NECソリューションイノベータ株式会社のロゴ写真

NECソリューションイノベータ株式会社 報酬UP

NECソリューションイノベータへの志望動機・志望理由一覧(全86件)

NECソリューションイノベータ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NECソリューションイノベータの 志望動機

Q. NECソリューションイノベータを志望する理由を教えてください。
志望動機はあまり聞かれず、困難を乗り越えて成し遂げた経験についてとICTで変えたい世界についての2点のみ聞かれました。 面接ではほとんど聞かれませんでしたが、志望動機はまずIT業界の中でも技術力が高いことが挙げられます。 特に、生体認証の技術力の高さに惹かれて志望しました。 文系未経験でも研修制度が充実しているからか、若手のうちから上流工程から下流工程まで経験できるということから、文系未経験でも幅広い経験ができると感じ、高い技術力を持つ人と一緒に働くことで自らの技術力とマネジメント力を高めたいと思い応募しました。 部署に関しても官公庁やメーカー、クラウドなど幅広いことから、自分のやりたいこととマッチしていると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2022年4月19日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
私はICTの活用により日本の製造業のDX化及びグローバル化の推進を支援し、世界でもトップレベルのシェアを誇れるような企業を実現したいと考えています。日本のものづくりは高い技術力やモラルに支えられており、海外でも評価が高いです。しかし、国際競争の激化により中国や東南アジアからの安価な輸入品があふれ、国内製品のシェアが縮小しています。また、少子高齢化により製造業就労者の減少が深刻化しているという課題もあり、今後日本の製造業が生き残るにはスマートファクトリー化による業務の自動化、高効率化が必要となってきます。そこで私は機械学習によるデータ分析の知識を活かし、現場の生産データや稼働状況を視覚化することで、生産性や作業効率の向上を目指したシステムの提案や構築を行っていきたいと考えています。私には企業との共同研究により立場や世代の違う方々と協力して研究活動を進めた経験があるため、その強みを活かして顧客のニーズを的確に把握し、顧客とともに事業を作り上げていきたいと思います。また、日本の製造業のスマートファクトリー化が早期に実現することで、日本の国際競争力を大きく押し上げることができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

22卒 | 金沢工業大学大学院 | 女性
私は、空間を超えてつなぎ、社会に新たに価値を提供したいと考えています。 短期留学や長期インターンシップに参加し、自分とは異なる価値観をもつ人達とのつながりによって、一人ではできなかった達成し、繋がりこそが人の可能性を広げ、それまでにない価値を生み出す原動力となることを学びました。企業活動においても同様だと考えており、異なる価値観や専門性の融合や共創によって新たな価値を生み出すことができると考えています。その中で、御社は繋がることにおいて、最高峰の技術を持ち、多種多様な業界のお客様にサービスを展開しておられます。またVRソリューションを始めとした、テクノロジーと人間の一体化を目指し、時間や空間の制約を超えて人と人、人とモノを繋ぎ新たな価値を提供している。御社でなら、人のためにITを使い、より豊かな社会を実現できると思い志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 上智大学 | 女性
私は、世の中の非効率をなくしたいという思いから、SIerへの就職を志望しています。その中でもNESを志望する理由は二つあります。一つ目は、NESではSEとして下流工程に深く関わるチャンスがあるからです。私は、将来、技術力を自らが持ったうえでチームをまとめられるようなSEになりたいと考えます。若手のうちからプロジェクトマネージャーを任されるSIerが多い中で、若手のうちは下流工程にじっくり関われるNESであれば技術力をしっかりと持ったSEになれると思います。二つ目に、NESであれば私の関わりたい、農業分野に関われると考えるからです。ゼミを通して、農家の方の感じている非効率をITによって解決したいと考えるようになりました。まだ農業に参入しきっていないSIerが多い中で、NESではすでに農業に参入しているため、NESであれば自分のしたいことができると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

