いすゞ自動車株式会社のロゴ写真

いすゞ自動車株式会社 報酬UP

いすゞ自動車の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全116件) 2ページ目

いすゞ自動車株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

いすゞ自動車の 本選考体験記一覧

116件中101〜116件表示 (全21体験記)

海外営業職
21卒 | 埼玉大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】アイスブレイクの時間があり、それで緊張をほぐすことができるような環境を作ってくれました。そのあとはテンポよく回答できた。【学生時代に最も打ち込んだこと】私は『新たな環境に飛び込み、挑戦すること』に力を入れていた。挑戦せず、後悔する人生にしたくないからである。ドイツの大学交換留学中に大学の代表としてハンドボールの国際大会に出場し、準優勝した。私はチームで唯一のアジア人新戦力であり、新しい環境下でチームメイトとの会話が必要だった。始めの一歩は怖いが後悔はしたくなく、プレイヤーとしても信頼を勝ち取りたかったので仲間の会話に参画した。コミュニケーションをとる為、ドイツ語で話しかけることやジョークをいうことで距離を縮めた。信頼を勝ち取った私は司令塔として、仲間の意思を尊重し自分の意見をすり合わせることでベストな戦略を練り、準優勝と言う結果を残した。この経験から新たな環境下に飛び込み、恐怖に負けず自分のベストを尽くすことで、信頼関係構築ができるだけでなく、挑戦することの大切さを学んだ。【いすゞ自動車で実現したいこと】私は人々の生活を豊かにしたい。御社ではBtoC以上にBtoBに力を入れている為、消費者との直接的な関わりは少ないが、それでも多くの人々の生活水準向上に貢献している。トラックを利用した物流に貢献したり、救急車や消防車の車体の一部であることなど、陰ながら人々の生活の役に立っている。役立つことにやりがいを感じる私は、御社の技術やビジネスノウハウを用い、さらなる暮らしの質向上や社会問題解決に役立つ様なビジネスモデルを提案したい。良い案を提案していく為にも、自分の強みである挑戦心や行動力を活かし、海外営業として世界各地を飛び回り、各国の文化や消費者、抱える問題を知る、これらをビジネスチャンスに変えていくことで、人々の暮らしの質向上や社会問題解決に取り組み、人々の役に立ちたい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】主体性、行動力が評価されたと思う。留学を通じての行動力や新しい環境下の中でも挑戦し続けることができるところが評価されたと感じた。

公開日:2020年7月15日

海外営業職
21卒 | 埼玉大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業社員【面接の雰囲気】雰囲気は和やかに感じた。アイスブレイクから始まり、笑顔の絶えない面接であったと思っている。自分の全力が出せた。【積みたいキャリア、習得したいスキル、30年後の将来像。】積みたいキャリアとして、御社がなにで利益を得られているか営業で理解し、海外営業にも挑戦したい。30年経つまでに2、3回程駐在を経験したいと考えている。習得したいスキルとして、ハードスキルではマネージメントスキル、エクセルスキル、プログラミングスキル、ビジネスシーンでも通用するドイツ語/フランス語などを身に付け、ソフトスキルではコミュニケーションスキルや交渉力、ビジネスマナーなどを身に付けたい。30年後は培ってきたスキルを発揮、ビジネスチャンスの拡大、または部下の指導に当てたいと考えている。部門を統括できる立場となり部下への指導、マネージメントなどチームを引っ張っていくことのできる力強い存在になりたい。【10年後、自分はどのように成長していたいですか?】「仕事面」・常にナンバーワンを目指し、主体的に挑戦していく。付加価値を創出するだけでなく、社会問題も解決することができる様なソリューションも生み出していきたい。なぜなら、人は埋めれたときに平等にスタートを切るべきだと考えている為だ。「知識面」・文系ではあるが、ITの知識は今後必須になると考えている為、プログラミングを練習していきたいと考えている。開発力を武器に、新たなサービスやソリューションを提供したい。「人間性」・人格者を目指す。私は人に感謝されて人生を終えたいと考えている。人に感謝されるには、自分のこと以上に他人を気遣う必要があると考えている。この理由から、10年後人格者に近づくことができる様な人材になっていたい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対してコンパクトに結論ファーストで答えていた。そうすることで面接のリズムもよくなり、面接官が聞きたいことを時間内に全て聞くことができる為、結論ファーストで答えていた。

