株式会社公募ガイド社のロゴ写真

株式会社公募ガイド社 報酬UP

【22卒】公募ガイド社の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18694(千葉大学/女性)(2021/9/22公開)

株式会社公募ガイド社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社公募ガイド社のレポート

公開日:2021年9月22日

• 千葉大学

特になかった。

とにかくこの会社が出している雑誌を読んで、特徴や内容などは説明できるようにした。自分が興味深かった企画について感想や改善点等をまとめるとともに、入社後にやりたいこととして自分だったらどういった企画を作るか、どのような人をアサインするかということを考えるようにした。加えて雑誌の内容についてだけでなく、雑誌のテーマである「公募」自体についての知識を深めた。どのようなコンテストが行われているのか、どういったものが最近増えているのかなどの流行も把握できるようにした。これについては公募ガイドが一番まとまっていたため、先述の雑誌の内容の把握と同時に行った。またインターンに参加した際の資料を見直して、会社の特徴や強み、事業の構造なども確認した。

私が御社を志望した理由は、編集業務と創作活動に興味があり、その両方に関わることができるためです。
幼いころから文章を書くことが好きで、高校生になってからはインターネット上に小説作品を発表しています。より良いものを書くために目標にしている作家の作品を分析するなどの努力をしましたが、独学では練習法を考えたり、成長しているかどうかを判断したりすることも難しいと考えるようになりました。この経験から、私と同じように創作をしている人が上達するための情報に簡単にアクセスすることができたり、作品を発表して力を試したりすることのできる場に興味を持ちました。それとともに自分自身がそういった場を作ってみたいと感じました。
もともと出版に関わりたいと考えていた私にとって、創作活動と出版の両方に携われる御社の事業は非常に魅力的です。入社後は創作の経験を活かして、読者の目線からユーザーに寄り添ったコンテンツを作りたいと考えています。

2021年01月 下旬

数ある企業の中で、なぜ当社なのですか。/これまでの人生で、誇れる実績や成功体験について教えてください。 /自分に足りないものや欲しいものを公募できるとしたら、どんな公募を企画しますか。/身の回りのプロダクトやサービスで「これは面白い!」と感じるものがあれば、その理由とともに教えてください。/今後、生きていくうえで一番大切なものは何だと考えますか。

採用サイトの応募ページから提出

WEBで入力

自分自身が創作が好きであり、読者の視点を持てているということをアピールできるようにした。

大学の就職支援課の相談員の方にエントリーシートの添削をお願いし、アドバイスをもとに修正した。また友人にも見てもらった。

独自の選考 通過

2021年02月 下旬

選考形式

作文試験

選考の具体的な内容

「あなたにとって雑誌とは」という内容で自由に作文を書く試験。文字数は800字以内で制限時間は60分だった。

1次面接 落選

2021年03月 中旬
対面面接
本社

部長2名

会場到着後、控室で待つように指示がある。時間になったら別室に移り、面接、その後すぐに解散。

具体的な企画をいくつか用意していたため、それを説明できたのは評価されたのではないかと思う。他の学生はこの部分で詰まっていたため、用意は必須だと思った。

全体的に和やかな雰囲気だった。面接官は二人だったがどちらも温厚な印象で、緊張しているのもわかったうえで質問してくれているような感じだった。

学生時代頑張ったことを教えてください

ボランティア団体での活動です。パソコンを使用して音声を文字通訳し、聴覚障害を持つ学生の授業の支援を行っています。活動する中で音声が文字になるまでのタイムラグをできるだけ少なくしたいという思いを持つようになり、週1回開催していた練習会の内容を改善しました。同学年の友人と話し合いながら原因を分析して課題を見つけ、より実際の授業に近い形の練習形式にすることで練習の質の向上を図りました。改善点を探して練習の内容を変えていくという活動を1年間続けた結果、利用学生から「前より素早いノートテイクになり、分かりやすい」と言ってもらうこともできました。私はこれらの活動を通じて課題の原因を発見し、それを解決する方法を学べたと考えています。

興味ある部署はどこですか。またそこでやってみたい仕事を教えてください。

私が興味があるのは編集です。創作の経験を活かし、読む人の創作活動に役立つような読者目線の企画を考えていきたいと思っています。具体的に今考えている企画は、プロの作家に学ぶ比喩講座です。私は学生時代から趣味で小説を書いていました。自分自身の技術向上のためにプロの作品を読んで分析する中で、プロとアマチュアの大きな差は比喩表現にあると感じるようになりました。比喩表現の技術向上は、コンテストの入賞につながる一つの要素になるのではないかと思います。そのためプロの作家にインタビューを行い、優れた比喩を作るにはどうすればよいのか、そもそもどのような比喩表現がすぐれているのかということを記事にし、読者の創作活動に役立てられるような情報を伝えたいと考えています。

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

公募ガイド社の 会社情報

会社名 株式会社公募ガイド社
フリガナ コウボガイドシャ
設立日 1977年2月
代表者 浅田邦裕
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園1丁目8番21号
電話番号 03-5405-2170
URL https://koubo.jp/