技術職
17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
1. あなたの強みと弱みは何ですか。また、その強みをどのように仕事に活かしていきたいですか。(300字程度)
粘り強さの強みがある一方、諦めが悪いという弱みもあります。この特徴は、先行研究を引き継ぐ際に、成果を出せなかった研究方法を改善したことにも表れています。当初は、既存の方法で研究の前進を目指していましたが、うまく結果を出さずにいました。そこで問題点を洗い出すために、毎日1報以上の論文を読み、実験結果に対する詳細な考察をノートに記し、先生と議論を繰り返し行い、何度も条件検討を行いました。1ヶ月間の挑戦の結果、実験結果を出せる研究手法を確立することが出来ました。この経験から、諦めずに考え抜く大切さを学び、今後の仕事に対して、失敗を次のアイデアへのヒントと考え、一歩ずつ課題解決に取り組みます。 続きを読む
2. 「早わかり日清紡」のページをご覧いただき、興味を持った点や共感できる点について、その理由も含めて 教えてください。(300字程度) ※早わかり日清紡https://www.nisshinbo.co.jp/profile/guide.html
人間社会や自然環境に貢献するという夢があります。該当ページを読み、特に二点に共感することが出来ました。一点目は、未来共創です。変化する社会に対応し、そのニーズに向けた製品創製を重視することは、企業が継続的に成長するうえで重要だと考えています。この行動は企業の成長だけでなく、人間社会への貢献にも繋がるため魅力に感じています。二つ目は、環境・エネルギーカンパニーを掲げている点です。中学生の頃から環境問題が問題視され、私個人としても危機感を感じ、将来はその解決に取り組みたいと考えています。このため、企業全体で環境・エネルギーを意識することができる点に魅力を感じています。以上の二点は、私の夢にも繋がるため、特に共感することが出来ました。 続きを読む
語学に関する検定・資格をお持ちの方は検定名・資格名・スコア・取得年度等をご記入ください。(複数回答可)
TOEIC 540点 (2015年11月) 続きを読む