吸収合併
2023/6/5に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ALBERTのロゴ写真

株式会社ALBERT 報酬UP

ALBERTの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社ALBERTの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ALBERTの 本選考体験記一覧

24卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】メールにTeamsのリングが貼られて送られてくるので5分前に入って待機。終わったら退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】データサイエンティスト【面接...

公開日:2023年2月20日

24卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】メールにTeamsのリングが貼られて送られてくるので5分前に入って待機。終わったら退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、プロマネ?【面接の雰囲...

公開日:2023年2月20日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】基本的には温厚な人で圧迫面接というよりかは、どちらかといえば自然体で一対一のコミュニケ...

公開日:2023年8月23日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】データサイエンティスト【面接の雰囲気】一次面接の比べると少し緊張感があったように感じる。雰囲気としては業務...

公開日:2023年8月23日

データサイエンティスト職
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目アナリスト【面接の雰囲気】終始穏やかな雰囲気だった.こちらの話に対して追加で会社の実務の話などで返してくださったりして,話しやすかった.【チームの一員として大事なことは何だと思うか?】私がチームの一員として大事だと思うことは,なるべく多くの意見を出すこと,議論を広げることだと思います.ポジティブな意見のみならずネガティブな意見も口に出すことで議論をより活発にできると考えています.多くの人が一つの場所に集まって話し合ったり,議論できる時間は限られています.その限られた時間に1人で考え込んでいるよりも疑問点や思ったことを口にして話し合うことで,チーム全体としてのアウトプットの質はよりよくなると思います.このことは大学のインカレサークルの時から意識していることです.映像制作のインカレサークルでは,映像の制作案について相談している際,各々が考え込んでしまい無言になってしまう時間が多かったので,積極的に意見をだし多くの人で話しあえるように心がけました.【プロジェクトによって業務内容が変わるなど定型業務ではないが,そういった環境に適応できそうか?】適応できると思います.現在の大学院でも自分の研究分野であるデータ解析以外にも金融工学のゼミや,強化学習のゼミ,数理最適化のゼミを同時並行で進めていて,頭を切り替えながら取り組んでいます.また,研究室の他のメンバーたちはまったく異なる分野の研究をしていますが,その進捗報告ゼミでも活発な議論をおこなっています.自分自身の適性としても様々な分野を横断的に勉強したり取り組んだりすることを楽しめる性格だと思っています.横断的な勉強・業務によって,それぞれで学んだことを活かせる場面も多いと思うので,数ヵ月単位で異なるプロジェクトを体験できる御社の環境は自分を成長させるのに最適だと思います.御社で働くことになった場合には,新しいことにも挑戦しながら,多くの分野の知見を吸収していきたいです.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】チームメンバーとして大事なことという質問への回答がその場で高く評価された.実際のデータ分析の経験をもとに話したことで,即戦力になれることを暗にアピールできたと思う.

公開日:2020年7月22日

データサイエンティスト職
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】5年目のPM/人事部長【面接の雰囲気】前半に人事部長の方から志望動機や他社の選考状況などの一般的な質問,後半には,PMの方から分析手法などの技術的な質問があった.PMの方は物腰柔らかく穏やかな印象だった.一方,人事部長の方からの質問は緊張感があった.【選考中の他社とALBERTの差はなにか?】選考中の他社は,事前質問票(ES)に基づいて具体的な企業名で質問される.私は事前質問票に外資系コンサルティングファームのテクノロジー部門を挙げていたため,その会社(以下A社)と比較した.A社とALBERT,どちらもデータ分析からビジネスの改善や新規事業等を提案するという流れは変わらないが,前者はよりビジネス寄り,後者はデータサイエンス寄りだと感じる.具体的には,私がA社のインターンシップに参加した際には,実行したい案ありきで分析結果がその補足に使われている印象を受けた.データは適切な分析手法によって分析されなければ,ミスリードに繋がりかねない諸刃の剣であり,専門知に重きを置くALBERTでデータの扱い方の基本を学びたいと感じた.【入社したらどのような業務をしたいか?】いくつかのポジションを説明され,その選択肢の中でどういった仕事をしたいか?と問われた.私は,最初の1,2年でアナリストとして分析業務を行い,3年目以降はコンサルタントの仕事をしたいと考えています.アナリストの期間は様々な業界のプロジェクトに携わりながら,分析手法を勉強しつつ,各産業のビジネスを学んでいきたいと考えています.その後コンサルタントとして,クライアント先の大手企業を動かしている部課長クラスの方と議論しながら,社会にインパクトを与えられるような仕事をしたいです.分析の実務を熟知しながら事業の戦略を考えられる人材は今後の社会で強く求められていくと思うので,そういった人材になれるように向上心を持ってどのような業務にも挑戦していきたいです.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ALBERTのことをきちんと理解している点が評価さたと思う.AIというキーワードは過大評価や現実から離れたイメージを持たれがちが,現実的にデータ受託分析の業務がどういったものであるかを調べ,考えることを意識した.

公開日:2020年7月22日

ALBERTの ステップから本選考体験記を探す

ALBERTの 会社情報

会社名 株式会社ALBERT
フリガナ アルベルト
設立日 2005年7月
代表者 松本 壮志
本社所在地 〒169-0074 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号新宿フロントタワー15階
電話番号 03-5937-1610
URL https://www.albert2005.co.jp/

ALBERTの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