吸収合併
2023/6/5に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ALBERTのロゴ写真

株式会社ALBERT 報酬UP

ALBERTのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社ALBERTのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ALBERTの インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 6日 / データサイエンティスト
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 過学習を抑えるために行った工夫について教えてください。
A. A.
まずは正則化項を入れて、通常時よりもパラメータの更新において過学習を抑えるための工夫を行なった。次に、様々なモデル(ランダムフォレスト・XGBoost・LightGBM・ロジスティック回帰など)の出力に対するアンサンブル平均をとって、単体モデルに依存せず、それぞれのモデルの特徴を活かし、過学習を緩和する様な手法を使用した。 続きを読む
Q. なぜその研究をしようと思ったのですか(学部時代)
A. A.
元々宇宙に興味があり、宇宙における複雑怪奇な現象について研究したいと思っていたので、天文学系の研究室に入った。そして、その中でも装置系と分析系に分かれていたが、装置系を選んだ。その理由としては、装置系では宇宙における現象を理解した上で、それを観測するための装置を作るのであって、現象の理解と装置の開発という二つが行えるため装置系を選んだ。 続きを読む
公開日:2021年9月7日
インターンTOPへ戻る

ALBERTの 会社情報

会社名 株式会社ALBERT
フリガナ アルベルト
設立日 2005年7月
代表者 松本 壮志
本社所在地 〒169-0074 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号新宿フロントタワー15階
電話番号 03-5937-1610
URL https://www.albert2005.co.jp/

ALBERTの 本選考の面接情報を見る

データサイエンティスト
Q. 階層的クラスタリングと非階層的クラスタリングの違いを教えて
A. 論理的に説明できるのかと知識量について問われていたと思います。

まず、階層的という名の通り、階層的クラスタリングは階層的な構造ができており、非階層的クラスタリングはそうでなありません。つまり、階層的クラスタリングは幾つのクラスターに分けるのかをあらかじめきめ...続きを読む(全244文字)
公開日:2023年8月23日

データサイエンティスト
Q. なぜデータサイエンティストになりたいのですか?
A. 弊社は基本的にはデータサイエンティストが大半を占めている企業ですが、そもそもなぜデータサイエンティストになろうと思ったのでしょうか?

私は元々統計学を専攻しており、統計学を専攻した理由としてはデータ分析が好きなことや論理的に物事を考えて組み立てることに楽しさ...続きを読む(全204文字)
公開日:2023年8月23日

24卒 最終面接

男性 24卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 入社後のキャリアパスをどう描いているか
A. 余り具体的には描けていない。漠然と1,2年は手を動かして知識とスキルを身に着けてその先は、わからない。データサイエンティストのキャリアパスとしてはマネージャーになったりすることがあげられると思うが、自分がそういう全体をまとめるような仕事をしたいのかは今現在ではわか...続きを読む(全345文字)
公開日:2023年2月20日

男性 24卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 面接前に提出したスキルチェックシートに関する口頭試問がある。最初に聞かれたのは過学習とは、その対策。
A. 自分で考えを言語化する必要がある。ここまでうまく話せてはいないが大体の内容を伝えることができれば大丈夫だと思われる。また、質問内容はおそらくスキルチェックシートに合わせた内容。
過学習とは教師データにモデルが過剰に適合した状態のことで、英語でオーバーフィッティン...続きを読む(全327文字)
公開日:2023年2月20日

21卒 最終面接

データサイエンティスト職
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 選考中の他社とALBERTの差はなにか?
選考中の他社は,事前質問票(ES)に基づいて具体的な企業名で質問される.私は事前質問票に外資系コンサルティングファームのテクノロジー部門を挙げていたため,その会社(以下A社)と比較した.A社とALBERT,どちらもデータ分析からビジネスの改善や新規事業等を提案するという流れは変わらないが,前者はよりビジネス寄り,後者はデータサイエンス寄りだと感じる.具体的には,私がA社のインターンシップに参加した際には,実行したい案ありきで分析結果がその補足に使われている印象を受けた.データは適切な分析手法によって分析されなければ,ミスリードに繋がりかねない諸刃の剣であり,専門知に重きを置くALBERTでデータの扱い方の基本を学びたいと感じた. 続きを読む
公開日:2020年7月22日

ALBERTの 選考対策