当社に入社し、どのようなことをしたいか
「立ち寄りたくなる駅づくり」で、単なる移動手段としてのみでなく、新たな価値の創造に挑戦したいと考えます。 既に銀座線リニューアルプロジェクトで行われた駅構内の快適な空間づくりに加え、さらに各駅の特色にあった商業施設の誘致、店舗づくりに取り組みます。 このような取り組みにより、人々にとって単なる通過点ではなく、目的地になるような駅づくりをし、駅自体の魅力を向上させたいです。 ただ、このような課題は、長期間かけて取り組み続けなければならないものであると感じております。そこで、自分自身の強みである、「課題解決に向け周囲を巻き込み、粘り強く取り組める」力を生かし、「東京の未来を担う」御社の一員として挑戦していきたいです。 続きを読む
周囲からの信頼を得るために必要だと思うことは何ですか
私が周囲の人からの信頼を得るために必要だと考えることは、「まずは責任を持って自分の役割をしっかりとこなすこと」です。玩具量販店のアルバイトにおいて、新人教育をする機会がありました。その後輩に、お客様の電話対応を教えた際、自分自身が臨機応変な対応を見せることができず、後輩も「とりあえずマニュアル通りにやっておけばいいや」と思ってしまったそうです。そこで、まずは私自身がそれぞれのお客様に合わせた臨機応変な対応をすることを心がけました。その結果、その姿を見た後輩も、お客様に誠意を持って対応できるようになり、後輩からはもちろんですが、店長からも新人教育係としての信頼を得ることができました。経験があります。 この経験から、自分自身が責任を持ち役割をこなすことで、周囲の信頼を得ることができると考えるようになりました。 続きを読む
ゼミ活動について
企業経営を学ぶゼミに所属しています。企業経営の成功・失敗要因を分析し、それをもとにゼミ全体でディスカッションを行っています。 ゼミ活動を通し、今まで苦手であった、自分の意見を論理的に説明することができるようになりました。 続きを読む
趣味・特技について
私の趣味は、料理です。中学生の頃、母の手伝いで行ったことをきっかけに、料理の楽しさに気づき、現在は自らレシピを考え、週2回ほど家族全員分の夕飯を作っています。料理において、自らの強みである「探究心」を身につけることができたと感じます。 続きを読む