NECソリューションイノベータ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

NECソリューションイノベータ株式会社 報酬UP

NECソリューションイノベータへの志望動機・志望理由一覧(全129件)

NECソリューションイノベータ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NECソリューションイノベータの 志望動機

129件中1〜100件表示

22卒 | 非公開 | 女性
Q. NECソリューションイノベータを志望する理由を教えてください。
志望動機はあまり聞かれず、困難を乗り越えて成し遂げた経験についてとICTで変えたい世界についての2点のみ聞かれました。 面接ではほとんど聞かれませんでしたが、志望動機はまずIT業界の中でも技術力が高いことが挙げられます。 特に、生体認証の技術力の高さに惹かれて志望しました。 文系未経験でも研修制度が充実しているからか、若手のうちから上流工程から下流工程まで経験できるということから、文系未経験でも幅広い経験ができると感じ、高い技術力を持つ人と一緒に働くことで自らの技術力とマネジメント力を高めたいと思い応募しました。 部署に関しても官公庁やメーカー、クラウドなど幅広いことから、自分のやりたいこととマッチしていると思い、志望しました。 続きを読む

公開日:2022年4月19日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
私はICTの活用により日本の製造業のDX化及びグローバル化の推進を支援し、世界でもトップレベルのシェアを誇れるような企業を実現したいと考えています。日本のものづくりは高い技術力やモラルに支えられており、海外でも評価が高いです。しかし、国際競争の激化により中国や東南アジアからの安価な輸入品があふれ、国内製品のシェアが縮小しています。また、少子高齢化により製造業就労者の減少が深刻化しているという課題もあり、今後日本の製造業が生き残るにはスマートファクトリー化による業務の自動化、高効率化が必要となってきます。そこで私は機械学習によるデータ分析の知識を活かし、現場の生産データや稼働状況を視覚化することで、生産性や作業効率の向上を目指したシステムの提案や構築を行っていきたいと考えています。私には企業との共同研究により立場や世代の違う方々と協力して研究活動を進めた経験があるため、その強みを活かして顧客のニーズを的確に把握し、顧客とともに事業を作り上げていきたいと思います。また、日本の製造業のスマートファクトリー化が早期に実現することで、日本の国際競争力を大きく押し上げることができると考えています。 続きを読む

公開日:2021年8月5日

22卒 | 金沢工業大学大学院 | 女性
私は、空間を超えてつなぎ、社会に新たに価値を提供したいと考えています。 短期留学や長期インターンシップに参加し、自分とは異なる価値観をもつ人達とのつながりによって、一人ではできなかった達成し、繋がりこそが人の可能性を広げ、それまでにない価値を生み出す原動力となることを学びました。企業活動においても同様だと考えており、異なる価値観や専門性の融合や共創によって新たな価値を生み出すことができると考えています。その中で、御社は繋がることにおいて、最高峰の技術を持ち、多種多様な業界のお客様にサービスを展開しておられます。またVRソリューションを始めとした、テクノロジーと人間の一体化を目指し、時間や空間の制約を超えて人と人、人とモノを繋ぎ新たな価値を提供している。御社でなら、人のためにITを使い、より豊かな社会を実現できると思い志望します。 続きを読む

公開日:2021年7月3日

システムエンジニア
22卒 | 上智大学 | 女性
私は、世の中の非効率をなくしたいという思いから、SIerへの就職を志望しています。その中でもNESを志望する理由は二つあります。一つ目は、NESではSEとして下流工程に深く関わるチャンスがあるからです。私は、将来、技術力を自らが持ったうえでチームをまとめられるようなSEになりたいと考えます。若手のうちからプロジェクトマネージャーを任されるSIerが多い中で、若手のうちは下流工程にじっくり関われるNESであれば技術力をしっかりと持ったSEになれると思います。二つ目に、NESであれば私の関わりたい、農業分野に関われると考えるからです。ゼミを通して、農家の方の感じている非効率をITによって解決したいと考えるようになりました。まだ農業に参入しきっていないSIerが多い中で、NESではすでに農業に参入しているため、NESであれば自分のしたいことができると考えます。 続きを読む

公開日:2021年6月24日

エンジニア
22卒 | 法政大学 | 男性
NECのグループ企業として社会に大きな影響を与えることができる仕事ができることと、NECソリューションイノベータでは、会社説明会でも言われているように、堅牢な技術力を武器に、エンジニアとして活躍することができると感じたためです。また、NECソリューションイノベータの社風や評価制度として、挑戦できる環境であることと、他社と比較して声を挙げればやりたいことを仕事にできる可能性が高いとセミナー等を通して感じたからです。私のやりたいことができることのほかに、多くの業界や技術を必要とする多様な仕事がある点にも、入社することができた際には活躍できるフィールドが広くあるのではないかと考えたからです。1人のエンジニアとして社会に価値を提供する環境として御社が最適だと思いました。 続きを読む

公開日:2021年6月15日

エンジニア
22卒 | 南山大学 | 男性
私は御社を志望した理由は、技術力を活かして社会の課題を解決したいと考えたからです。私は名古屋城でアルバイトをする中で、このコロナ禍においても口頭で案内や文化財のガイドをする事に、感染リスクの点から疑問を持っていました。そこで私はマネージャーに「口頭で説明する機会を減らす方法をみんなで考えませんか?」と提案しました。はじめは却下されったものの、何度も自分の考えを伝えるうちに、会議の議題として挙げることができました。さらにそこでは音声ガイドを導入して口頭説明を減らすというアイデアが採用され、実際に使われています。この経験から私は2つの事を学びました。1点目は、自分の意見を主張する大切さです。もちろん最終決定は会議などで決まりますが、その場で自分の考えを共有しておくこおとは、私がその場にいる意味につながると考えます。そのため自分の考えを述べることは大切だと感じました。2点目は、ICTシステムの社会貢献度の高さです。全てを機械に任せるのではなく、ガイドボランティアの方は音声ガイドが説明不足の点を補う役割を果たしています。このようにITと人々が掛け合わさり、豊かな社会を作っていきたいと考え、御社を志望しています。 続きを読む

公開日:2021年6月10日

129件中1〜100件表示
本選考TOPに戻る

NECソリューションイノベータの ステップから本選考体験記を探す

NECソリューションイノベータの 会社情報

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイーシーソリューションイノベータ
設立日 1975年9月
代表者 石井力
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番7号
電話番号 03-5534-2222
採用URL https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/saiyo/2024/

NECソリューションイノベータの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