22卒 | 法政大学 | 男性
NECのグループ企業として社会に大きな影響を与えることができる仕事ができることと、NECソリューションイノベータでは、会社説明会でも言われているように、堅牢な技術力を武器に、エンジニアとして活躍することができると感じたためです。また、NECソリューションイノベータの社風や評価制度として、挑戦できる環境であることと、他社と比較して声を挙げればやりたいことを仕事にできる可能性が高いとセミナー等を通して感じたからです。私のやりたいことができることのほかに、多くの業界や技術を必要とする多様な仕事がある点にも、入社することができた際には活躍できるフィールドが広くあるのではないかと考えたからです。1人のエンジニアとして社会に価値を提供する環境として御社が最適だと思いました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

22卒 | 南山大学 | 男性
私は御社を志望した理由は、技術力を活かして社会の課題を解決したいと考えたからです。私は名古屋城でアルバイトをする中で、このコロナ禍においても口頭で案内や文化財のガイドをする事に、感染リスクの点から疑問を持っていました。そこで私はマネージャーに「口頭で説明する機会を減らす方法をみんなで考えませんか?」と提案しました。はじめは却下されったものの、何度も自分の考えを伝えるうちに、会議の議題として挙げることができました。さらにそこでは音声ガイドを導入して口頭説明を減らすというアイデアが採用され、実際に使われています。この経験から私は2つの事を学びました。1点目は、自分の意見を主張する大切さです。もちろん最終決定は会議などで決まりますが、その場で自分の考えを共有しておくこおとは、私がその場にいる意味につながると考えます。そのため自分の考えを述べることは大切だと感じました。2点目は、ICTシステムの社会貢献度の高さです。全てを機械に任せるのではなく、ガイドボランティアの方は音声ガイドが説明不足の点を補う役割を果たしています。このようにITと人々が掛け合わさり、豊かな社会を作っていきたいと考え、御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 法政大学 | 女性
ICTで人々の生活を支える存在になりたいと考え、NECソリューションイノベータを志望致しました。これまで様々な場で学んできた知識を活かして仕事を出来ればと考えています。まず私は大学で情報工学を学んでおり、そこで学んだプログラミング等の知識を活かしてお客様の悩みを解決する事が出来るSIerに興味を持ちました。また、現在私は画像処理技術にも興味があり、現在大学で研究を行っています。そのためこの技術を応用してシステム開発に携わりたいと考えています。数あるSIer企業の中でも、多くの産業を支える幅広い事業領域や、生体認証をはじめとした画像・映像処理に強みを持っている事に魅力を感じたため、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

22卒 | 山口大学大学院 | 男性
わたしがNECソリューションイノベータを志望する理由はわたしの強みである積極性をシステムエンジニアとして最大限発揮できると考えるからです。わたしはこれまでスケートボード愛好会の設立やその活動の中で子供たちに向けたスケボー教室の開催など様々なことに積極的に挑戦してきました。そこで、この積極性というのは御社が現在取り組んでいる個別SIモデルから共創モデルへの転換や未知の社会課題への挑戦などにおいて活かせると考えます。もちろん、この積極性だけでこれらに貢献できるわけではなく、高い技術力や幅広い事業領域といった強みを持つ御社で技術や知識を身に付けることで貢献につながってくると考えます。以上の理由から御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

22卒 | 立命館大学 | 女性
大きく2つあります。1つ目は、私はデジタル変革を通じて「誰もが自分らしさを感じられる社会を創りたい」と考えているからです。その背景には、ホテルのアルバイトで画一的な働き方によって、ミスが多発している現場を見た経験があります。ゆえに、社会にある障壁をITの力で解決し人々が充実感を持って物事に取り組むことができる社会を実現したいです。 2つ目は、御社ならではの点です。その中でも2つあります。 1つ目は、プロジェクトを完遂させるまでを担っているからこそ蓄積された高技術と、幅広いお客様接点を持っていることから多くのノウハウがあり、確かなソリューションが提供できるという点です。 2つ目は、御社の向かう方向と、自分自身の将来の目標が一致している点です。 「安全・安心・公平・効率という社会価値を創造し、誰もが人間性を十分に発揮できる持続可能な社会の実現を目指しています。」という企業理念、また地域密着のビジネスを行っており、自分自身の地方創生に貢献したいという軸にも合っていると感じています。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