公開日:2020年7月15日

18卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退
自動車業界をしっかりと把握したうえで、トラック業界を調べることをお勧めする。自動車業界は多くのつながりが存在しているので、その流れを把握していないと面接で分かっていない人というレッテルを張られてしまう可能性がある。また各社どのような技術に強みがあるのか、どこの地域のシェアが強いのか、これからどの地域に進出しようと考えているのかということを徹底的に調べる必要がある。いすゞ自動車であれば、日野自動車との比較を多くしておく必要がある。どちらにも強みや弱みがあり、社員の方も日野自動車を強く意識していると感じたためである。その他には、業績が不安定になると仮定した場合、存続できるかなどもいすゞ自動車の場合は調べる必要がある。 続きを読む

18卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退
私がいすゞ自動車を志望する理由は2つあります。 一つ目は先見性があるということです。いすゞ自動車は、環境規制や燃料問題を見越したディーゼルエンジンの開発や、東南アジアのタイへのいち早い進出、また直近の出来事ではラオスでの直接貿易を開始するなど、いすゞ自動車の理念である「世界の運ぶを支える」という想いが感じられました。その想いに対して、私が今まで培ってきた課題への真摯な姿勢を活かして貢献したいと強く思いました。 二つ目は、顧客のニーズに応える技術力です。「14か国で10年以上連続してシェア一位を獲得」が世界中の信頼を表しているように、私もいすゞ自動車で人々の生活を支える一因として貢献したいと思いました。 続きを読む

18卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】真面目な雰囲気の人で緊張した。質問する場面でも、マニュアル通りの口調で物凄く雰囲気を作ろうとしていると感じた。【学生時代頑張ったこと】私は東京都神津島の改革に尽力しました。改革内容は、漁業や農業といった島での就業体験を通じて、若者を島に呼び込むという「学生島インターン」の提案です。神津島には若者がいず、過疎化の問題に直面しています。しかし、我々のような見ず知らずの学生に対して、島民は誰も耳を傾けてくれませんでした。この状況を好転させる為、私達は1ヶ月間神津島に滞在し、初めの1週間は自身の存在を認識してもらうべく、島中に顔を出しました。また2週間目からは、若者を呼び込むための企画に耳を傾けてもらう為、島のあらゆる施設を回り、計100人に何度もプレゼンテーションを行いました。その結果、多くの島民から我々の企画に署名を得ることができ、最も影響力の高い村長からも認めて頂くことが出来ました。この経験を通じ、不屈の精神力を培いました。【あなたはどのような人間か。】私は常に目標に向かって行動する人間です。私は幼稚園から高校までの14年間サッカーを続けてきました。その中でも特に高校時代のサッカー部の活動に思い入れがあります。高校では都大会優勝を目標としていました。並大抵の努力では、叶えることのできない目標でしたが、私は証を残すべく、3つのことに挑戦しました。1つ目は、朝・練習後・定休日に練習をし、サッカーに対しての意識改革を行いました。2つ目は、一体感を持たせるために、顧問の先生にフルマラソンへの参加を要望し、部員全員で冬に千葉県館山市で開催されているフルマラソン大会に参加しました。3つ目は、練習時にチームメイトの行動を観察し、意見を言い合う環境づくりを徹底しました。この結果、地区決勝戦までは進出しましたが、優勝は勝ち得ませんでした。しかし、この悔しい経験があるからこそ、今日も新しいことに挑戦する姿勢が築けたと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】まずは自分自身をアピール出来たことが評価されたと思う。また真面目な雰囲気ということで、挨拶や返事などの細かな動作にも気を使った。

18卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】3人いたのですが、一次面接と同様に皆さん真面目な雰囲気が出ていた。しかし、話を始めると雰囲気が和らいだ。【入社して実現したいこと。】自動車が浸透していない地域に商用車を普及させたいです。なぜなら、単純にビジネスチャンスであり、トラックといえばいすゞ自動車をと言われたらうれしいからです。特に西アフリカのガーナをターゲットに浸透させたいです。その理由は2つあります。一つ目は、一人当たりGDPが年5%伸びており、2030年には耐久財が普及するといわれている一人当たりGDP3000ドルを超すとみられているからです。2つ目は、ガーナでは全輸送量の95%が陸運であり、商用車の普及率が世界で見ても低いという現状から商用車を導入する余地があると考えます。この地域に商用車を普及させることで、「世界の箱ぶを支える」ことが実現できると考えます。【なぜいすゞ自動車を志望したのか。日野自動車を意識して言ってほしい。】私がいすゞ自動車を志望する理由は2つあります。一つ目は先見性があるということです。いすゞ自動車は、環境規制や燃料問題を見越したディーゼルエンジンの開発や、東南アジアのタイへのいち早い進出、また直近の出来事ではラオスでの直接貿易を開始するなど、いすゞ自動車の理念である「世界の運ぶを支える」という想いが感じられました。それに対して日野自動車は、国内の大型車に力を入れていることから世界を見れていないと思いました。二つ目は、顧客のニーズに応える技術力です。「14か国で10年以上連続してシェア一位を獲得」が世界中の信頼を表しています。この実績は日野自動車にはなく、いすゞ自動車の誇れることであると感じたからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、しっかりと企業分析ができているのか、自分のやりたいことが明確にわかっているのかを重視されたと感じた。

17卒 | 横浜国立大学   最終面接
日本には主に4社、商用車を専門に扱うメーカーがあり、その差異をしっかりと把握しておいたほうがいい。またそのうちいすゞを除く3社はそれぞれ別の世界的な自動車メーカーの傘下にあり、会社によって得意な技術、進出する地域が大きく異なっていた。後輩達が商用車メーカーを目指すのであれば、上記4社の販売店を訪問し、製品や社員の方の違いを肌で感じる事で、よりよい志望動機に繋がるのではないかと思います。実際私は地元の販売店に訪れ営業マンの方と短い時間お話させて頂きましたが、非常に有意義な時間でした。 続きを読む

17卒 | 横浜国立大学   最終面接
私は大学でBOPビジネスを研究しており、これは多国籍企業が発展途上国を対象に行う事業活動のことです。私はこの学問を非常に興味深いと感じており、将来はこの知識を活かしたいと考えています。貴社の説明会に参加させて頂いた際に、貴社は日本で最も古い歴史をもつ自動車メーカーの一つとして、世界中に貴社の価値を提供し続けていらっしゃる事を知りました。現在私が志している業界は自動車業界であり自動車業界とは容易には真似できない独自の技術を以って世の中に貢献できるところであると考えています。私は貴社でなら大学で学んでことを活かす事が出来、かつ他では出来ない手法による価値の提供に魅力を感じ、志望させて頂きました。 続きを読む

グループディスカッション

17卒 | 横浜国立大学   最終面接

【学生の人数】5人【テーマ】過疎化の進んだ離島の住民に対し、島の役人として健康問題に不安の抱える住民のために出来る事【評価されていると感じたことや注意したこと】ぶっとんだ発案でなく、しっかりと根拠のある案をもとに議論を展開させられるかが重視されていたかもしれない。私の班では、医学生をインターンに誘致し、医療行為を行ってもらうという案をした人がいたが、そもそも法律で医師免許のない人が医療行為を行う事は違法である。その方は残念ながらご縁がなかったよう。

