株式会社ピーエスシーのロゴ写真

株式会社ピーエスシー 報酬UP

【21卒】 ピーエスシー WEBアプリケーションの通過ES(エントリーシート) No.36825 (2020/7/17公開)

株式会社ピーエスシーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年7月17日

WEBアプリケーション
21卒 | 岩手大学 | 男性
Q. 長所は?
[コミュニケーション能力に長けていること] 大学1年生から3年生までの3年間で力を合わせて多種多様な活動に取り組むことによって、コミュニケーション能力が向上されました。 ①人の話をよく聞く            →仕事の理解度が早い ②グループをまとめリーダーシップをとる  →数々の幹事で力を発揮、意見を一つに収束させる力を持つ ③初対面の人とも積極的に関わる →物怖じしない度胸を持つ コミュニケーション能力からこれらの力を得ることができました。この能力はお客様の対応でもグループワークでも役に立ち、必ず御社の力になれます。 続きを読む
Q. 短所は?
[お客様の成功をサポートする能力が足りなこと] 私は今まで接客業を中心にアルバイトをしており、お客様の「満足」と「笑顔」を作り出すために活動していました。しかし、「成功」をサポートする能力はまだ足りていません。御社の経営思想を見て改めて痛感いたしました。それ以来、お客様が何を求めていてどこを目的としているのかを考えながらアルバイトでも取り組むようになりました。 続きを読む
Q. 趣味・特技は?
インターネットでIT関係の記事をみること(最新情報を貪欲に収集) 筋トレ(週4日のメニューを考えて毎週実践) 接客(いつも笑顔で接客) 続きを読む
Q. 学業で取り組んだことは?
[グループでのゲーム制作] 私は学業でプログラミングでのゲーム制作を中心に取り組んでおりました。グループで話し合いながらJava ScriptやUnityを使って一つのゲームを制作します。意見をしっかり出しながら自分の役割を果たせるように頑張りました。制作したゲームは①「RPG」、②「テトリス」です。 ①RPG    →Java Scriptでオープニングやキャラの作成、移動制御、当たり判定などを制作 ②テトリス  →Unityでブロックの作成、制御やバグ処理を担当 常に作成の期間を決めて期限内で最高の仕事ができるように取り組んでおりました。 続きを読む
[4つのアルバイトで週4日×8時間をこなす体力と挑戦力] 私の強みはスタミナに自信があることです。私は結婚式場、居酒屋2つ、イベントバイトという多種多様なアルバイト先で力を奮っておりました。その4つのアルバイトを合計で週4日×8時間以上しています。休んだことは一度もなく、遅刻もありません。お客様を笑顔にするという課題を自分の中で決めて一生懸命業務に取り組んでいました。勤務態度を評価されて社員になって一緒に働かないかとまで言われました。 4つのアルバイトをするというのも学生時代にいろんな仕事に挑戦しないともったいないと思ったからです。可能性を狭めずに自分の力をどこまでも伸ばしていきたかったため多種多様なアルバイトを経験しました。 この経験から、私は長時間仕事をこなす体力と新しいことに常に挑戦し続ける能力を身につけました。御社の仕事もこの能力を生かして頑張ります。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
[消防団の一員として地域貢献] 私は大学時代にボランティア活動に打ち込みました。学外では消防団の一員として約2年間地域に貢献いたしました。土嚢を運ぶ防災訓練や消防車に乗って地域を見回る活動もしました。緊急事態が起きたときにいつでも出動できるように訓練を積むことで、災害に対する意識を身をもって体験しました。大学生でこの活動をやっている人はいなく、社会人しかいない中で活動をしていくことによって学生と社会人のボランティアに対する気持ちが違うことに痛感して心を改めました。 その他にも学内では子どもと遊ぶボランティアサークルに所属していました。無邪気な子どもたちに最初は翻弄されましたが次第に小さい子の気持ちがわかるようになり、最終的に施設リーダーに任命されて施設とサークルを結びつける役割を果たしました。 続きを読む
Q. 当社の応募動機
大学3 年生の冬、御社のインターンシッププログラムに参加しました。そこで私は御社の経営理念の「お客様の成功、満足、笑顔」に大変感銘を受けました。接客業のアルバイトの経験からお客様のために行動することが何よりも楽しかったので、学んできたITの知識とプログラミングの経験を生かしてお客様を笑顔にしたいと思い応募を決意しました。また、私は常に今日の自分を超えたいと思っています。鈴木社長の「人生にゴールなんて無い。今日は、昨日までの自分を超えるためのスタートライン」という言葉を胸に刻みながら様々な新しい仕事に挑戦して、誰にも負けないように成長していきます。
Q. 夢や将来の理想とする姿
私は将来、ITの幅広い知識を生かしてクライアントの経営課題を要望に適切に沿った形で解決できるNo.1 ITコンサルタントとして活躍したいです。そのためには業界の深い知識が必要なので知識の探究を怠ることなく頑張っていきます。 続きを読む
Q. アルバイト経験
寿司屋 1年2ヶ月 居酒屋 1年 居酒屋 6ヶ月 結婚式場 6ヶ月 イベント 2年 続きを読む
Q. その他に会社にアピールしたいこと
[努力を惜しまず突き進む] 自身の能力を上げるためには努力を惜しみません。学生時代9年間空手を続けて、中学生の頃には全国ベスト8になりました。最初は全然勝てずに悔しい思いをしましたが、努力を続けて結果を残すことができました。大学生になってからは自身のコミュニケーション能力の向上のために様々な活動をし、たくさんの経験をして岩手にある学校全てから社会人に至るまで知人を増やすことに成功しました。御社の仕事でもこの能力を使って頑張っていきます。 続きを読む

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

ピーエスシーの 会社情報

会社名 株式会社ピーエスシー
フリガナ ピーエスシー
設立日 1996年9月
資本金 1億8778万1000円
代表者 鈴木正之
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号世界貿易センタービル
電話番号 03-3435-1044
URL https://www.psc-inc.co.jp/

ピーエスシーの 選考対策