16卒 | 早稲田大学 | 男性
あなたが他者に負けないと誇れるものは何ですか?500
私は俯瞰的な視野を持って全体を見渡し、組織や人の課題を発見し、その課題を解決し力を向上させることができる。大学では100人規模のサッカーサークルの主将を務めた。そのチームは二年連続準優勝であり、あと一歩の向上を目指した。課題は一体感があまりないことだと捉え、下級生の参加率増加に取り組んだ。社会人サッカー部にも属している私は試合に出られない物足りなさを知っていたため、一メンバーとして俯瞰的に解決法を考えた。重要なのはまた参加したいと思える環境である。そこでレギュラー制を廃止し、物足りなさを解消し、参加率を向上させた。新入生の入会後は早く馴染んでもらうために練習量を1.5倍にし、紅白戦を増やすことで各人のプレー機会を増やした。また試合後にミーティングを設けるなど相互の理解を高める取り組みも行い、これらの取り組みで各合宿では例年の参加者を上回り、チームには「自分が出なくても勝ってほしい」と言われるほど一体感が生まれた。試合に出るものには責任感が芽生え、学年を問わない信頼関係を築いた。そして悲願の優勝を果たした。この経験により【俯瞰的に考える力】と【チームを束ねるリーダーシップ】を得た。 続きを読む
あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか?理由も含めて3つ簡潔にご記入ください。300
一つ目は、社会に与える影響力が強く、人々の生活を支えていると実感できることである。これはサッカーサークルで主将としてチームを支えたことにやりがいを感じたことと、影響力が強ければ課題解決の方法に幅が生まれるからだ。二つ目は若いうちから責任のある仕事を任せてもらえることである。これは与えられる仕事をこなすだけでなく、自分で考えて働くことで成長したいからである。三つ目は勤務地がある程度限られていること。その地域に長く従事することで理解が深まり、よりその地域のお客様のための仕事ができるからだ。これは私の母校である小学校が今年で閉校となってしまい、地域に密着して課題に取り組みたいと考えたからだ。 続きを読む
京王電鉄を志望する理由を具体的にご記入ください。300
私は人々の生活を支えたいので、生活に深く入り込んでいる鉄道業界を志望している。その中で貴社は1kmあたりの輸送人員数第二位で、沿線のお客様に多く利用され、また連続立体交差事業や調布、新宿の再開発など沿線のお客様のために大規模な投資を行い、沿線に貢献する思いを強く持っている。また高尾山や吉祥寺、リニアの発着駅となる橋本など沿線のポテンシャルが高く、周辺を開発することで収益を上げ、その収益をさらにサービスとしてお客様に還元できる。またグループ会社などの出向を通し、鉄道だけでなく幅広い業務に携わることができる。多様な視野を持ち、人を大切に社風である貴社で大きく成長し、沿線の発展に貢献し続けたい。 続きを読む
京王電鉄に入社後、やりたいことは何ですか?300
まずは京王グループの中核である鉄道事業に従事し業務のこと、京王グループのこと、そしてお客様のことを深く知りたい。お客様のニーズをつかんだ後は沿線の価値向上に力を入れるため、不動産業に携わりたい。特に橋本駅はリニア発着駅ではあるが、リニアの通過駅となってしまうのではという懸念がある。そこで橋本駅周辺を開発し、京王線沿線からリニア目的以外でも人が訪れる街へと発展させ、観光地化させたい。またリニアを利用し全国から人々を集め、高尾山などへ観光客を誘致したい。これらの開発は他業種との連携が不可欠である。ここで「リーダーシップ」を活かし、グループをまとめ上げ、少子高齢化に打ち勝つ京王ブランドを創出したい。 続きを読む