プロフェッショナル職
東京メトロのエキスパート職を志望する理由と、入社後に取り組みたいこと
私は安全とサービスの両立で首都圏の人々の暮らしを支えたいと考え、貴社を志望いたします。業界研究を進める中で、貴社は日本で2番目に多くのお客様を運んでいる鉄道会社であり、安全面にもサービス面にも力を入れていることが分かりました。安全面ではホームドアの設置や非常用走行バッテリーの整備が進んでおり、サービス面では駅設備の積極的な改修や新型車両の導入など、あらゆる側面から鉄道の質を高めていると考えます。エキスパート職はお客様に最も近い存在でありその分大変なことも多いかと思いますが、東京の顔としてお客様に感謝の言葉を直接いただけるような仕事であり、やりがいを感じることができるため、エキスパート職を志望します。入社後は、駅員、車掌、運転士と現場でのステップアップを図り現業の管理職を目指しつつ、現場で吸収したものを生かし鉄道営業の側面から沿線を活性化させるような業務に携わりたいと思っております。 続きを読む
これからエキスパート職として仕事をするうえで大切にすべきこと
現状維持に留まらず、コミュニケーションを密に取りながら改善を図り業務の質を高めることだと考えます。鉄道の仕事はさまざまなイレギュラーがあるものの基本的には同じことの繰り返しであり、徐々に怠惰な取り組み方になってしまうかもしれません。私自身、駅員のアルバイトにおいても覚えることを覚えてすぐの頃対応が最初よりも雑になってしまったことがありました。それを先輩に指摘され、これではいけないと態度を改めました。その後、ICカードの処理中にお客様がカードをリーダーから離してしまわないようにポップを製作するなど、能動的に動くようになれました。貴社の風通しの良さを生かし上司や同僚とコミュニケーションを取りながら安全はいかなる時も保ち、絶えず向上心を持って業務の質を良くすることのできるような社員でありたいと思います。 続きを読む
自己 PR
私は、アルバイトや趣味を通じて幅広い年代の方々と交流があります。駅員のアルバイトでは、年齢の離れた管理職とも密にコミュニケーションを取り、より過ごしやすい駅を目指して業務にあたりました。嫌な思いをすることなく勤務を続けられているのも、コミュニケーションの中で「聴く力」を意識したからだと思います。私は話すことも好きですが聞く事の方がより大切だと考えています。なぜなら、多様な意見をきちんと聞くと話の引き出しも増え結果として話す力も向上するからです。また、サークルでは旅行を企画・運営し、毎回評価をされることでより良く改善でき、参加者の満足度も向上していったと自負しています。鉄道会社も幅広い年代の多様なお客様と接する機会が多いかと思いますが、貴社の業務に携わることができた際には、聴く力に加えて培ってきた想像力や創造力を最大限に生かしたいと思っております。 続きを読む