京王電鉄株式会社のロゴ写真

京王電鉄株式会社 報酬UP

京王電鉄への志望動機・志望理由一覧(全37件)

京王電鉄株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

京王電鉄の 志望動機

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
鉄道車両に携わり、人々の安全・安定輸送を支えると共に、御社の沿線をより魅力的にしたいと思い、御社を志望しています。私は、地方と都市部の両方で生活する中でその交通網の利便性にギャップを感じた経験から、大学で学んだ工学の知識を活かして,人が集まる都市と自然豊かな地方や観光地を繋ぐことで人々の生活を豊かにしたいと思い、鉄道業界に興味を持ちました。中でも御社に付いて調べたり、実際に沿線に足を運ぶ中で、都心からのアクセスがよく住みやすい場所や、多くの観光地が沿線にあり、なおかつ、お客様のニーズに答えた車両設計や沿線開発を行っている点に魅力を感じ、御社で将来活躍したいという想いを持ちました。このような理由から御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
「生活に身近なものを通して、多くの人の豊かな暮らしの実現に貢献したい」という思いから、京王電鉄を志望しています。この思いの背景には、○○でのアルバイトと最寄り駅の再開発という2つの経験があります。私は○○で働く中で、生活に身近な家具を通して人々の日々の生活に貢献していることにやりがいを感じるようになりました。また最寄り駅を中心に周辺施設が1つにつながったことで生活における選択肢が広がり、まちや人が活性化したことから駅が持つポテンシャルの高さを感じました。以上の経験から人々の生活に近接する駅を中心としたまちをつくり、人々に多面的で豊かな暮らしを提供したいと考えております。中でも御社は安定した財務環境のもと、人々に寄り添い生活の中で必要とされる幅広いサービスをバランス良く提供しているという点で魅力を感じたため、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

20卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
84.7キロの中に魅力があふれている、京王電鉄が大好きだからです。大学生になり、初めて京王電鉄を利用し、京王の街を訪れましたが、何だか居心地が良く、自分を受け入れてくれるという印象を受けました。吉祥寺は、昼ご飯を食べに行ってのんびりしたくなる街だったし、バイトをした久我山はどこか懐かしく、温かい街でした。一方で京王の街は、三年間で私にたくさんのワクワクもくれました。買い物を楽しんだ南大沢、友達とはしゃいだピューロランド、大自然に感動した高尾山などです。だからこそ今度は、私と同じように京王沿線を大好きだ、思い出でいっぱいの沿線だ、などと思ってくれる人を増やすことに貢献したいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。 1つ目が、鉄道事業は社会への貢献性を強く実感できるからです。 私は、仕事とは自身の存在価値を確かめるものだと考えています。「鉄道」という社会に必要不可欠なサービスを提供する仕事は、貢献性を身をもって実感する事ができ、私の人生にやりがいと充実感を与えてくれると考えます。 2つ目が、鉄道事業・沿線開発・SC事業等幅広い仕事に携わることができるからです。 私は理工学部に所属しながら、自身の専攻とは別に独学で英語や経営を学ぶなど常に幅広い好奇心を大切にしてきました。貴社は鉄道業界の中でも特にグループ会社との連携が強くジョブローテーションも活発であり、幅広い仕事に挑戦できる点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2019年7月11日

総合職事務系
19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
私は貴社の『現場を大切にする姿勢』が、自分のめざす社会人像に合致すると考え、貴社への志望を決意しました。 私は中学生時代からゴールキーパーを務め、『ゴールキーパーのことだけ知っていても意味がない。攻撃・守備とチーム全体を理解してはじめて、チームのゴールを守ることができる』と学びました。 これは仕事にも応用できます。 『総合職はそれぞれの現場を把握してはじめて、会社全体を支えることができる』 このように私は考えます。 そんな私にとって、入社後の実習で鉄道の運行現場に加え、技術系の現場見学やバス営業所実習、グループ会社実習など『あらゆる現場』で経験を積む機会が与えられる貴社はとても魅力的に映り、志望へと至りました。 また私は貴社で『稼げるインフラ企業』を経営面から構築したいです。 そのためにまずキャリアの前半は、会社を知ります。 上述の現場実習はもちろん、ジョブローテーションを通してミクロ・マクロ両面から会社の収益構造、安全運行のしくみを学びます。 そうして『京王のすべて』を学んだ後、キャリアの後半は会社を経営面から支える側となり、『稼げるインフラ企業』を構築したいです。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

