Q. 志望動機を350字以内で教えてください。
Q. あなたの特徴を300字以内で教えてください。
Q. あなたのIT資格等の学習内容やレベルについて300字以内で教えてください。
Q. 趣味・特技を100字以内で教えてください。
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
公開日:2021年6月7日

男性 22卒 | 九州産業大学 | 男性
Q. 学生時代にもっとも力を入れて取り組み成果を上げたエピソード。特に工夫した点などあれば併せて記載。(300文字まで)*
Q. 志望動機(350文字まで)*
Q. 私の特徴(300文字まで)*
Q. 趣味・特技(100文字まで)*
公開日:2021年6月3日

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
公開日:2021年4月14日
男性 21卒 | 中央大学 | 女性
携帯ショップでのアルバイトである。私は店長に運営を任されているが、店舗の来客数と契約数が低迷しており、現状を改善したいと考えた。私は原因を、携帯ショップは用事がある時に行くもので気軽に立ち寄る機会がないこと、また、プランについて知らない人が多いことだと考えた。この改善のため、親子をターゲットにして無料のガラポン抽選会を店長に提案し、行った。子供の興味をひいて気軽に立ち寄ってもらい、その際に親に今の携帯利用状況などを聞き、プランについて知ってもらえるように話して契約にもつないだ。この結果、来客数が増え、通常の1.5倍の契約数を出すことができ、170店舗中の2位になることができた。 続きを読む
Q. 志望動機(350文字まで)*
貴社で、企業にデータ利活用のソリューションを提供してDXを支援したく、志望した。世界中でDXの需要が高まっているが、現在の企業には今まで蓄積された豊富なデータを上手く活用出来ていないという課題がある。そのため、それぞれの企業のニーズに合わせてAIとビックデータを用いたデータ利活用を提供することで、業務効率化や新サービスの創出を共に行い、DXを支援したいと考えた。これを実現する上で、貴社の非常に幅広い業種の顧客のニーズに寄り添ったトータルソリューションサービスを提供している点、データ利活用についてのソリューションを多数提供している点に非常に魅力を感じた。また、顧客に真摯に向き合い、最後まで諦めずに努力する風土であるとお伺いしたため、その環境でデータ利活用のソリューションを提供したく、志望した。 続きを読む
Q. 私の特徴(300文字まで)*
私は課題分析力があり、解決のためにひたむきに努力が出来る。私は中学生の頃からバドミントンを続けており、大学では大会に出場している。しかし、なかなか入賞できず、自分の弱点の発見と改善に努めた。弱点の発見のために自分の動きの客観的な分析が重要であると考えたため、自分の試合を動画に撮り何度も見返した結果、左奥に下がる動きが遅いことを発見した。その改善のためにフットワークと素振り、パターン練習を2ヶ月間行った。その結果、左奥の動きとショットの質が良くなり、大会で2度優勝することが出来た。貴社で働く際は、顧客の課題を分析し最適なソリューションを提供することで貢献していきたい。 続きを読む
大学の授業でプログラミングを学習する機会が無かったため、自宅学習として「プロゲート」という学習ツールを用いて勉強をしている。始めたばかりでプログラミング言語の習得には至っていないが、入社前までに勉強したいと考えている。 続きを読む
Q. 趣味・特技(100文字まで)*
私の趣味は料理である。家族の夜ご飯を作ることがあるが、美味しいと喜んでくれることがやりがいだ。更に美味しくなるよう、それぞれの味の好みなどを考えながらレシピをアレンジして試行錯誤している。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
男性 20卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 学生時代にもっとも力を入れて取り組み成果を上げたエピソード。特に工夫した点などあればそれも合わせて教えてください(300文字)