17卒 | 横浜国立大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手人事の方【面接の雰囲気】とても暖かい雰囲気の中で面接を行うことが出来た。学生の良いところを引き出そうとしてくださっているように感じた。【勤務地が地元から離れた東京の地、または海外となるがそれは構わないか?】私は、大学に入学する際に地方から上京して以来、生涯に渡って地元に帰らなくてもいいという想いでいました。愛知県出身である事から、家族はトヨタグループで働く人間が多いですが、私はトヨタでない形で自動車に携わりたいと考えています。また、学生時代は英語の学習に力を入れておりゼミでも国際経営を選考しておりましたので、将来一度は海外でも仕事をしたいと考えております。そのため、どこの国へでも、何年でも参りたいと考えています。【いすゞのどの点に惹かれましたか?】商用車メーカーの中で貴社を志す理由は2点あります。1点目は、ディーゼルエンジンの技術で競合他社に先んじているからです。低いトルクで強い力を生み出すことが出来、商用車に最も適したディーゼルエンジンを得意とする貴社で商用車の価値の増大に貢献したいです。2点目は、貴社が独立系の商用車メーカーである事です。巨大資本の自動車メーカーの傘下にないことで、貴社の一員として、市場に二本足で自らの足で立ち、独自の責任と力によって職務を行える点に魅力を感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜ自動車メーカーか→なぜ商用車メーカーかという点を深く聞かれました。特になぜ商用車かという質問に対しては、自分の経験を交える事でより説得力のある話が出来ると思います。私の場合は、過疎が進み、少子高齢社会の地元で、商用車による訪問販売が地元の人々に根差しており、これからの日本においてそのような村はもっと増えてくると思う、そうした人々にも貢献していきたいという想いが評価されたと思います。

17卒 | 横浜国立大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員3名/人事1名【面接の雰囲気】目を見て思いを込めて話しても、役員の方達はノーリアクションでした。むしろ鋭い目でじっとこちらを睨んでくるばかりで、嘘をついたら分かるんだからな?と言いたげな雰囲気がひしひしと伝わってきました。【学生時代にアルバイトをいくつしたのかを教えて下さい】私は2年塾講師のアルバイトを続けて来たが、そのほかにもアルバイトはしたのかと聞かれた。その前に飲食店で働いていたと伝えると、なぜやめたのか?それはなにがいやだったのか?そこからなぜ塾講師を始めたのかなどと聞かれた。塾講師として順調な時に成し遂げた話ではなく、飲食店で働いていた時に辛い経験を聞きたがっているように感じた。あら探しをされていると感じもしたが、おそらく面接官の方々は私が本当に窮地に立たされた際にどのようなふるまいをしたのかを聞きたかったのだと思う。完全にこちらの準備不足だった。【最近気になった自動車に関するニュースを教えて下さい】いすゞに関するニュースを伝えた。ちょうど前日にネットで見ていた、「トヨタと日野といすゞが自動運転で共同研究」というニュースを話しました。独立系商用車メーカーとしていずれの傘下にもないいすゞであるが、いずれの参加でもないという事で、自分たちにない技術やノウハウを得るために、自由に競合他社とも協力関係が築けるのだと感じた、という旨を伝えた。面接官の反応は全くなく、私が話し終わった後に、「ふむ、まあいいでしょう」の一言だけ。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】先述もしたが、就職活動の際に考える、力を入れた事や頑張った事のほかに、「最もつらかった時に何を考え、どう行動したか」を問われている面接に感じた。私はそこでもたついてしまったために、面接官の方の良い心象を得られなかったとおもう。後輩達には、圧迫だなと感じる面接においても、落ち着いて自分の考えをはっきりと伝えてほしい。

16卒 | 国際教養大学   内定入社
私の大学は2004年設立という新しい大学のため、私が初めての入社でOBOG訪問ができませんでした。OBOG訪問ができない代わりに、私は本社説明会に参加をし、学内説明会で聞きたかった質問をまとめて新人先輩社員に質問をして要点をまとめました。新人先輩社員と話した内容は、最終面接でも聞かれたため、OBOG訪問ができるならお勧めします。また、同業他社との違いは必ず勉強することをお勧めします。商用車でも、なぜ他社のトラックではないのか?他のフォークリフトなどの商用車ではダメなのか?などきちんと答えられるまで勉強をすることをお勧めします。 続きを読む