土木系技術職
19卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活基盤を支え,暮らしに付加価値を生み出す仕事に携わりたいと考えています.そこで私は,沿線に根ざし地域の生活基盤を支えながら幅広い事業のシナジー効果により人々に豊かさを提供している私鉄業界を志望しています.その中で貴社を志望する理由は、コンパクトな路線でありながらも都心、観光地、住宅地をバランス良く有していることに加え,安定した財務基盤から,今後人々の豊かな暮らしを実現するため,挑戦できるフィールドがあると感じたためです. 私の入社後に成し遂げたい夢は,まず豊かな暮らしの前提にある安全・快適な鉄道の運行を実現することです。具体的には,日々の維持管理や連続立体交差事業などを自身の専門性を活かし、他部署や関連事業者をまとめることで推進していきたいです.また、ジョブローテーション等を通し,計画や管理など幅広い知識を身に着けることで,現場だけでなく、会社全体の事業を見通したいと考えています。そして経験を生かし、沿線地域の長期的な発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
私は、世の中にインパクトを与え、多くの人々に影響を与えたい。そのような点から鉄道会社を志望しています。この想いの背景には、テニスコーチのアルバイトにおいて当時文化部だった生徒が私のレッスンを受けたことをきっかけにテニス部に入部した話があります。この経験から人に影響を与えることの喜びと責任を感じ、より多くの人々に影響を与えたいと考えました。鉄道会社は多くの人々の生活を支え、一つの事業で様々な影響を与えられる可能性を秘める点が魅力であります。御社はコンパクトな路線の中で高尾山やよみうりランドといった観光地、レジャー施設から新宿や渋谷といった高層ビル群まで様々な地域を沿線に持ち、多くの人々を輸送しています。さらに沿線と真摯に向き合って開発を行い、グループ全体で地域の方々の暮らしを支えてきました。その中で私は日本一暮らしやすい沿線の実現に努めたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
責任と誇りを併せ持つ御社の沿線開発に魅力を感じ、私もその一翼を担いたいと思い、志望させていただいています。御社は沿線と真摯に向き合い、各地域を尊重しながら街づくりを行い、グループ全体で、沿線のお客様の生活を幅広くサポートする責任ある役割を担っています。会社説明会でお会いした先輩社員の方が、「京王電鉄への就職は沿線地域への就職だ」と語られたことが私の心に強く残っており、この言葉には沿線を第一に考え、誇れる地域をつくる貴社の精神が表れていると感じました。私はその精神を胸に、貴社において相模原線沿線の魅力向上に取り組みたいです。都心からのアクセスが良く、緑豊かな沿線の定住人口と交流人口を増やすことで、御社の価値向上と、地域の抱える少子高齢化という問題の解決を成し遂げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

専門職
18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、駅員や乗務員といった鉄道に関わる仕事は、お客様と直接顔を合わせて仕事をすることができ、また多くの人々の日常生活や社会を支えていくことができる仕事をしたいと思ったからです。その中でも貴社は営業キロが短いながらも、新宿や渋谷といった大都市と東京都の西部や神奈川県を結び、その沿線には多くの観光施設を抱えていたり、鉄道以外にも生活サービス事業として様々な事業を展開しており、他社と比べてもコンパクトながら多様性を持ち合わせる総合力の高い企業だと感じました。また貴社は、3年間通学に利用させて頂いており馴染み深く、また、説明会を通じて社員の方々が誇り高く仕事をしている姿勢や新しいことへ挑戦していく会社の取り組みに魅力を感じたことから、貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

