吸収合併
2023/6/5に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ALBERTのロゴ写真

株式会社ALBERT 報酬UP

ALBERTの内定者のアドバイス一覧(全2件)

株式会社ALBERTの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ALBERTの 内定者のアドバイス

データサイエンティスト
24卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】まだほかの企業が選考中で内定が出たが、あまり内定承諾期限は延ばせないらしい。受けたいところを受けてからエントリーすることを勧める。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。...

公開日: 2023年2月20日

データサイエンティスト職
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】辞める/続けるに関して言及はありません.また,内定者インターンも自発的に希望する以外は何も言われないため比較的自由だと思います.【内定に必要なことは何だと思いますか?】各面接で事前質問票に記載した分析手法について深堀りされます.見栄を張らずに自分が口頭で応えられるものだけを選択すると良いと思います.また,面接では企業分析を重視していると感じました.近年は似たようなAIベンチャーやAI部門を新設した大手企業などが数多くあります.その中でALBERTが何を目指している,どういう企業であるかを分析しておくことが必須です.その際注意すべきこととして,この会社は創業以来ビジネスモデルが1度大きく変わっているので,コーポレートサイトなどから現状を正しくリサーチしてください.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人と出ない人の差は,企業を正しく理解しているか否か?と基礎的な数理処理能力だと思います.前者についてはこれまでも触れている通り企業の分析に時間をかけることが必要だと思います.後者は,現在機械学習等を学んでいる方であれば,その手法や考え方の正しい理解が必要だと思います.機械学習を学んでいない方は,自身の研究内容を分かりやすく論理的に話すことができれば好印象だと思います.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】筆記試験の数理アルゴリズムの問題は,触れたことがある人からすれば難しくありませんが,そうでない人からすると難易度が高いです.事前に勉強するといいと思います.面接の際もどちらかが一方的に話すというよりかは議論・雑談形式で進むことが多いです.むしろ短時間で的確な議論ができるか?が見られているようにも感じます.その点に注意すると良い結果が得られると思います.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】希望すれば,気になることを質問できる面談を設けてもらえる.

公開日: 2020年7月22日

ALBERTの ステップから本選考体験記を探す

ALBERTの 会社情報

会社名 株式会社ALBERT
フリガナ アルベルト
設立日 2005年7月
代表者 松本 壮志
本社所在地 〒169-0074 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号新宿フロントタワー15階
電話番号 03-5937-1610
URL https://www.albert2005.co.jp/

ALBERTの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