16卒 | 国際教養大学   内定入社
社会に欠かせない物流の商用車メーカーとして、日本と世界の安全と安心の提供に貢献していることに魅力を感じたからです。物流の95%を占めるトラックは、国内外においても震災時などにいち早く出動して人々に物資を運び、安全で豊かな社会を支えるという使命感があります。私はこの使命感の下で、社会を支え、人々の笑顔作りに貢献したいと考えています。また、独立系商用車メーカーであること、小型トラックのエルフの開発やディーゼルエンジンの研究などの技術的強みを持ち、これからの社会に対してバイオディーゼルの開発などの燃料多様性に挑んでいることから、社会に影響を与え、責任感のある仕事ができると強く考え志望しました。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 国際教養大学   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】新卒採用時の地方介護施設への介護職員の人材確保の解決策【評価されていると感じたことや注意したこと】私はグループディスカッションが2回目だったため、みんなで話し合って発表者や司会進行などを決めました。自分から意見やアイディアを言うのも大切だが、自分ならではの意見やまわりを引き出す力が採点基準に繫がったと考えています。その理由としては、私は司会進行や発表者などの役職が付きませんでした。その代りに、唯一の女性及び地方出身者だったため、周りと違った意見を発言することができました。また、メンバーの名前はすぐに憶えて、名前で呼び合いました。意見を出し合うだけではなく、メンバーのこの意見に賛同や反対などの発言もグループディスカッションへの攻略につながると考えています。

16卒 | 国際教養大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方が淡々と話されていて、回りくどい話をすると途中で打ち切られた。主にエントリーシートよりも履歴書や大学時代に勉強したことについて深く聞かれました。また、最後に質問はありますか?と聞かれた際も、そんな質問じゃなくていすゞに関する別の質問を聞いてと言われてとても緊張しました。【履歴書の学歴が他の学生と違い、複雑で二年遅れていることになっているけど、その理由を教えてください。】私は親の海外赴任により、10年間海外で暮らしていました。インターナショナルスクールに通っていたこともあり、卒業時期が6月で日本の学校教育の時期と一致しないため、秋入学という新しい制度を導入している国際教養大学に入学しました。また、東北から国際的なことを発信してみたいという強い思いから、9月に入学をしました。しかし、入学後に私はまだ日本のことを知らないまま日本に帰国して大学に入学してよかったのかと疑問に考えました。そこで、入学後に1年間休学をして北海道でアルバイトや青少年自然の家でボランティア活動を行い、日本の暮らし、文化や敬語について勉強をし直しました。また、休学中に見つけた日本の良さをいかに海外に発信するかなどの勉強したい目標も見つけた後に復学したため、二年遅れた形となりました。注意した点は、企業側から見て留学以外の休学、または4年卒業以外の卒業時期は場合によってマイナスで見られる時があります。休学期間は自分にとって、重要な役割を与えてれくれた成長期間であったことを証明できるように気をつけて話しました。【大学時代のゼミの研究内容について教えてください。】アジア圏内の多民族国家における少数民族の不平等や格差問題などに興味があり、双方に利益のあるより良い社会の実現可能性について研究したいと強く考え、内モンゴル文化とアイヌ民族文化の比較研究を行いました。少数民族の言語政策や文化保持などに関連する先行文献比較の検討の他に、ゼミの仲間と週に1回ほど成果の発表をしあいながら、偏りのない解決策などを考えていきました。本研究の結果として、少数民族と多民族国家の間には、文化的トレードオフ関係、つまり多数民族と少数民族が互いに戦略的に駆け引きを行いながら、利益を最大限に、損出を最小限にする合意のプロセスが存在していることが明らかとなりました。このことから、このトレードオフ関係が国家における社会調和という重要な役割を果たしていることが分かり、様々な環境の下で統一に貢献していると考えました。注意した点は、自分が研究したゼミの内容を面接官に伝わりやすく教えることと、文化的トレードオフ関係がゼミ以外にも会社でも使用される状況は必ずあるという熱い思いを面接官に伝えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESの中でも、履歴書の内容と大学時代に勉強したことを主に質問されました。淡々としていた面接だったため、私も最も伝えたい要点だけを伝えて長くは話しませんでした。また、同業他社の知識確認や選考状況についても聞かれました。私はすべて選考を受けている企業が同業他社の企業だったため、評価につながったと考えています。ここで一貫性の無い受け答えをしたら、次の面接に進むことは難しいと思います。