22卒 | 静岡大学大学院 | 男性
私がNECソリューションイノベータを志望する理由は、ICTの力で、保健や医療、福祉業界の労働環境を支援したり、課題の解決を行いたいと考えているためです。 私は大学の研究において医療や介護従事者の方々と関わる機会があり、その中で、ヘルスケア分野の現場において、ICTがあまり浸透していないという印象を受けました。そのため、医療、ヘルスケア業界に対し、働く環境を便利にするようなICT技術を提供するシステムに携わりたいと考えています。 御社ではヘルスケアに対する取り組みとして、健康経営、健康支援ソリューションというものを展開しており、医療機関だけでなく、企業や自治体など人々の生活に関わるさまざまな面を通じて健康増進に努めています。私はこの取り組みに非常に興味を持ちました。人の健康というのは医療機関のみが携われば良いというわけではなく、さまざまな機関や業界が連携し合い、包括的にサポートすることでスムーズかつ高度なサービスが実現するものだと感じているため、このような取り組みを通して、私も人々に対して、より良いソリューションを提供したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
実際に面接中に「志望動機」について聞かれることはなかったですが、準備していた志望動機について書きたいと思います。私の志望する理由は御社のトークセッションで話を伺った社員の皆様に共通して「自信に溢れてやってきた業務を話していたことと、お客様やその先のエンドユーザーのことを思って業務に携わっている」ことを感じたことから私が軸としている「チームで大きな目標を達成できるか」、「お客様のことを思って仕事をできるか」という点にマッチしていることです。また、「NECの中核企業」として高い技術をもって社会の中にある様々なことに対してICTソリューションを行っている点に関して他社にはできない大きな事業にも携わることができると考えたためです。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私はICTを用いることにより教育のデジタル化を推し進め、教育業界を変えたいと考えています。家庭教師のアルバイトで担当している生徒からお聞きする学校の情報や高校時代の恩師の方のお話を聞く中で、このような考えに至りました。今の世の中で普及していない理由は2点あると考えています。1点目は教育業界の予算です。2点目は教育業界におけるITリテラシーの欠如が挙げられます。これらの解決策は2点あると考えています。1点目はRPAを利用したシステムの構築です。これにより手数を少なくして利用できるため、幅広い方に支持されると考えます。2点目はパッケージ化したシステムの構築です。これにより1からシステムを作る必要がなくコストを抑える事ができると考えます。これらを実現した場合に先生の立場では、生徒のテスト内容を電子化することにより、成績をつける作業が短縮化され労働時間の短縮につながると考えます。生徒の立場ではノートを取る必要がなくなり、先生の話をしっかりと聞く事ができるという利点があると考えられます。これらにより教育業界を変革する事ができ、日本の教育水準が向上すると考えたためこの世界を実現したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

SE職
22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
志望動機は聞かれませんでした。 志望理由は事業領域の広さが業界の中でもトップクラスであることが一番の理由と考えていました。何故ならば、私自身挑戦をしたいという意志を持っているため事業領域が広い事によって働く際にも様々なことに挑戦をしていけると考えたためです。また、リクルーター面談を通す事によってNES様の人々は人柄が良いと考えたため、志望をしました。さらに私自身はものを作る事によって人々に貢献をしていきたいと考えているため、親会社であるNEC様ではなくNECソリューションイノベータ様を志望をしました。実際、面接の際にも人柄をよく見ているなという印象を受けたので人柄が良いことに対してのギャップなどはなかったです。 続きを読む
公開日:2021年4月7日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
チームとして協働しながら、お客様に深く寄り添って課題解決を行いたいからです。 学生時代のアルバイト経験から、チームで協働することで一つの課題を解決することにやりがいを感じました。また、お客様のニーズや課題に沿ってシステムを提供したいという思いから、ICT業界を志望しています。 その中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ目に、高い技術力を持ち、全国隔離で細かなサポートまで行えることから、より多くのお客様に寄り添った価値提供ができると感じたからです。 2つめに、幅広い業種業界を相手にでき、多くの分野に関わりたいからです。 チームとして協働しながら、お客様に深く寄り添って課題解決を行いたいからです。 学生時代のアルバイト経験から、チームで協働することで一つの課題を解決することにやりがいを感じました。また、お客様のニーズや課題に沿ってシステムを提供したいという思いから、ICT業界を志望しています。 その中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ目に、高い技術力を持ち、全国隔離で細かなサポートまで行えることから、より多くのお客様に寄り添った価値提供ができると感じたからです。 2つめに、幅広い業種業界を相手にでき、多くの分野に関わりたいからです。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

