コンサルタント職
志望動機(800字以内)
私がコンサルタントを志す理由は二つある。一つは、様々なクライアントに寄り添い課題解決に貢献するという業務に魅力を感じたからだ。もう一つは、相手の立場に立って物事を考え、適した手法を提示できるという私の強みを活かせるからだ。これらはいずれも、塾でアルバイトをした経験に基づいている。私は累計30人の生徒を担当し、全員を合格に導いてきた。生徒それぞれとの対話を通して学習状況や成績を把握し、また性格や興味について考えた上で、過去の生徒の傾向をもとに最適な勉強方法を提案した。合格発表後に生徒から感謝の言葉を伝えられたときが、私が最も喜びを感じた瞬間の一つである。このように、他者の課題を同じ目線に立って考え解決することは、私の強みであり生きがいである。コンサルティング業界にも共通する部分を大いに感じたため、志望に至った。私はコンサルタントとして、多様な顧客と信頼関係を深め、持続的な成長を支援したいと考えている。 その上で、貴社に応募する動機は二つある。第一に、貴社が掲げる「日本社会の発展に寄与する」というミッションに共感を覚えたからだ。私は、顧客のためだけでなく顧客を越えて社会に貢献する事業を支えることがコンサルタントとしての職業倫理だと考えている。私はヒッチハイクで日本を周遊し、衰退する地方ビジネスや拡大する地域間格差を目の当たりにした経験から、貴社の事業の中でも地方創生に関心がある。「公益に資する」という理念の下で地方支援を通して日本の産業を発展させたい。第二に、専門性を重視する姿勢に惹かれたからだ。企業活動におけるコアな領域の業務改革には、深い知識や経験が必要だ。そのために専門性を養う必要があり、私の思い描くキャリアパスと貴社の研修制度が一致していた。私は貴社でコンサルタントとして信頼されるような専門性を身に付け、顧客に、そして社会に貢献したいと考えている。 続きを読む
特技、趣味、得意科目など(100字以内)
特技は10年間続けてきたダンスだ。ダンスサークルでは100人が出演する作品の監督を務めた。趣味は園芸だ。自宅でサボテンを育てており、年に一度だけ花を咲かせたときの感動は何ものにも代えがたい。 続きを読む