個別指導塾での新人講師離職率の改善です。私の勤めた校舎は講師の離職率が6割を超えていました。しかし講師の働く環境の改善がそれぞれのパフォーマンス向上、ひいては生徒のためにつながると考え講師同士で解決を試みました。その結果原因を常駐する社員の不在により研修が不十分なこと、周囲が積極的にサポートし合う環境がないことと分析、先輩講師の授業見学等校舎独自の取り組みを実施、講師同士で互いの授業、指導についてコメントし合う習慣を作ることで質問・相談をしやすい環境をつくりました。また業務外での交流を増やすことで必要な情報を共有しやすい職場づくりに努めた結果、翌年は離職率を1割以下に抑えることができました。 続きを読む
一つ目は貴社が様々な企業と信頼関係を築いている点です。様々な企業との長い信頼関係は貴社が高い技術力を持つことを裏付けると共に顧客に寄り添ってきた歴史が感じられ強く魅力を感じました。また様々な事業に携わることで多様な技術を身に着けるだけでなく広い視野と多角的な視点を手に入れることが出来ると考えています。二つ目は環境です。貴社は育成専門のグループ会社、幅広い研修制度を持っており、また説明会や会社HPからも「育成」をとても重要視していると感じました。貴社であれば文系出身であっても、また変化の速いIT業界で働く中でもしっかりと学び成長することが出来ると考えています。ワンストップソリューションを提供する貴社でお客様に寄り添い、お客様自身も認識していない課題・問題をもくみ取り共に課題を解決していきたいです。 続きを読む
Q. 長所と短所
私の長所は好奇心旺盛、また興味を持ったことはすぐに調べ行動する行動力です。 大学時代は仕事の裏側が知りたい、多様な視点・考え方を身に着けたいと考え短期も含め8つのアルバイトを経験、学業においても副専攻としてキリスト教学を専攻、学科を超えて言語学、英語学、統計学などを学びました。また銃を撃つ描写がある本を読んだ際は実際に触ってより深く理解したいと考えエアガンでの射撃ができる施設を探し体験しに行きました。短所は考えすぎる点です。大学入学以降はその改善のために何か悩んだ際はすぐに周囲に相談、それによって自分の考えを整理しまた色々な意見をいただいた上でもう一度自分で考えるように心がけています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 20卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組み成果を上げたエピソード。特に工夫した点などあれば合わせて記載
個別指導塾での講師のアルバイトに力を入れました。長期的には3人の生徒の国語と英語を1年半に渡り担当し、合格まで導きました。最初は、知識をわかりやすく伝えることだけに集中しすぎてしまい、最終的な目標である“生徒が自立して問題を解けるようになること”を意識していませんでした。それに気づいた時から実際に生徒に問題を解かせることを重視し始めました。そうすることで、試験での点数も徐々に上がり始めました。他には、国語と英語では、読解問題を通して生徒の他科目の知識のレベルも測りやすいので、他科目を担当する講師と生徒の知識の定着度について情報共有をし、全体的なレベルの底上げに役立つように努めていました。 続きを読む
様々な業界に携われるチャンスがあること、専門技術を深く時間をかけて学べること、また、お客様先に常駐することが多いという点に魅力を感じ、志望に至りました。これまで進路選択の際には、学部の垣根なく色々な分野の知識が身につけられる学校を選んできました。仕事においても様々な分野に触れたいという思いがあり、様々な業界にお客様先常駐という形で触れる機会が多くある貴社を志望しております。また、貴社の“まずは技術”という考えにも共感しております。塾講師のアルバイトで、受験に関する知識が深くないのにも関わらず、生徒にアドバイスをしなければならない場面が多くあり、そこから、まず知識をつけることが大事という考えに至ったので、貴社の制度に魅力を感じ志望に至りました。 続きを読む
Q. 私の特徴
私の特徴は「馴染む力」です。米国留学時には、積極的に周りに関わることで、早くその環境に馴染むことができ、卒業時GPA3.8の取得という学業における目標も達成することができました。また、帰国後にしていた飲食店でのアルバイトでは、幅広い年代の従業員が勤務しており、一度年上の方に対する言葉遣いに関してお叱りを受けたこともありましたが、そこから猛省し、1年間お店が閉店してしまうまでアルバイトを続けることができました。大学入学後は、クラスメイトが基本的に3歳年下であり、年下の同級生に親近感を持ってもらうにはどうしたらいいかを考えて動くようになりました。様々な人や環境に馴染む力は高いと自負しております。 続きを読む
