東京地下鉄株式会社のロゴ写真

東京地下鉄株式会社 報酬UP

【19卒】 東京地下鉄 総合職の通過ES(エントリーシート) No.21853 (2018/9/18公開)

東京地下鉄株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2018年9月18日

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 趣味・特技
 趣味はフィギュアスケート観戦と、相手の好みに合わせ定番でないプレゼントを選ぶ事です。フィギュアスケートでは特に羽生結弦選手と町田樹選手が好きです。フィギュアスケートは、1つのプログラムに10kmダッシュほどの体力を使うほどストイックながら、それを隠し美しく魅せるスポーツであり、それが出来る選手達が自分の目標です。また、プレゼントを選ぶ際は、女子大生の定番であるデパートコスメを買わずに選ぶのをモットーにしています。  特技は体育会での種目であるアーチェリーです。アーチェリーの魅力は、努力が点数 として分かりやすく成果に直結する事、個人スポーツとしても、チームスポーツとしても楽しめる事だと思います。 続きを読む
Q. あなたの誰にも負けない強みは何ですか
 私の強みは、「周囲を巻き込み、物事を進める実行力」です。  私が所属する体育会アーチェリー部で、練習試合や合同練習を行う交流校を、半年で7校から15校に増加させました。主務に就任し、部員の皆のモチベーションがより上がる環境を作りたいと考え幹部会で発案しました。私はこの取り組みの中で、プロジェクトリーダーかつ、交流したい学校の選手に声を掛け親しくなる役割を担いました。具体的には、他大学と知り合える年1回の公式戦で、初対面の多くの選手に「緊張しますね!」等と積極的に声を掛けたり、Twitterでいいね!を足掛かりに繋がったりしました。練習試合を組むという目的を前面に押し出さず、まず声を掛けた相手と友達になろうと考えることを意識しました。 交流を経た部員の皆の、「あの選手みたいになりたい」や、「相手校のあの掛け声やりたい」などの意見で部が活気づくのを感じ、達成感を得ることができました。 続きを読む
Q. 弱みとその改善法を教えて下さい
 私の弱みは自分の体力を過信するところです。私は忙しいのが好きなので、予定をたくさん入れたくなります。しかし思うままに予定を入れた際、予定を詰めすぎて体力が追いつかず、帰宅して化粧も落とさず寝たり、最悪の場合には体調を崩してした事もありました。  改善法は、「2週に1度は家で休む日をつくる事」、「できるだけ睡眠時間を長くとる事」です。自分が体力不足でダウンしてした時の平均日数と、平均よりすぐにダウンしてした時の共通項を分析した結果、この2つになりました。  この2つを遵守している現在では、ダウンしていません。むやみに予定を入れていた時よりむしろ、生活にメリハリがつきました。今の就職活動シーズンは、説明会等やむをえず予定を入れる機会や、エントリーシートで夜更かしする機会も増え、ついまた体力を過信しそうになりますが、気を引き締め、より一層、予定の取捨や時間の使い方を考えていきたいです。 続きを読む
Q. あなたの思いや考え方を踏まえて、会社選びで重要視することを教えて下さい。志望動機ではありません。
 私が大切にしているのは、「自分の好きなものと関わり合って働けること」「幅広くいろんなことにチャレンジできる環境があること」です。  まず「自分の好きなもののために働けること」を重視しているのは、好きなもののためなら、より良い成果が出せると考えたからです。好きなものならば、頭も回って良い案が出て、実行の初動も早くなります。私は現在、体育会でアーチェリーに熱中しています。その際、点数向上のため出来ることは何か考え、考えた案はすべて実行しました。  次に「幅広くいろんなことにチャレンジできる環境があること」を重視しているのは、私は好奇心旺盛で、色んなことに取り組みたいと考えているからです。大学で新しくアーチェリーを始めたり、ドイツに興味を持ち、ドイツ語や戦後補償について学んだり、旅行のガイドブックを眺めているときに世界遺産に興味を持ち、世界遺産検定2級を取得しました 続きを読む
Q. 自由記述欄
私が学生時代に力を入れたのは、体育会アーチェリー部の活動です。部では選手兼主務として「絶対に否定せずに相手の話を聞き、どういうアプローチが最適か一緒に考える事」を意識し、主将と共に部をまとめました。  私自身は、試合での勝利を大学生活の目標にしていましたが、部員全員がそうではなく、「部活に入ったのは就活のため」、「部活より将来の夢が優先だ」、様々な価値観の人がいました。部活の幹部として咎めたい事もありましたが、相手の考えを否定せず受け入れ、いっそ応援して、初めて信頼してもらえると思いました。その上で、相手の目標と部の目標、両方が達成できる方法を、相手と一緒に考えました。 続きを読む

東京地下鉄株式会社のES

インフラ・物流 (鉄道業)の他のESを見る

東京地下鉄の 会社情報

会社名 東京地下鉄株式会社
設立日 2004年4月
代表者 山村明義
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
平均給与 728万6000円
電話番号 03-3837-7059
URL https://www.tokyometro.jp/index.html

東京地下鉄の 選考対策