22卒 | 早稲田大学 | 女性
「成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください」(400文字以内)
予備校の入学促進リーダーとして入学者数を前年度よりも30人増やすことに挑戦した。リーダー就任時、周辺に競合他塾ができたことによる新規生徒の獲得不足と面談アプローチの弱さによる体験生徒の入学率の低さが課題であった。そこで2つの施策を実施した。1点目は広報活動の見直しだ。配布ツールを他塾と差別化するために、学年や高校別のチラシ作成、手書きメッセージの添付を行った。また、社員に要請して、従来社員のみが行っていた高校訪問に同席し、数年前まで生徒だった私だからこそ伝えられる当塾への新鮮な思いや魅力を高校の先生に伝えた。2点目は面談資料の作成だ。質問テンプレートが書かれた紙を体験生徒に渡し、生徒が質問しやすいようにした。それにより相手の聞きたいことがわかり、他塾との違いや当塾の特長を伝えられ、質の高い面談を提供できた。上記の結果、入学者数を前年の120人よりも40人多い160人に増やすことに成功した。 続きを読む
「ドコモで叶えたい夢を教えてください」(300文字以内)
時代にあった価値を提供して人々の暮らしを豊かにしたい。特に教育格差の縮小に貢献したい。大学で教育学について学び、地域や生まれによって教育格差が生じていることを知った。近い将来にはシンギュラリティが訪れると言われ、子供たちがそのような環境を生き抜くためには徹底した教育が必要である。貴社はLTEタブレットを用いたICT教育の導入に積極的であるうえに、他業界とのつながりも大きいため協創によって学びの場に新たな価値を創造できると考えている。多大なる影響力と技術を兼ね備える貴社でなら私の夢は実現可能だと考えている。人に寄り添いながら粘り強く努力できる力をいかし、時代にあった価値を作る挑戦をしていきたい。 続きを読む