Q. 情報処理。IT資格などの学習をしたことがある場合、学習内容やレベルを記載。
昨年11月ごろから、大学生限定プログラミングコミュニティGeekSalonに1ヶ月ほど通い、Unityを用いてC♯に触れました。就職活動、アルバイトと学業との両立が難しく、目標であるアプリリリースはまだできておらず、また、プログラミングの知識もほとんど定着はしていないので、プログラミングに抵抗はないということが確認できたにとどまりました。他には、山田隆太さん著の「SEの基本」という本と、五十嵐順子さん、ラーニング編集部さん著の「かんたん合格 基本情報技術者教科書」 という本を少しずつ読み進めています。実務に使えるレベルの知識のレベルはまだ身についていないですが、秋には基本情報技術者試験に合格したいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味、特技
趣味は外国語の歌を聴くことです。英語の歌はもちろん、韓国語、中国語、フランス語、アラビア語の歌をよく聞きます。この趣味が高じて、仏語検定3級の取得につながりました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張った事とその中で工夫したこと(300文字以内)
私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップ(受動的から能動的な働き方へ)に慣れるまで非常に苦労したからです。それでも様々な失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。 続きを読む
Q. 志望動機(350文字以内)
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、DTS WAYという概念の基、様々な職種の方が協働しながら真価を創造している事です。例えば、高い技術力だけでなく、お客様の為にトップクラスの品質を提供できる業務ノウハウ。これを学ぶ事が、お客様のベストパートナーとして将来仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、人間力を高めて長期的に成長できる事です。自立型組織を目指すこれからの環境があるからこそ、目標に向けて継続的な成長ができると考えています。以上2点の理由から、私は貴社で自分らしさを発揮して仕事を楽しみたいです。 続きを読む
Q. 自分の特徴(300文字以内)
私の長所は成長意欲が高い事です。今まで内気で目立つ事がなかった自分を変えるため、インターンシップを通してリーダーシップを磨き、チームをまとめる力を獲得したのがその具体例です。しかしその一方で、集中すると周りが見えなくなってしまう事が短所になります。この短所は入社後において、現在の仕事に没頭して次の仕事を疎かにした場合、仕事の未完遂や残業に繋がる可能性があります。したがってその改善策として、何事も大体のスケジュールを立ててから取り組み、常に客観的な視野を持つ事を心がけています。 続きを読む
Q. 趣味・特技(100文字以内)
ラーメン巡り:美味しさが多様なラーメンを開拓する楽しさに惹かれ、ラーメンを食べに行く事が多いです。また、ラーメントークから新たな友人ができるのも、大きな魅力の一つです。現在、難波から梅田に進出中です。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張った事とその中で工夫したこと
Q. 自分の特徴
Q. 情報処理の資格を取得済みの場合、そのレベルと学習内容
<資格> 基本情報技術者(平成28年 10月取得) <学習内容> 午前試験については、資格対策講座を受講し土日を勉強の時間に費やしました。特に、ネットワークの分野では、大学とシスコ社が提携した講義に推薦を頂き、実際のルータとスイッチを用いたネットワークの構築やトラブルシューティングを行いました。そちらは課外授業だった為、夏期休暇も含めた1年間研究を行いました。 午後試験については、ほとんどが大学の専門科目かつ実習でJavaを取り扱っていたので、対策本を何冊か勉強しました。特に、午後試験に出る情報分野(アルゴリズム、セキュリティ等)の講義は継続的に勉強し、大部分の成績を90点以上で納める事ができました。 続きを読む
