京王電鉄株式会社のロゴ写真

京王電鉄株式会社 報酬UP

【16卒】 京王電鉄 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.4559 (2015/12/21公開)

京王電鉄株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. あなたが他者に負けないと誇れるものは何ですか?具体的な事実や行動等を交えてご記入ください。 500文字以下
「相手の想いを汲み、自ら考え行動してそれに応える力」だ。 私は映像・音響・照明を用いて他団体の舞台の演出を行うサークルに所属し、そのなかで学園祭のステージ担当として担当団体の演出要望を受ける窓口を務めた。 そのとき担当した団体はヒーローショーを行う団体。 目標は「演出にこだわったショー」の実現であった。 しかしある大きな問題が発覚した。どんな演出がしたいのかヒアリングすると、その団体が演出を伴ったショーが初めてで具体的な演出イメージを持っていなかったのである。 そこで私は、自ら演出の提案をすることで相手の演出ニーズを引き出そうと考えた。 ただし提案をするには演出の知識が必要であると考え、演出を行う各部署の人にお願いをし、知識向上のための勉強会を私のために開催してもらった。こうして得た知識を活かし提案し、相手の演出ニーズを引きだすことに成功。そして引き出したニーズには的確かつスピーディーに応えることを意識して行動した。 こうした行いは相手団体の信頼を得ることに繋がった。 この信頼が大きな原動力となり、結果として目標であった「演出にこだわったショー」を本番で4000人の観客に披露することができた。 続きを読む
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか?理由も含めて3つ簡潔にご記入ください。 300文字以下
・人間関係 上記したサークル活動の経験から、人との信頼関係が人と何かを成し遂げる上で大きな原動力となることを強く実感した。このことから、多くの人と関わる社会人においては信頼関係が今まで以上に大きな力となると思うからである。 ・前向きさ 仕事をする上で、困難や壁にぶつかることは必ずあると思っている。しかしそこで悲観的になるのではなく、自己成長の機会として前向きに捉えて行動することが、社会人として大きく成長する大切なポイントになると思っているからである。 ・自分の仕事に誇りを持つ 40年近く仕事を続けていく上で自分がしていることに対し誇りや自信を持つことは、向上心を持ち続ける大きな力となると思うからである。 続きを読む
Q. 京王電鉄を志望する理由を具体的にご記入ください。 300文字以下
・ゼミで駅についての研究をしたことで駅という場所の魅力を感じた ・働く上で様々な事業や部署を経験し、多くの視点から物事考えられる人に成長したい 主に以上2つの点から、鉄道会社に興味を持った。 そのなかでも貴社を志望するのは、 「積極的なジョブローテーションによりゼネラリストを育成するとともに、そのなかで得意分野を見つけスペシャリストになってもらう」という貴社の社員育成の方針に強い共感をもったからである。 この育成方針は、私がなりたいと思う社会人の姿そのものであった。 自分が興味を持つ仕事に携わることができ、自分が将来なりたいと描く社会人像に成長できる貴社で働きたい。 続きを読む
Q. 京王電鉄に入社後、やりたいことは何ですか?理由も含めて具体的にご記入ください。 300文字以下
様々な業務を経験したいという想いのなかでも、特に駅ビルや駅ナカの開発に携わりたいと考えている。 ゼミで駅ナカの研究をし、駅という場所の可能性を感じたことがまず一つの理由である。 毎日必ず多くの人が利用し、その人たち全員が潜在的な消費者であるということを知ったことが駅の可能性を感じたきっかけである。 また、形に残る仕事に携わりたいという想いが2つ目の理由である。 サークル活動において成功に導いた舞台が当日のうちに解体されてしまうことに寂しさを感じたことがそう思うようになったきっかけである。 利用客に「京王線の駅の近くに住んでて良かった」と思ってもらえるような、地域の方のニーズに応える開発をしたい。 続きを読む
Q. 「これだけは伝えたい!」ということがあればご記入ください。 300文字以下
「あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか」という質問で答えた【人間関係】【前向きさ】【自分の仕事に誇りを持つ】という3つのことは、私が様々な団体と協働したサークル活動での経験を経て大切だと実際に感じたことである。このことから、その質問で答えた3点に対する想いは本気であり、社会人になったときにその3点を大切にして仕事をする覚悟と自信は誰よりもあると思っている。 続きを読む

京王電鉄株式会社のES

インフラ・物流 (鉄道業)の他のESを見る

Q. ◆これまで組織・集団の中で 何かを成し遂げた(もしくは失敗をした)経験についてその過程や結果から学んだことを含め具体的エピソードも交えて教えてください。(250字以内)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 立命館大学 | 女性
Q. これまでの経験の中で何かに対して「変化を創り出した」経験についてお聞きします。 ①変化前の状況を教えてください。 ②変化後の状況を教えてください。 ③変化創出の過程で困難だったことと困難に立ち向かった方法を教えてください。
公開日:2024年3月21日

京浜急行電鉄株式会社

総合職技術系/建築系
Q. ⾃⾝で設定した⽬標を達成するため,⾃ら⾏動を起こした出来事・ご経験について教えてください。 ※実際にその⽬標を達成できていなくても,ご記載いただいて構いません。
公開日:2023年11月27日
Q. 新型コロナウイルス収束後の社会に向け、企業は様々なサービス変革を進めています。西武鉄道が持つ経営資源・フィールドを活用して、あなたが総合職として入社後取り組みたいことを記載してください。(700文字以内)
公開日:2023年11月2日

京王電鉄の 会社情報

会社名 京王電鉄株式会社
フリガナ ケイオウデンテツ
設立日 1948年6月
代表者 都村 智史
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目1番24号
電話番号 042-337-3112
URL https://www.keio.co.jp/