21卒 | 日本女子大学 | 女性
私は将来、自動運転車の実現に必要不可欠な高度な操作・制御機能となる車載システム・ソフトウェア開発に携わりたいと考えます。御社は、モビリティ事業にて支援サービスや高度な画像認識を用いた先進的な自動運転操作システムを展開しておられることから、自身のやりたいことに挑戦できる可能性に強く惹かれたため志望いたしました。御社に入社できた暁には、安心安全で人間なしでも操作可能な車載システムをより高度化させ「高度な制御機能を持ち合わせた自動運転トラックの実現」が可能なシステムに発展させることで、物流ビジネスを支える役割も担いたいと考えています。また、将来、NECの高い技術・信頼のもと幅広い事業(医療ヘルスケア・自治体・金融・流通)にも多角的に携わっていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

21卒 | 日本大学 | 男性
生産現場での働き方を変えたいです。 考えたきっかけは、ある中小企業の工場での職場体験です。私や従業員1人1人が地道な単純作業を行っていました。例えば、販売用の小さなボトルに薬品をひたすら充填していく作業や、そのボトルに商品名の書いてあるシールをひたすら張っていく作業です。こういった作業は必ずしも人間でなくてもできると思います。これから働き手が不足していくことを考えると、このような働き方は、ICTの力で解決する必要があると考えます。しかし、私の体験した、小さな工場の場合、システムを導入するのがコスト面で難しいと思います。こうした問題をお客様と解決しながらよりシステムを導入し、よいよい働き方の会社が増えることを望みます。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 福島大学 | 女性
私が、御社を志望したのは農業分野においてICT技術を用いて農業に携わるひとを支えたいと考えたからです。御社では、第一次産業にもICT技術を用いています。それは他の会社では行っている数も少なく、御社の高度な技術であればよりICT技術を第一次産業にと入りれることができます。第一次産業をより便利にすることで、食糧難にも対応できると考えています。地球環境に影響されやすい第一次産業に力を入れることが今後必要不可欠になってくると考えています。御社に入社後は私の明るい背各と積極的な面をいかして、お客様とのコミュニケーションだけでなく、チームとのコミュニケーションを取り、より良いシステム開発を提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 愛媛大学 | 女性
面接で志望理由は聞かれませんでした。なので私がこの企業を志望した理由を書きます。2つあります。1つは、たくさんの業界に携わっていることです。私は関わりたい業界が決まっていたので、就活終盤になって内定を頂いた2社のどちらの企業を取るのかすごく迷いました。ちょうど最近スーパーシティ法というのが可決されたので、今後は一つの業界を深めていくだけでなく、分野横断の視点も重要になるのではと思い、たくさんの業界に関わっているNECソリューションイノベータさんを選びました。もう一つは、製品がすごく魅力的だったことです。今までにない概念から製品を開発していて、それがクラウドファンディングサイトなどから高い評価を得ていたので、この企業だったら未来の当たり前、新しいものを作ることができるのではないかと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 法政大学 | 男性
私は「人手不足をものともせず人々の平等な健康を成し遂げたい」ため志望します。これからの日本は更なる人口不足が見込まれ、それに比例して看護師をはじめとした医療に関わる人々の減少という問題があります。 現在すでに貴社は電子カルテや健康診断予測サービスなどのシステムで医療を支え、人手不足に貢献していますが、30年後の需要はさらに増すと考えられます。そんなとき介護に対し体温測定や管理、患者に合わせたベストな食の提示、配膳などをITが実現できたとき看護師や医師の日々の業務が少しでも軽減され、余裕を持って患者さんに対応できることが理想的です。 また、そうなったとき今より多くの患者に対して少数の人数で治療を行わなければならず質の高い対応が求められると予想します。場所や時間を問わず質の高い教育を受けられる教育ICTを個人が経験することは高度な教育、医療に繋がるためです。このような質の高い教育や医療を若い人を中心に、公平に実現することを目指し貴社で最終的にプロジェクトマネージャーとして貢献します。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
まずIT業界に興味を持った理由としてはいままでもこれからも重要な業界であり今後の成長性が見込まれるためです。私は筋トレを行っているという背景から健康の大切さのようなものを感じ人々に健康を届けたいと考えました。一見、IT業界は健康とは関係なさそうですが昨今働き方改革やワークライフバランスが重要視されてきており、IT業界は業務の効率化やRPAなどの技術を用いて働く人々に対してアプローチして肉体的でなく精神的な健康を届けたいと思いIT業界を志望しました。その中でもNECソリューションイノベータは挑戦や技術革新に力を入れており、自分が大学で学んできた畜産の分野に対してもIT化がすすめられるのではないかと感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