男性 18卒 | 和歌山大学大学院 | 女性
Q. 学生時代にもっとも力を入れて取り組み成果を上げたエピソード。特に工夫した点などあれば併せて記載。(300文字)
学生時代に最も力を入れたことは、会話での意思疎通を円滑にすることです。私は大学に入学するまで、他者との会話で困ったことはありませんでした。しかし、大学に入学してから、自分と違う環境に身を置いていた人と上手く意思疎通できない場面が出てきました。何故意思疎通できないのか非常に悩み、色々な立場の人と会話をすることや、「なぜそう思うのか」をいつも以上に相手に聞く事で、原因を模索しました。最終的に、自分が自分の常識に則って話していたこと、そしてそれは相手の常識と一致しているとは限らないことに気づきました。それからは、過度に主観に囚われないようになり、会話での意思疎通が円滑になりました。 続きを読む
Q. 志望動機(350文字)
私はDTSで働くことで、色々な企業が抱える課題を解決する一助になりたいと考えています。私は課題を解決することが好きです。自分が提案した解決法で課題が解決し皆の悩みが晴れることに、生きがいを感じるからです。そのため課題解決に重点を置く仕事に就きたいと考えており、特に自分の能力を活かすことができる企業に就職したいと考えています。貴社は、お客様が抱える課題に対して熱意を持って粘り強く対応すること、そのための技術力を磨くことを大切されていると、説明会でご説明頂きました。貴社が大切にされていることと自分のやりたい事が一致していると感じ、魅力を感じております。仮に入社できた際には、学生時代に培った対人能力を活かしてプロジェクトチームが一丸となれるよう貢献することで、課題を解決したいと考えております。 続きを読む
Q. 私の特徴(300文字)
私は実行力のある人間です。私が所属していた部活動では、毎年夏に同じ宿で合宿を行っていました。この宿にはいくつかの問題点があり、一部の部員からは不満が出ていました。しかし、宿の変更には多くの手間がかかることから、この不満は長年見過ごされてきました。私は全員が満足できる合宿を行いたいと考え、宿の変更を計画し実行しました。合宿を行う際に宿に求める条件を全て洗い出し、条件に合致する宿を見つけ、部の会議を開き部員に説明を行いました。結果として、80人近い部員のほぼ全員から賛成を得ることができ、宿の変更に漕ぎつけることができました。貴社でもこの力を活かすことで、事業の計画を積極的に実現したいと思います。 続きを読む
Q. 趣味・特技(100文字)
カラオケが趣味です。沢山の友人と行くことも、1人で行くこともあります。思い切り歌うことはストレスの発散になります。また、採点を使って、どうすれば歌が上手くなるかを分析・改善することも多いです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

総合職(SE)
男性 18卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 学生の頃最も力を注いだこと300文字
企業の経営課題を解決するコンペティションです。研究室同期5人と挑戦し、私はリーダーを務めました。メンバーが一丸となるための目標として「4年以内に企業に実現してもらう」を設定しました。実現性を高めるために様々な観点からシステムを考えました。時には方向性の統一化ができなくなっていき、困難な状況がありました。その際にはそれぞれの考えを聞いた上で、目標から逆算し課題を明確にしていき、メンバーとの話し合いでより洗練されたアイディアにしていきました。結果、全10チーム中2位の成績を収めました。この経験からチームをまとめ、成果を出すには「課題を明確にする事」「多角的な視点を持つ事」が大切だと発見致しました。 続きを読む
Q. 自己PR300文字
私の強みは「チームを一歩先に導ける」力がある事です。私が所属するバドミントンサークルで上級生になったことをきっかけに、サークルをより一体感のあるものにしようと考えました。欠点を聴き回り、洗い出した結果、競技経験者と未経験者が関わる機会が少ない事を発見しました。目標達成のために、①同期と目標の設定(ゴール)②定期的な合宿やイベントの企画(40人規模)などを実施しました。合宿などを通して技術力に関係なく一体感を作ることができました。結果として参加率が向上し、活気あるサークルの土台を築くことができました。貴社では能動的な「計画力」「傾聴力」を発揮し、お客様の抱えている問題を読み取り、解決に尽力します。 続きを読む
