吸収合併
2023/6/5に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ALBERTのロゴ写真

株式会社ALBERT 報酬UP

【22卒】ALBERTの夏インターン体験記(文系/データサイエンティスト)No.17596(京都大学大学院/男性)(2021/9/7公開)

株式会社ALBERTのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ALBERTのレポート

公開日:2021年9月7日

• 2022卒
  • 2020年8月 下旬
  • データサイエンティスト

Pythonを使用して異常検知を行うという自身の興味関心にマッチしたテーマだったこと、ALBERTはエビデンスベースのソリューション提供に関して有名であり、データサイエンティストの育成まで幅広く手がけているため、会社の雰囲気や事業内容も確かめるべく応募した。

実際このインターンに受かるために勉強したことはなかったが、インターンの専攻において自身の技術スキルを確認されるので、予めその内容に関して勉強しておくと良いかもしれない。具体的にはプログラミングスキル・統計モデリングのスキル・機械学習のスキル・ディープラーニングのスキルなどである。したがって、常日頃上記に関する勉強を行っておくと良いと感じる。

やはり技術面接(研究内容も含む)が面接時間の多くを占めていた。特に、機械学習であればなぜそのモデルを使用したのか、精度を上げるためにどの様な工夫をしたのか、そもそもそのモデルはどの様なモデルなのかなど、ある程度深掘りされる。

応募 → エントリーシート → 最終面接

・インターンへの志望動機
・プログラミング経験
・統計モデリング・機械学習・ディープラーニング等の経験

履歴書をダウンロードし記入
後から送られてくるエクセルシートに各種技術詳細についての質問を記入

履歴書はwebから提出
技術詳細質問シートはメールにて提出

相手はデータ解析のプロ集団なので、わかりやすい表現で技術詳細を述べるというよりかは、具体的な技術詳細を述べ、自分の強みを表現できる様にした。

なぜデータサイエンティストを目指しているのかという目標に対しての理由付けを明確にかつわかりやすく記述した。

2020年07月 上旬

オンライン上で接続→面接

面接時には笑いが起きるなど非常に和やかであり、学生の緊張を和らげ、本音ベースで面接をするという雰囲気が感じられた。

自身の専門以外の技術についても関心が深いことが理解されたと感じる。前述した様に私は元々物理専攻であったので、機械学習やディープラーニングについては専門ではなかった。それにも関わらず様々な技術詳細について答えることが出来たため、これが評価されたと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

過学習を抑えるために行った工夫について教えてください。

まずは正則化項を入れて、通常時よりもパラメータの更新において過学習を抑えるための工夫を行なった。次に、様々なモデル(ランダムフォレスト・XGBoost・LightGBM・ロジスティック回帰など)の出力に対するアンサンブル平均をとって、単体モデルに依存せず、それぞれのモデルの特徴を活かし、過学習を緩和する様な手法を使用した。

なぜその研究をしようと思ったのですか(学部時代)

元々宇宙に興味があり、宇宙における複雑怪奇な現象について研究したいと思っていたので、天文学系の研究室に入った。そして、その中でも装置系と分析系に分かれていたが、装置系を選んだ。その理由としては、装置系では宇宙における現象を理解した上で、それを観測するための装置を作るのであって、現象の理解と装置の開発という二つが行えるため装置系を選んだ。

逆質問の時間はありましたか?

オンラインの社内勉強会に変更だったため参加学生の属性については不明
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

会社説明会・座談会・社内勉強会・過去に行われた社内勉強会の録画など様々なイベントがオンライン上で行われた。

インターンの具体的な流れ・手順

インターンにおいて拘束時間などは存在せず、一週間程度、過去に行われた社内勉強会の録画をYoutube上でいつでも視聴したり、インターン生限定の会社説明会や座談会などに参加した。

このインターンで学べた業務内容

ほとんどが社内勉強会だったので、業務内容というよりかは、最新の技術内容について知ることが出来た。

コロナウイルスの拡大により実地でのワークショップは中止となった。その代わり、オンラインで社内勉強会に参加するという形式をとった。

前半にやったこと

過去に行われた社内勉強会の録画をYoutube上で視聴したり、インターン生限定の会社説明会や座談会などに参加した。何かにみんなで取り組むというよりかは、大学の講義の様に、現在進行形で開催されている行事に任意で参加するという形式だった。

後半にやったこと

インターンシップの後半も前半と同様、過去に行われた社内勉強会の録画をYoutube上で視聴したり、インターン生限定の会社説明会や座談会などに参加した。インターンシップというよりかはweb上で行われている勉強会に参加している様な感覚だった。