総合職(事務系)
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
上記の企業選びに重視するポイントに最も当てはまると考えたからである。また、昨年夏にはインターンシップで2週間にわたり駅務を経験し、鉄道が地域の顔として幅広い層の人々の生活を支えている“影響力の大きさ”を肌で感じた。これらの経験から、鉄道事業を軸に沿線に密着して地域を支え、幅広い事業から豊かさを提供できる私鉄業界に惹かれた。その中で貴社を志望する理由は、コンパクトでありながらも都心、観光地、住宅地をバランス良く持っていることに加え健全な財務体質と挑戦心のある企業体質から、豊かな暮らしを提供するために成長し続けていける可能性を感じたためである。私が貴社で実現したい夢は、「日本一高齢者にも優しい京王沿線」を創ることである。高齢者にも“選ばれる沿線”になるために、高齢者の鉄道利用に対する不安を解消するための施策や、既に展開しているシニア向け生活支援事業の価値向上に寄与できる施策を提言したい。 続きを読む

18卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
当たり前の生活を変化させ、誰からもどんなときも信頼できるブランドを確固たるものにしたいと考え貴社を志望しています。私は研究室の運営リーダーとしてメンバーの毎日の研究生活を支える中で、もっと向上させたいと考え運営システムの改革を行ってきました。この経験から私は貴社の鉄道事業を中心とした幅広い事業を結びつけることで沿線のお客様の生活を支えながら向上させたいと考えています。 私は貴社に入社後に、どこよりもお客様に愛される沿線を実現したいです。冷房車両や女性専用車の導入などをいち早く行う姿勢からも、お客様を強く想う気持ちを感じたため、貴社でなら実現できると思いました。 どこよりも愛される沿線の実現のために、様々な視点からお客様のことを知り、京王なら安心できるサービスを生み出していきたいと考えています。私の強みである【広い視野で考え実行する力】は貴社の事業の可能性を広げていけると考えています。 続きを読む

運輸現業職
18卒 | 大阪経済大学 | 男性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
私が貴社を第1志望にした動機は、「信頼のトップブランド」のもと日本一安全について真摯に向き合い、今後の鉄道に求められる姿を行動で実現されている鉄道会社だからです。 会社説明会に参加させて頂いた際、初めて貴社の路線を利用致しました。途中の駅で私が乗車している車両に飛び込み乗車をしたお客様がおられました。扉が閉まった後、なかなか発車せずしばらくすると、車掌の方が車内アナウンスでお客様に注意を呼びかけておられました。その後、先輩社員の方々との質疑応答の中で、改めて安全について尋ねたところ「私達は進取の気性を持ち、常に自分から行動することで企業理念に恥じない会社を創り上げています。」という回答を頂き、「なんてすばらしい取り組みなんだ!」と感激致しました。 グループ全体として選ばれる沿線づくりに社員の方々が真摯に取り組まれておられる。そんなグループの中で鉄道業に携わりたいと考え、志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 立教大学 | 男性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
志望順位1: 業界 20文字以下 鉄道業界 会社名① 20文字以下 小田急電鉄 会社名② 20文字以下 東京急行電鉄 会社名③ 20文字以下 東武鉄道 設問 (18) ★志望順位2: 業界 20文字以下 不動産業界 会社名① 20文字以下 三井不動産レジデンシャル 会社名② 20文字以下 三菱地所レジデンス 会社名③ 20文字以下 三井不動産商業マネジメント 設問 (19) ★志望順位3: 業界 20文字以下 IT・通信業界 会社名① 20文字以下 NTT東日本 会社名② 20文字以下 NTTドコモ 会社名③ 20文字以下 NTTコミュニケーションズ 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
私が鉄道業界を志望するのは、人との距離が近いことと事業領域がとても広く、様々な仕事を経験できるからです。実際に駅に立って働くことで、お客様の意見を直に聞き、それを生かして仕事ができるという点に魅力を感じます。また、お客様を運ぶだけでなく、駅中の施設を整え、マンションやホテルの建設を行うなど実に多様な役割を担っています。私は社会学部に所属し、いろいろな学問を学んできました。なので、運輸業だけでなく、流通業や不動産業に携わり、グループ会社への出向を通じて、さらに多くのことを経験できるので、常に新鮮な気持ちで業務に取り組むことができると考えます。その中で、特に貴社を志望するのは、ジョブローテーションがとても盛んで、多様な経験を積む中で、将来の経営幹部を目指すことができるからです。少数精鋭で、一人一人のキャリアパスが全然違うので、先輩社員の持つ多角的な視点を学び、常に自分を高めながら働きたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

