京王電鉄株式会社のロゴ写真

京王電鉄株式会社 報酬UP

【16卒】 京王電鉄 総合職の通過ES(エントリーシート) No.640 (2015/12/21公開)

京王電鉄株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたが他者に負けないと誇れるものは何ですか?具体的な事実や行動等を交えてご記入ください。 500文字以下
負けず嫌いな性格で、困難な状況でも改善するために試行錯誤をする事を心掛けています。学生時代、大学以外の環境で刺激を受けたいという動機から投資用の不動産マンションの賃貸管理会社で電話営業のインターンシップを始めました。マンションのオーナー様にリストからお電話をして課題を聞き、自社のサービスを提案していくもので、信頼関係を築くのが難しく、始めてから1ヶ月以上アポイントが取れないという壁が立ちはだかりました。自分の意志で始めたのにも関わらず思うように結果に繋がらないことに焦りと悔しさを覚え、今までの自分のスタイルを見直して成果を出せるように努めました。具体的には、書籍から情報を集め、成績が上位の先輩から手法を学びました。また、先輩と自分の電話を録音して聴き比べ、自分の改善点を明らかにしていきました。そして、毎日目標を変えながら、留意点と反省を記載し、整理して落とし込んでいきました。その結果、入社2ヶ月後には 20 名のインターン生の中で3位の成績を獲得できました。このように、私は目標に対してどのように達成をするかを考え、「情報収集」「課題発見」「整理」をして改善していく力と姿勢があります。 続きを読む
①社会的役割:自分自身や自分の所属する組織が外部、すなわち社会に対してどのような役割を担い、貢献し、影響を与えられるかという点です。 ②モチベーション:主体性を持って意欲的に仕事をし、常に向上心を持つことです。組織の中でどのように自分自身の存在価値を発揮できるかという点で考えています。 ③組織とその将来性:その組織の事業内容や理念に共感し、組織の環境・風土が自分の価値観や性格に合っているかを考えています。そのうえで、その組織の将来性や、時代の変化に対応して積極的に改革を行っていく組織であるかどうかを重視しています。 続きを読む
Q. 京王電鉄を志望する理由を具体的にご記入ください。 300文字以下
鉄道事業の社会貢献性に加え、貴社の沿線地域と企業体質に魅力を感じたからです。私は学生時代に南米・パラグアイでの学校建設プロジェクトへの参加や、不登校・高校中退等を経験した若者に大学受験に向けての勉強を教えるボランティアに取り組んできました。これらの経験を通じ、人々の生活に寄与できるような仕事に就きたいと考えています。貴社は沿線に都心の新宿・渋谷や、高尾山などの観光地、多摩ニュータウンをはじめとした住宅地など、「都心」「観光地」「住宅地」をバランス良く持ち、健全な財務体質と「進取の気性」を持つ企業体質から、豊かな暮らしに寄与するために成長を続けていける可能性を持っている点に惹かれています。 続きを読む
Q. 京王電鉄に入社後、やりたいことは何ですか?理由も含めて具体的にご記入ください。 300文字以下
すべての人々にとって「安全・快適」で「魅力のある沿線」にしていきたいという思いがあります。そのために、「公共性」と「地域性」の二つの価値を向上させていきたいと考えています。 「公共性」について、お子様からお年寄りまで、外国人や体が不自由な方も利用しやすい駅を目指します。特に今後増加する高齢者や外国の方々に鉄道を選んで頂けるように、ホームドアやエレベーターの設置、多言語による案内を進め、すべてのお客様に安全で快適な沿線をつくります。 「地域性」について、沿線地域の文化や特徴をふまえ、地域の方々の意向や思いを取り入れた沿線を供に育んでいきます。地域との繋がりを強化し、愛される沿線地域を目指します。 続きを読む

京王電鉄株式会社のES

インフラ・物流 (鉄道業)の他のESを見る

京浜急行電鉄株式会社

総合職技術系/建築系
Q. ⾃⾝で設定した⽬標を達成するため,⾃ら⾏動を起こした出来事・ご経験について教えてください。 ※実際にその⽬標を達成できていなくても,ご記載いただいて構いません。
公開日:2023年11月27日
Q. 新型コロナウイルス収束後の社会に向け、企業は様々なサービス変革を進めています。西武鉄道が持つ経営資源・フィールドを活用して、あなたが総合職として入社後取り組みたいことを記載してください。(700文字以内)
公開日:2023年11月2日

京王電鉄の 会社情報

会社名 京王電鉄株式会社
フリガナ ケイオウデンテツ
設立日 1948年6月
代表者 都村 智史
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目1番24号
電話番号 042-337-3112
URL https://www.keio.co.jp/