Q. 志望動機350文字
私がIT業界を志望する理由は「既存のモノに新たな価値を生みだす」無限の可能性に魅力を感じているからです。その中で貴社を志望する理由は、「一度受けたプロジェクトは必ずやりきる」という心構えと実績に魅力を感じています。私も日頃から目の前のことに対して妥協せずやりきる事を大切にしております。貴社は、1972年の設立以来、通信システム開発に携わっており、通信分野で長年培ったノウハウ、技術の高さを裏付ける信頼を得ていると理解しております。確かな技術と心構えを持った企業で技術を吸収します。そして、自身の強みである能動的な「計画力」「傾聴力」を発揮し、お客様の本質を捉えたシステムの提案、構築において成果出します。その上で貴社の売り上げに貢献することで、通信で繋がる社会をより豊かにしたいと感じています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望動機(300字以内)
私が貴社を志望する理由は、品質を大切にする企業理念とそれを裏付ける組織体系を持つためです。私は就職後、1つの業界に固執せず幅広い視野を持つことでお客様の課題解決や成長の支援に貢献したいと考え、独立系SIerを見ております。お客様の理想に沿いつつ現実的な提案をするためには、相手の業界と技術への深い業務知識を備える必要があります。その点で貴社は、プロフェッショナル認定制度により技術面でのスキルアップを図りやすく、また出向でお客様と近い距離で業務を行えるため、技術者としても社会人としても深い信頼関係を築けます。私は貴社で、より多くの方に信頼を置かれるパッケージ開発の分野に主体的に携わりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れて取り組み成果を上げたエピソード。特に工夫した点などあれば併記。(300字以内)
サークル「漫画研究会」で製作する漫画雑誌の編集の責任者を務める中で、精密な仕事のための役割分担を徹底しました。慣れない頃、一部の作品のページを左右逆のまま製本してしまいました。他の編集担当者には単純作業のみ任せ、目次作成などの複雑な作業は渡し一人で負ったために陥った事態であり、過剰な遠慮や横着は致命傷のもとだと痛感しました。以降、虱潰し的な作業から項目ごとの分業体制への移行、SNSを用いた進捗確認など、各自が効率的にかつ腰を据えて作業できる環境を整えた結果、同じミスを起こさなかった上、編集業務を体系づけて後輩に引き継ぐことができました。この経験から、冷静に大局を見据えたマネジメント力を身につけました。 続きを読む
Q. 私の特徴(300字以内)
常に冷静に状況を分析する力が強みです。それは、サークルの学園祭企画「似顔絵屋」にて、描き手の画力とサービス双方の向上に寄与した経験に表れます。サークル内では似顔絵の訓練が重視されましたが、私は同時に、お客様のニーズに応えたサービスの拡充が必要と考え、サークル員に提案しました。例えば今まで原則A5サイズの紙に1人の顔を描いていたものを、希望があればA4サイズの紙に2人セットで収めるなど柔軟に対応したことで、お客様から喜びの声を頂いた上、2人の顔を並べて描くなど描き手の技術の幅も広がりました。入社後もこの力を活かし、社内外の深い信頼関係の構築を実現します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. 学生時代にもっとも力を入れて取り組み成果を上げたエピソード。特に工夫した点などあれば併せて記載。300文字まで
私が力を入れたことはロボット製作実験です。その実験は無線による手動操縦とライントレースができる紙コップ運搬ロボットを作成しました。私は主にロボットの動作制御プログラムを作成しました。ロボットが正常に動かない状態に陥り、私は諦めずに一からプログラムの流れを追った所、プログラムの命令がぶつかることで上手く動かないことに気付き、命令に優先度をつけることで正常に動くロボットを作ることができました。 この経験を通して困難な状況でも粘り強く解決策を模索することで良い物を作る難しさを学び、貴社で仕事をする上でもこれまでに学んだことを活かせるように努力していきたいです。 続きを読む