過去の社内勉強会の動画を視聴し、そこで疑問に思ったことをslackで質問すれば社員の方々が返信してくれるという関わり方だった。したがって、説明会や座談会以外に社員と顔を合わせて関わることはなかった。

社内勉強会という形式だったため、インターンシップで大変だったことや苦労したことはなかった。強いていうのであれば、学生同士の交流や社員との交流がなかったため、インターンシップに参加しているという感覚も掴めず、大学の講義にオンラインで参加している様な雰囲気だったことに少し困惑した。

大半が勉強会に任意で参加するという形式だったため、学生同士の関わりは微塵もなかった。

インターンシップに参加したからこそ学べたことは、インターンシップに参加していなければ知らなかった技術詳細について知ることが出来たということである。社内勉強会の動画は多岐にわたるため、自身の知らない技術の動画がたくさんあった。したがって、少なからず自身の知的好奇心を満たすことができるので、その点学べたこともあり参加してよかったと思う。

やはり、プログラミング・統計モデリング・機械学習・ディープラーニングについてある程度知識があると、スムーズに会話の内容を掴み取ることができるし、なぜその様な問題に取り組んでいるのかという課題意識もあると思う。

この企業で働いている自分を想像できなかった。それはこの企業の責任ではなく、コロナウイルス蔓延のせいで、実地でのワークショップではなくオンラインの社内勉強会へ変更になってしまったことが理由だと思う。したがって、この会社の勉強会という付加価値的側面を今回知れただけなので、この企業で働いている自分を想像できなかった。

まだまだ自分はデータサイエンスに関する知識が少ないので、本選考における技術面接で落とされると感じた。また、他のインターンにおける業績やその他AIコンペティションにおける入賞経験など、自身のスキルを証明するものもないので、これらの所持が通常となりつつある現状本選考において現時点では内定が出ないと感じた。もちろん今後さらに勉強を重ねるつもりではある。

上記では「はい」を選択したが、正直今回のインターンシップの参加によって志望度が上がったとも下がったとも言えない。その理由は上述した様にコロナウイルスの影響により実地ではなくオンラインの勉強会という形態に変化してしまい、この会社に対する理解が深まらなかったからである。

上記では「いいえ」を選択したが、正直インターンシップへの参加が本選考に有利にも不利にもならないと思った。インターン参加者限定の早期選考などはあったが、これが有利か不利であるかどうかはその人の現状に依存するからである。

インターンシップ参加後のフォローは、インターンシップ参加者限定の早期選考へのパスが与えられることである。

インターンシップ参加前の志望業界はIT業界であり、具体的な職種としてデータサイエンティストを志望していた。その理由としては、データを分析し、データの背後にある原因を知ることや、データから戦略を策定することに興味を持っていたからである。また、自身の研究内容がこれに近いことをしていたので、自身の専門性も生かせると思ったからである。

このインターンシップへの参加によって、この会社のみならず、最新の技術を扱う会社や専門的な技術を売りにする会社では、技術習得に対する各種補助がある程度充実していると思った。したがって、常日頃から技術習得に励む人にとってはうってつけの業界であると感じた。もちろん、この様な補助を受けられるということは志望度が上がる理由になった。

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社シーイーシー

システムエンジニア
A. もともと就職活動をしていく中でIT業界に興味を持ち、その中でそれなりの中規模であり、かつ選考要素のない企業だったということでオンライン出し参加してみようという軽い気持ちで参加してみたインターンシップです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともとIT業界に興味があり、その中でもインフラに強みを持っている企業でありさらにはベンチャー企業であるという点でどのような強みであったり他社との差別化点があるのか知りたいと思ったからです。早期も欲しかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持ったきっかけとしてはIT企業の中でアプリケーションやインフラなどどのような分野にかかわろうか考えており、その中でもインフラに強みのある会社について参加してみたいと思い、この会社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持った理由としては、it企業として独立系であり、さらにはプライム上場であるという点で本選考を受けるに当たって有利になるのではないかと考えているためです。また、この企業の理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 興味を持った理由としては、IT業界の中ではかなりの人気企業ではあるのですが、あまりホームページや外に出ている情報だけではわかりにくいものがあったので、実際のインターンを通して知りたいと考えるようになったからです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月30日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. 私がインターンに興味を持った理由としては、マイナビの合同説明会に参加した際にとても社風であったり事業に魅力を感じたためです。このことから、一度インターンシップに参加し、理解を深めてみたいと考えるようになりました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月26日

ALBERTの 会社情報

会社名 株式会社ALBERT
フリガナ アルベルト
設立日 2005年7月
代表者 松本 壮志
本社所在地 〒169-0074 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号新宿フロントタワー15階
電話番号 03-5937-1610
URL https://www.albert2005.co.jp/

ALBERTの 選考対策