16卒 | 国際教養大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員1/人事2【面接の雰囲気】1次面接がやや圧迫だったため、最終面接はさほど緊張せずに笑みのこぼれた面接だった。私の話す内容に笑ってくれたり、面接官3人が平等に質問をしてくれた。また、東北からわざわざ起こしていただいてありがとうと逆に感謝をされ、より一層いすゞ自動車で働きたいと考えました。【あなたが住んでいたフィリピンと日本の地方のトラックの印象の違いを教えてください。】私が大学時代に住んでいた秋田のアパートの大家さんは建設会社を経営していました。大家さんとその関係のトラックドライバーの人達とご飯を食べる機会があったのですが、地方のトラックの印象は物資を長距離で運んだり、工場では鉄などの工業製品を運ぶ。また、農家は野菜や米などを運ぶ地方生活には欠かせない車となっています。一方で私が暮らしていたフィリピンでは、そのようなトラックよりもスタイリッシュで乗用車にも似ているいすゞのピックアップトラックが町中にあふれています。地方の働く車と違い、フィリピンでは小型だが乗用車にも負けないスタイルを持つ働く車であることから、日本とフィリピンでの私のトラックの印象はとても違いがあります。私の意見を話す際に注意した点は、ただ日本とフィリピンで同じ商用車が使われていることを話すのではなく、自分の体験談を交えての違いを話すように気をつけました。【豊田合成やオイレス工業から内定を頂いているのに、なぜいすゞ自動車を受けるか理由を教えてください。】私は3月から就職活動をするうちに、自動車業界の中でも自動車部品に携われる仕事にとても興味を持ちました。オイレス工業はベアリングの大手、豊田合成は自動車の内装部品をトヨタグループ以外にも部品供給をしている事に魅力を感じ、内定を頂くことができました。しかし、私はより一層自動車部品の製品知識を深められるのは部品会社ではなく、たくさんの部品を必要とする完成車メーカーなのではないかと考え、完成車メーカー第一志望としています。その中でも、乗用車よりも社会貢献度の高い商用車、アフターサービスで必要とする部品を国内及び海外にいち早く供給する強みをもついすゞ自動車ならやりがいのある仕事ができると考え、二社を辞退して貴社を強く志望しました。そのため、希望している部署は海外部品営業部門ですと答えました。注意した点はなぜ内定を持っているのに断ったかを説明し、乗用車や自動車部品ではなく、商用車メーカーではないといけない点を納得してもらえるように説明しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では他社の選考状況を詳しく聞かれます。意思確認とも近い感じで聞かれるので、絶対ここに入社するという気持ちで話すことをお勧めします。また、最終面接でもトラックの知識や大学時代に勉強したこと、最近見たニュースや経済状況など勉強面でも深く質問されるので、最後まで気を抜かずに答えることが大切だと感じました。

116件中101〜116件表示 (全21体験記)

いすゞ自動車の ステップから本選考体験記を探す

いすゞ自動車の 会社情報

会社名 いすゞ自動車株式会社
フリガナ イスズジドウシャ
設立日 1937年4月
売上高 3兆1955億3700万円
代表者 南真介
本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目2番5号
電話番号 045-299-9111
URL https://www.isuzu.co.jp/