総合職(SE)
20卒 | 北海道大学 | 女性
IT業界を志望する理由は、ITを用いて人々のより便利な将来を支えることで、豊かな暮らしを提供したいからです。中でもNECソリューションイノベータを志望する理由は3点あげられます。まず、官公庁に強みをもっているのに惹かれたからです。世の中への影響力の大きい官公庁のシステム分野に携わり、地元の社会インフラを支えたいと思っていました。 次に、研修制度が他社よりも充実しているのも志望理由の一つです。実践的なITに自信を持てなかったので、充実した研修制度の下で基礎的な部分を身につけたいと考えました。最後に、NECソリューションイノベータは、女性比率は少ないものの、くるみんマークを取得するなど、同業他社よりも女性が働きやすい環境そうだということも魅力でした。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 法政大学 | 男性
私は「お客様と直接会ってニーズを課題の解決したい」「ものづくりの企画からリリースまでの広い範囲に関わりたい」という2つの思いからソリューションを提案するSIerに興味を持ちました。その中で、全国各地に拠点を持ち地域特有の問題にも向き合い解決できる点、官公庁相手の仕事にに強みを持っていて世の中への影響力が大きい仕事ができる点に魅力を感じたため、貴社を志望します。地方での官公庁との仕事で各地方の問題解決がしたいと考えています。 また、研修制度が他社よりも充実しており、人を大事にし育てるという方向性を感じられることと社内にアイデアコンテストがあり自分のアイデアを試し実現するチャンスがある点も志望した理由です。 続きを読む
公開日:2019年7月9日

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
御社を志望する理由が3つあります。まず、御社は先進技術とイノベーションで新たな価値を創造し、持続可能な社会を実現するというミッションに共感しました。全国広がる拠点と細かなサポート体制により、地域のお客様の様々な課題解決と自律的で持続的な地域社会づくりに貢献するところに大変やりがいを感じています。 2つ目、御社の事業領域が幅広くて、多くの分野で活躍できる可能性があるという部分に大変魅力を感じました。その中で自分の関心がある医療分野も行っていることにさらに惹かれました。 3つ目は御社の成長環境に惹かれたからです。1つ、私は将来的にグローバルに活躍できる人間に成長したいと考えており、海外プロジェクトに携わる機会の多い貴社に大変魅力を感じました。もう一方御社は技術力が高く、私は有力な技術者として成長していきたいため、技術力の高い御社に大変魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

20卒 | 関西大学 | 女性
私が、NECソリューションイノベータを志望する理由は、2つあります。1つ目は、人のために自分の頭で考え、それを形にすることで役に立つ仕事であることです。私は、事務のアルバイトを行っています。その業務の多くは、責任が重く、複雑な作業でした。そのため、私は、処理の軽減の取り組みを行いました。その結果、周りのアルバイトの人や会社の方に認められることができ、人のために考え、形にすることがうれしく、Sierという仕事が一番自分のやりがいを感じられるのではないかと考えました。2つ目は、御社の採用メッセージに魅力を感じたからです。”世界を変えに行こうという”というメッセージは、目先のお客様の問題だけではなく、その先の世界を見据えております。社会問題を解決したいと考える、私にはとても魅力を感じ、御社に強く入社したいと思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

