17卒 本選考ES
総合職
17卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
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Q.
あなたの現在の研究テーマについて、簡潔に教えてください。 また、その中で特に頑張ったことについて教えてください。
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A.
「合成高分子であるナイロンを分解する人工酵素の創生」というテーマを教授に提案し研究を行っております。近年、地球温暖化などの影響により省エネルギーが求められており、化学反応でも高温・高圧や貴金属を必要とする反応が多くあります。一方酵素は常温、常圧付近の穏やかな条件で体内の様々な反応を効率良く行います。そこで様々な化学反応を常温・常圧で触媒する酵素を人工的に開発できれば膨大なエネルギーを削減できるのではないかと考えております。この研究は所属するバイオの研究室にある知識や機器のみでは行えないため、有機、無機化学など違う分野の3つの研究室に自らお願いに伺い実験をさせていただいています。他の研究室には使用したことの無い機器や試薬がありますが研究室の方々とコミュニケーションを取ることで距離が縮まり、アドバイスをいただく等多くの協力のもと学びながら研究を行っております。 続きを読む
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Q.
学業以外のことで、学生生活の中で経験したこと(ぜひ伝えたいこと)について教えてください。
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A.
スーパーのレジ打ちのアルバイトです。人見知りをなおしたいと思い接客業を選びました。私は最初の研修で分からない事があっても、まだ仕事を任せられないと思われると考え「もう1度教えてください」と言えませんでした。それにより一人でレジ打ちをするようになりすぐお客様と会社に多大な迷惑をかけるトラブルを起こしてしまいました。その経験から分からない事を分かるまで追究することを徹底しました。その結果夜時間帯に店のレジを一人で任せていただける程信頼を得ることができました。他の活動でも自ら積極的に学ぶ姿勢が評価され、インターンシップでは参加者の中で私だけ社員の方と同じ仕事を一人で任せていただけたり、他の研究室で実験をする際に機器等を自由に使わせていただけています。 続きを読む
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Q.
あなたが当社を志望する理由について記入してください。 ※WEB説明会の閲覧は必須です。閲覧後にご記入してください。
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A.
最先端の予防医学により病気になる方を減らす仕事がしたいと思い志望いたしました。私は料理が趣味なのですが今から病気の予防をすることが大切だと考え、栄養学を勉強して吸収効率の良い栄養素の組み合わせや調理方法を考え献立を立てたり、1日に食べた食材から摂取した栄養価を計算して足りていない栄養素を次の日に摂取することでバランスの取れた食事をしております。その中で1日に必要な栄養素をすべて取るのは難しく、朝昼晩トータルで献立を考えなければいけないということを知りました。ですが実際にそのようなことをしている方は少ないと思います。今後コンビニでの食事や女性の社会進出が増えればますます栄養の偏りが生じ病気になる方が増えるのではないかと思います。さらに高齢化ということも考えると予防医学の重要性や需要は増加していくだろうと考え、技術力が高く様々な研究開発を行っておられる貴社を志望いたしました。また、貴社は語学等の研修に積極的で海外で挑戦する機会もあり、早くから様々な仕事を任せていただけるということで研究者として早く成長することができると考えました。 続きを読む