16卒 | 立教大学 | 男性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
私はゼミやサークル活動を通じて、自身が集団の中で欠かせない存在だと実感した際に大きな喜びを感じてきた。またゼミでの研究から、社会的な施策と実際に人々が求める支援や理解との間にはギャップがあると感じた。以上のことから、社会を支え、人の生活に根ざした視点から生活を豊かに変えたいと志向しており、鉄道会社が沿線住民の生活に密着してニーズを汲み、新しい豊かさを地域に提供していることに魅力を感じた。その中でも貴社では、通勤通学での利用者が多く地域に深く根ざした沿線を持ち、様々な職種や業種に携わることができ、多角的な視点を持って豊かな地域社会や生活を作っていけると考えたので、貴社を志望している。 続きを読む

Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
私は、「人々の生活に貢献したい」と考えます。そこで毎日の暮らしに欠かすことのできない鉄道業界に興味を持ちました。サッカーコーチのボランティアの経験から、人のために自分が何か出来る事の素晴らしさと真摯な姿勢で人と接する大切さを学びました。そんな中、関東私鉄で冷房を初めて導入するなどお客様に対して真摯な姿勢である貴社に大変惹かれました。今行っている「笹_駅〜仙川駅間の連続立体交差事業」も沿線の人々の生活の向上が第一にある貴社のお客様に対して真摯な姿勢が表れた事業だと思います。そういったことから人を大切にする社風であると感じました。貴社で、人々の生活に貢献できる仕事に打ち込みたいと思い志望しました。 続きを読む

Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を支えたいので、生活に深く入り込んでいる鉄道業界を志望している。その中で貴社は1kmあたりの輸送人員数第二位で、沿線のお客様に多く利用され、また連続立体交差事業や調布、新宿の再開発など沿線のお客様のために大規模な投資を行い、沿線に貢献する思いを強く持っている。また高尾山や吉祥寺、リニアの発着駅となる橋本など沿線のポテンシャルが高く、周辺を開発することで収益を上げ、その収益をさらにサービスとしてお客様に還元できる。またグループ会社などの出向を通し、鉄道だけでなく幅広い業務に携わることができる。多様な視野を持ち、人を大切に社風である貴社で大きく成長し、沿線の発展に貢献し続けたい。 続きを読む

Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
私は、「人々に必要とされる仕事」と「周囲との信頼関係構築が重要となる仕事」という2つを軸に就職活動を進めています。そこで鉄道会社は、地域住民や来街者にとっての足であるという点と、沿線を面的に開発することで地域住民の暮らしを支えているという点で、多くの人々にとって必要不可欠な会社であると考えました。また御社は、すべての人に誠実であることで「信頼のトップブランド」を目指しているということをお伺いし、鉄道会社の中でも特に人との信頼関係を重視していると感じました。そして私が学生時代に身につけた、地道な努力を積み重ねて集団で成果を出す力を活かして活躍したいと思い、今回御社を志望させていただきました。 続きを読む

Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
【様々なフィールドで自分を試すことができる点で貴社に大きな魅力を感じたため志望します。】私はこれまでの自分の経験を基にどのような仕事をしたいか考えてきました。そしてある程度自分の中でこれだと思うものを導き出しました。しかしこれはあくまでも経験に基づいてたどり着いたゴールであって、その分自分の思考が制限されているのではないかと感じています。従って、自分がやりたいことと同時に、自分が知らない世界に挑戦できる環境に魅力を感じるようになりました。貴社は中核事業である鉄道・開発事業のみならず、様々な事業にチャレンジしています。貴社の社員として働くことで、自らのまだ見ぬ可能性を見出したいと思いました。 続きを読む

Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
私が鉄道業界を志望する理由は2つあります。まず散策サークルで様々な観光地・まちを歩きその魅力に触れ、地域の活性化について考えてきたからです。次に地域にとって不可欠かつ唯一であり続ける事業を少数精鋭で担うため、使命感の大きい点が、責任感の強さがウリである私にとって魅力的だからです。貴社は、本社を聖蹟桜ヶ丘に移転させたり、お客様の快適化のため、利潤の出ないような設備投資を早くから多く実施させた歴史があります。その歴史と社員さんのお話から、他社に比べて「沿線民を支えたい」という熱を最も感じました。私はその精神に強く共感し、貴社でなら人々を支え、また東京を盛り上げていけると思い、貴社を志望します。 続きを読む

Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
私には「新しい当たり前の創造」をするという夢がある。貴社ではこの夢が実現できると考え志望する。理由は二点ある。一つ目は、幅広い業務フィールドを持っていることである。新しい当たり前の創造とは、決して狭い世界では起こり得ない。様々な業務フィールドで活躍することで視野が広がり、知識の化学反応により新しい当たり前を創造できると私は考える。二つ目は、東京という日本の中心に拠点を置いていることである。拠点が東京であるということは、それだけ顧客、事業所など多くの感性に触れる機会が多く、当たり前の創造をしやすい環境にあると私は考える。以上二点より、自身の夢を実現できると考えるため、貴社への入社を志望する。 続きを読む

Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
・ゼミで駅についての研究をしたことで駅という場所の魅力を感じた ・働く上で様々な事業や部署を経験し、多くの視点から物事考えられる人に成長したい 主に以上2つの点から、鉄道会社に興味を持った。 そのなかでも貴社を志望するのは、 「積極的なジョブローテーションによりゼネラリストを育成するとともに、そのなかで得意分野を見つけスペシャリストになってもらう」という貴社の社員育成の方針に強い共感をもったからである。 この育成方針は、私がなりたいと思う社会人の姿そのものであった。 自分が興味を持つ仕事に携わることができ、自分が将来なりたいと描く社会人像に成長できる貴社で働きたい。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
「人々に満足を届けたい」という想いで貴社を志望している。上記のコーチの経験などを通じて、周囲の満足が自分の充実に繋がっていると気が付いた。そのため、上記の三点を満たす貴社で、人々に満足を提供し、充実を感じながら働きたいと考えている。 その際、自己満足にならないように、人々のニーズをくみ取ることを重視したい。鉄道業界は利用者の声に耳を傾け多くの事業を展開しており、その全てが彼らの満足に繋がっている。中でも貴社の沿線は繁華街や住宅街、自然が溢れる観光地など多様な魅力を有している。それゆえに沿線で画一的な満足を届けることが不可能な分、確実に人々のニーズをくみ取ることが必要な貴社に魅力を感じる。 続きを読む

Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望させていただいた理由は、やりたいことにもつながるのですが、「満員電車の解消」です。私は社会に出て、日本で生活する人の日常の不満を改善できるような職に就きたいと日頃から考えていました。そこで、自分の生活での不満を考えたときに、毎日のように乗る「満員電車」がすぐに浮かびました。さらに、友人が満員電車の中で胸部を圧迫され、肋骨を骨折したことも鉄道会社に就職したいと考える一つの理由になりました。このような日々の不満を解消することで、東京を・日本を元気にしたいです。 続きを読む

Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
鉄道を中心に多くの人の生活を豊かにしたいと思い、鉄道業界を志望しました。その中でも貴社を選ぶ理由は二点あります。まず、1.首都圏の大手私鉄の中でもトップの財務力があって沿線住民の方からの信用も高いためです。健全な財務基盤があるため、さまざまな投資を行なうことができ、将来貴社で実現できることが多くあると考えました。また、2.ライフステージサポートなど、沿線住民の「生活」を意識して事業を行なっている点に魅力を感じたためです。単身期から最終期までトータルサポートを行なっているのは貴社のみであり、沿線に住む人の生涯の生活を意識していると感じ、共感いたしました。これらの理由から、貴社を志望いたしました。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社の安定した財務体質と社風に強く惹かれたからです。私は、社会貢献度の高い仕事をしたいと考えています。毎日多くの人々から利用され、また沿線沿いの人々に生活サービスを提供する鉄道会社は、地域社会と深く関わっているため、私は鉄道会社を志望しています。 その中でも貴社は、他の鉄道会社以上にお客様に近い目線でサービスを提供していると、私は社員の方々のお話から感じました。またそれが健全な財務体質の要因だと私は思います。私は健全な財務体質を活かして、いずれ大きな挑戦をしていく貴社で、様々な業務に携わり、貴社にとって必要不可欠な社員となるため貴社を志望します。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
<人々の暮らしが豊かになるような街づくり>に貢献したい。そのためには、グループ全体での一貫した想いと、お客様のニーズに合わせた様々な事業展開が必要であると考える。社員の方にお話を伺う中で、貴社はグループ内での「信頼のトップブランド」という理念共有の徹底がされているということが分かった。他社と比較してグループ一体となってお客様に向き合い、想いを形にできると感じた。加えて、貴社は私鉄の中で新しい取り組みに挑戦していく環境が整っているという点でも魅力的である。人々の暮らしのニーズは時代とともに変化していく。時代に合わせた長期的な目線で日々挑戦し、多くの人に選ばれ愛され続ける京王沿線にしたい。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
まず、上の仕事で大切にしたい事が達成できるからです。貴社ではグループ内の出向等の幅広い業務を経験できると伺い、全社的視点を持つ事ができ、将来、経営に関わった際に役立つと考えました。また、グループの多くの会社との連携が必要だと伺い、チームで成果を上げられると考えました。更に、新規事業の部門等で、熱い思いで新しい事に挑戦されている事も伺い、挑戦のする機会があると感じました。次に、移動を快適にという私の夢を叶えられるからです。私は旅行が趣味で、移動する事が楽しみでした。しかし、現在では移動を只の手段と考え、楽しむ人はほぼいません。その状況が悲しいと思い、貴社の鉄道等の事業を通じ変えたいと考えました。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
鉄道事業の社会貢献性に加え、貴社の沿線地域と企業体質に魅力を感じたからです。私は学生時代に南米・パラグアイでの学校建設プロジェクトへの参加や、不登校・高校中退等を経験した若者に大学受験に向けての勉強を教えるボランティアに取り組んできました。これらの経験を通じ、人々の生活に寄与できるような仕事に就きたいと考えています。貴社は沿線に都心の新宿・渋谷や、高尾山などの観光地、多摩ニュータウンをはじめとした住宅地など、「都心」「観光地」「住宅地」をバランス良く持ち、健全な財務体質と「進取の気性」を持つ企業体質から、豊かな暮らしに寄与するために成長を続けていける可能性を持っている点に惹かれています。 続きを読む

京王電鉄の ステップから本選考体験記を探す

京王電鉄の 会社情報

会社名 京王電鉄株式会社
フリガナ ケイオウデンテツ
設立日 1948年6月
代表者 都村智史
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目1番24号
電話番号 042-337-3112
URL https://www.keio.co.jp/