19卒 | 関西大学 | 女性
面接で1分スピーチのような志望動機は話しませんでした。 一番の志望理由は、NECソリューションイノベータが官公庁に強みをもっているのに惹かれたからです。世の中への影響力の大きい官公庁のシステム分野に携わり、地元の社会インフラを支えたいと思っていました。 また、面接では話していませんが、研修制度が他社よりも充実しているのも志望した理由の一つです。IT未経験でしたので、すぐに現場に出されるのは怖いという気持ちもありました。何より社員を大切にしているからこそできることだと感じました。 さらにNECソリューションイノベータは、くるみんマークも取得しており、同業他社よりも女性が働きやすい環境であったということも魅力でした。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

19卒 | 法政大学 | 男性
私はITの力で子どもたちの学習環境を変えたいと考えています。現在の日本の教育システムは、学校教育だけでは自分の志望する場所へ進学するための力を身につけることが難しい状況にあり、塾などに通うことを前提としたシステムになっています。これは学校教育の現場では、先生方が授業準備以外に生徒指導や事務作業などに多く時間を割かなければいけなくなっている現状にあると考えています。本来であれば、学校教育だけで自分の志望する場所へ進学できる仕組みを整えるべきだと私は考えています。またこれからの社会情勢を鑑みると、今後加速するグローバル化に伴い、ますます高まる英会話の重要性や、今後より進んでいくIT化により求められていくプログラミング学習など、教育業界自体が大きな変革期にあります。そんな中、現状のままだと、より社会で活躍する人材を学校教育の現場で育てるのは難しくなると想像できます。そこで、私は御社のパブリック事業で学校現場や自治体との繋がりを作り、御社の技術を活用して学校現場で働く教員や、そこで学ぶ子どもたちが塾などに通わずとも、自分の志望する場所へ行くための力を身につけられる環境を作りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年11月13日

