16卒 | 早稲田大学 | 男性
あなたが他者に負けないと誇れるものは何ですか?具体的な事実や行動等を交えてご記入ください500字。
【誰とでも密に接し、チームプレーを大事にする】ことが私の誰にも負けない個性です。サークル活動でその個性が活かされる機会がありました。私は早稲田大学放送研究会という500人規模のサークルに所属しており、自分たちで番組を企画・制作し、一般の方に観てもらうというイベントを行っていました。私はそのイベントで音響チーフという役職を担い、70人を約半年間まとめました。私が意識したことは「全員が楽しめるイベントを作る」ということです。【チーム全体で目標を共有し、チーム員に様々な仕事を割り振ることで、全員で想いを形にしていきました。】また一人ひとりとのコミュニケーションも大事にしました。70人をまとめるにあたって、全員を満足させる決断を下すことはかなり難しかったです。【不満が漏れる度に相手の話をしっかり聞き、お互いが納得できるまで話し合うことで全員の気持ちを1つにしていきました。】これらを行うことでチーム員の参加意欲が増し、真剣に楽しく活動する姿を多く見ることができました。結果的にイベントは大成功し、チーム員から「とても楽しかった」という言葉を聞くことができました。 続きを読む
あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか?理由も含めて3つ簡潔にご記入ください300字。
私が大切にしたいことは【団結力・チャレンジ・社会貢献】の3つです。上の設問で、私はチームプレーを大事にしていると述べました。1人で物事を行うよりも、チーム員や他部署の人と団結することでより大きな価値を創造できると思います。また、常にチャレンジ精神を持って働きたいと考えています。誰かの真似をするだけの人生ではつまらないと感じているので、常に新しい価値を見出し、困難なことでも果敢にチャレンジしていきたいです。そして、どれだけ自分を磨くことができてもそれが社会貢献に繋がらなければ意味がないと思います。働く以上、世の中の人々に貢献することを中心に据えて取り組みます。 続きを読む
京王電鉄を志望する理由を具体的にご記入ください300字。
【様々なフィールドで自分を試すことができる点で貴社に大きな魅力を感じたため志望します。】私はこれまでの自分の経験を基にどのような仕事をしたいか考えてきました。そしてある程度自分の中でこれだと思うものを導き出しました。しかしこれはあくまでも経験に基づいてたどり着いたゴールであって、その分自分の思考が制限されているのではないかと感じています。従って、自分がやりたいことと同時に、自分が知らない世界に挑戦できる環境に魅力を感じるようになりました。貴社は中核事業である鉄道・開発事業のみならず、様々な事業にチャレンジしています。貴社の社員として働くことで、自らのまだ見ぬ可能性を見出したいと思いました。 続きを読む
京王電鉄に入社後、やりたいことは何ですか?理由も含めて具体的にご記入ください300字。
【沿線をさらに魅力あるものにすることで、利用者により一層満足してもらえるような価値を提供したいです。】貴社は新宿や高尾山口をはじめ、多くの人が利用する駅を有いている中で、まだまだそのような目的地となる場所を創ることができるのではないかと考えています。目的地を増やすことと、電車の乗り心地の良さの追求をすることの相乗効果で、路線全体をさらに活性化させることができると思います。私は自ら手掛けたもので利用者のみならずその地域にも大きな影響を与えたいという想いから、開発事業に携わり多くの人々の目的地となる場所の開発を行いたいです。そして今までにない魅力的な価値を創造します。 続きを読む
「これだけは伝えたい!」ということがあればご記入ください300字。
【私は非常に負けず嫌いです。】やるからには勝ちにこだわりたいという信念を持っています。私は高校まで、勝たなければ意味がないというスポーツの世界で生きてきました。試合で負ける度に悔しさをバネにして、何が足りなかったのか・これからどうすれば良いのかを考え、粘り強く行動してきました。また、中学校の部活動では主将を務めていたため、自分だけでなくチームとしてどうすべきなのかを考え、周囲を巻き込んで改善してきました。「失敗は成長のために必ず通る道だが、同じ失敗を2度繰り返さない」ということが私の考えです。社会に出てからも、どのような困難でもやるからには全力で努力して、結果を出すことにこだわりたいです。 続きを読む