Q. 志望動機 350文字まで
貴社は金融系のお客様のシステムの開発に強みを持っておられると知り、より大きなシステムの開発に関わることでIT技術の面から社会を支えることが出来ると考え貴社を志望しました。システムを実際に使うお客様のことを考え、便利で扱いやすいシステムを提案または開発できるシステムエンジニアになりたいと考えております。金融分野の仕事以外でも様々な分野の案件に取り組み、仕事の中でIT技術を学びながらお客様の仕事の知識も学びその知識を活かしてシステムを提案できるように努力していきたいです。また、貴社の最後まで諦めない粘り強さという強みとしていることを知り、私の粘り強く諦めずに仕事や課題に取り組むことが出来る強みを活かす仕事が出来ることに魅力を感じました。 続きを読む
Q. 私の特徴 300文字まで
私の特徴はよく考え計画を立ててから行動することです。大学のスケジュールを一週間単位で計画や段取りを立て、効率よく課題などを終わらせることができました。また責任感が強く自分の請け負った仕事や役割を最後までやり遂げることが出来ます。実験などでプログラミングをする役割を率先して行い、担当した役割を責任もってやり遂げることができました。 続きを読む
Q. 趣味・特技 100文字まで
趣味はプラモデル作りです。毎回作業に入る前に、どのタイミングで塗装や組み立て、表面処理などを行うか計画を立て、効率よく作ることに力を入れました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 宮崎大学大学院 | 男性
私が学生時代に最も力を入れたことは、研究活動です。「ロコモティブシンドロームの客観的な評価システムの構築」を研究テーマに、企業と合同で取り組んでいます。 評価システムの製品化を目標とし、その中で、私は被験者から得られたデータを解析し、結果をソフトウェアに実装することに取り組みました。しかし、製品化の期限内に解析終了の目途が立たないという問題点がありました。そこで私は、手動で行う作業を自動で行うプログラムを作成し、解析作業の効率化を図りました。その結果、期限内に解析を終了させ、評価システムの製品化の一助になりました。この経験から困難な問題に対しても解決できる突破力を身に付けることができました。 続きを読む
Q. 志望動機(350文字まで)
私は、研究活動を通して学んだことを活かし、幅広い業界へ新しいソリューションを提案したいと考えています。 現在、私は大学の研究活動で医療系のシステム開発やデータの解析を行っています。システム開発では、社会における課題を解決できるという点に魅力を感じました。また、データの解析において、プログラム上の処理は目に見えないため、結果がなぜそうなったのかの理解が難しいです。そのため、データ解析では、物事の本質を見抜くことの重要性を学びました。 貴社の技術力を大切にする企業理念に対して、研究で培った物事の本質を見抜く強みを活かし、より高いレベルの技術力を身につけたいと考えています。また、課題に対し、自主的に取り組み、幅広い業界へ新しいソリューションの提案を行い、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 私の特徴(300文字まで)
私は、主体的に考え、実行できる人間です。約12年間続けているバレーでその能力を見出しました。その中で、大学4年時に優勝を目指し、市の大会に出場しました。しかし、練習時のメンバーの集合率が悪く、チーム内の意識が統一せずに大会を迎えそうでした。私は、この原因は練習相手のレベルにあると気づき、負けず嫌いなメンバーを鼓舞するために、より高いレベルの社会人の方々に練習試合を依頼しました。すると、メンバーに徐々に向上心が芽生え、士気も上がりました。結果としては3位でしたが、この経験を活かし、チーム内の課題を見つけ、まわりを巻き込んで実行、成長できるアプリケーションエンジニアになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

DTSの 会社情報

会社名 株式会社DTS
フリガナ ディティエス
設立日 1972年8月
代表者 北村 友朗
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀2丁目23番1号
電話番号 03-3948-5488
URL https://www.dts.co.jp/