あなたが周囲の信頼を獲得するために重要だと考えることは何ですか。
【相手の想いを知ること】である。私は消費者心理学を専攻するゼミの活動でチームリーダーを務めた際、メンバーのモチベーションが低下していることに気付いた。そこで、メンバーの想いを知るためヒアリングを実行したところ、「各々の消費者心理に関する経験を活かしたアサインがなされていないこと」が原因だと特定することができた。更に、ヒアリングを通し伺った、メンバーの経験を最大限に活用した適材適所の配置を実行した結果、メンバーの経験が存分に活かされたことで、チームのモチベーションを飛躍的に向上させることができた。以上の経験から、相手の想いを知り、その想いを汲んだ施策を講じることが、信頼の獲得に繋がると考える。 続きを読む
フリースペースです。補足したいことやPRしたいことなどあればご記入ください。
私は【ひとつのことに対して、長期間成果が出なくても断念せず最後の最後まで貫徹すること】ができる。私は高校時代、野球部で3年間「レギュラー獲得」を目指し、誰よりも熱心に練習に努めた。しかし、全大会において出場する事は叶わず、高校最後の大会では、初戦の1カ月前に行われるレギュラー発表において、私は選抜されなかった。私は心底挫折したが自らを奮い立たせ、「代打獲得」をゴールに移行したうえで代打に特化した練習メニューの改善を図った。結果、大会前の練習試合で打率を1割向上させたことで、大会では代打として出場することができた。私は「貫徹する力」を最大限に活用することで、貴社の「東京を走らせる力」に貢献する。 続きを読む
60秒以内で、あなたの強みとその強みを活かして当社で挑戦したいことを教えてください。
私は【チームのポテンシャルを発揮させる強み】を活かして、【事業の総合力を最大限に活用した経営企画】に挑戦することを熱望します。私は御社の収益基盤となる鉄道事業に加え、今後も更に展開していく流通、不動産、広告・情報通信事業など、お客様に多様なアプローチができる幅広い事業において、各々の『強み』を掛け合わせることでシナジー効果を引き出して、更なる顧客価値の提供に繋げることができると考えております。そこで、私はゼミでのリーダー経験によって培った「チームのポテンシャルを最大限に発揮させる力」を活かして、事業の繋がりを促進させることで、東京に集う人々の活き活きとした毎日に貢献したいと考えております。例えば、ひとつの事業を推進する時、他事業との掛け合わせにより更に良好なサービスを生み出すことはできないか、何度も考え施策を講じるような経営企画を志します。私は経営企画に果敢にチャレンジすることで、東京を走らせる力を加速させることを約束します。 続きを読む