19卒 | 中央大学 | 男性
5月下旬ごろに自分が思うように就活が進んでいなかったため、選考企業の視野を広げるために元々志望していたSE業界の大手企業を探し始めました。その際に、まだ三次募集を受け付けしていたため応募しました。魅力に感じた点はSIerとしては最大手企業の1つであり、事業展開や顧客の幅が広いところです。私は周りを巻き込みながら自分が中心となって1つのモノを作っていきたいと考えてSEを志望していました。また、学生時代に所属していたゼミでは地域活性化について研究していたので、何かしらの形で地域活性化に関わりたいと考えていました。NECソリューションイノベータでは、官民問わず広い顧客層を相手にしている中で、全国的に支社を展開しており地域活性化に携われる可能性もあるのではと思ったのも志望した1つです。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私がNECソリューションイノベータを志望する理由は、2点あります。一つ目は非常に多くのプロジェクトに関わるチャンスがあるからです。御社は非常に幅広い業界で様々なプロジェクトを行っております。私はそうした様々なプロジェクトに関わり、様々な経験やノウハウを手に入れることが出来ることに非常に魅力を感じました。2点目は御社のインターンシップに参加したときに、御社の社員に御社の魅力を聞いたときに、泥臭さと答えたところに魅力を感じたからです。その社員の方は、特に突出した武器はないが、社員全員がお客様のために泥臭く働くことが出来るとおしゃっていました。私はそのようにお客様のために泥臭く働ける御社に魅力を感じたため御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 西南学院大学 | 女性
私はICTによって都市部へ人口集中から地方へ人口拡散社会を実現したいと思います。現在日本全体の人口は減少しているが、首都圏の人口が増加しているという問題があります。幼いころ田舎で育った私は、よく川や山へ遊びに行きました。隣近所は顔見知りで、習い事やお菓子を頂き遊びに行くことも多く、素敵な環境に恵まれていたと思います。都会の人も地方で育った人もそうした環境に憧れを持っているはず。ではなぜ都市部への移住を好むのか。それは都会は雇用や教育環境が充実しているからだと考えました。そこで地方への移住の不安を取り除くことができたらと思い、以下のことに取り組みます。遠隔地でも仕事ができるようIT環境設備の充実。移住者、その家族にあった、住環境等の情報を提供。またそうした移住希望者を募るため、ビックデーターを使って、地域のブランディング支援も行いたいです。私は留学先やサークルも一人一人に向き合って気持ちを理解し合うことで信頼関係を得てきました。こうした強みを生かし、顧客と信頼関係を築き、一緒に最適な解決策を考えていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様と一緒に文化やその先にある世界を共創されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考える事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、世界を変えることこそが仕事を楽しむために一番必要なことだと感じたからです。勿論、日々の仕事のやりがいも楽しむことには直結しますが、一番は夢の社会実現にワクワクすることが、またそういった考えを持つ仲間と互いを高め合うことこそが、私が考える一番のキャリアだという風に考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
私がNECソリューションイノベータを志望した理由は、全国各地に拠点を持ち、地域社会と連携して問題発見・解決に取り組んでいるからです。今の日本にとって、地方の人口減少や産業の衰退は大きな課題であると思っています。御社では農業や水産業など、地域に根差した産業をICTによって支えたり、地方にサテライトオフィスを導入したりして新たなビジネスの創出を行っているという点に大きな魅力を感じました。御社は他社とは異なる視点で、ICTによるビジネスの創出を行えるというのは大きな強みであると思っています。そのためぜひ私も御社のシステムエンジニアとして働き、新たなビジネスを創出することで地方創成に貢献していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 立命館大学 | 男性
まず第一に、未来を見据えて行動し、チャレンジしていく姿勢を持っていることです。NECグループの方には大学へ会社説明会に来ていただきましたが、NECさんが描く未来についての動画を見たときに衝撃が走りました。 そして第二に、幅広い業界にソリューションを提供しているが、特に公共系に強く、社会に影響を与えられる点を魅力に感じました。特に興味のある「医療」には力を入れており、例えばMegaOak,やID-linkといった技術は素晴らしいと考えました。 そして最後に、技術力があることです。ネットワークに強く、通信インフラ設備で国内首位を獲得しています。また、生体認証技術に非常に力を入れており、多数の特許を所得。顔認証では世界ダントツでトップの業績を誇っています。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

16卒 | 関東学院大学
私がNECグループを志望したかというと、顔認証・指紋認証といった生体認証技術が世界でトップレベルにあるということです。現代の社会において、こうしたセキュリティーの分野は必要不可欠になっていると考えています。昨年御社が開催されたC&Cユーザーフォーラム &iEXPOに伺い、「安心・安全・公立・公平」のテーマをモットーに私たちの生活の身近にあるものを変えていく事業について紹介されており、私自身も携わりたいと思いました。その中でも、御社はNECの中核企業として、多くの業種のお客様を巻き込んだプロジェクトができることに魅力を感じ志望しました。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学
貴社のお客様満足を一番に目指す考え方に大きな魅力を感じたからです。多くの企業がお客様満足度向上を考える中で貴社は満足の先にある感動をお客様に提供しようとする目標を掲げており、大きな感銘を受けました。私は塾のアルバイトを通じて生徒が志望校に合格した時や自らがフルマラソンを完走した時のような多くの感動を目撃し、経験してきました。この経験から私は貴社で感動を作る仕事に人生を掛けたいです。 続きを読む

16卒 | 千葉大学
御社を志願した理由としては、上流から下流までワンストップでソリューションを提供できることによって開発から提案まで幅広く関わること出来る強みを感じました。また、他のSIがなかなか手をつけていない第一次産業、特に農業関係に強いソリューション提供を行えるということも興味を持ちました。 続きを読む

NECソリューションイノベータの ステップから本選考体験記を探す

NECソリューションイノベータの 会社情報

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイーシーソリューションイノベータ
設立日 1975年9月
代表者 石井力
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番7号
電話番号 03-5534-2222
採用URL https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/saiyo/2024/

NECソリューションイノベータの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