コニカミノルタ株式会社のロゴ写真

コニカミノルタ株式会社 報酬UP

【17卒】 コニカミノルタ 技術職の通過ES(エントリーシート) No.10886 (2016/9/8公開)

コニカミノルタ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. あなたがコニカミノルタを志望した理由はなんですか?(400文字)
「モノづくりを通して医療の現状を変えたい」という想いから、ヘルスケア事業を行っている企業群に惹かれました。今ある予防診断の多くは患者の情報を得ようと、注射やX線照射のような身体に負担を与える手法をとっています。多くの人々が健康でいられるように、気軽に健診を受けに行ける、体への負担の少ない診断装置を作り上げたいと考えています。貴社は「AeroDR」の開発・販売において、患者のX線被曝量を約半分に抑えただけでなく、保守的な市場である病院での受注を増やすことに成功しています。商品の高機能性を実現し、顧客との信頼を築いてきた貴社の「光学技術を始めとする多くのコア技術や、サービス展開」に将来性を感じました。ヘルスケア事業は、商品の安全性だけでなく、企業自体の信頼も求められます。このように研究開発に力を注ぎ、細やかに市場に対応する貴社でならば、社会を通して従来の医療を変えていけると思い志望致しました。 続きを読む
Q. あなたが大学時代に、研究や卒論以外に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?又、その経験からどのようなことを学びましたか?(400字)
勉強です。学部時代、多様な将来の選択肢を与えられた学生の身として、このさき自らの可能性を広げていくためには何をしていくべきか、そう考えたときに、「今ある不得意は今後の進路決定の邪魔になるのではないか」と思いました。そこで、まずは一番苦手意識のあった英語能力を得意にするために、英語の上位クラスに入ることを目標として継続的な学習を行いました。単語力、文法知識、実用経験の不足など、様々な克服課題がありましたが、毎日就寝前に30分間の英文音読、通学時間に文法の勉強、夏休みにはミシガン州立大学の英語プログラムに参加して留学生と交流を深めるなど、三年間かけて根気よく学びました。その結果、気が付けば一番下のクラスから英語成績学年第一位になり、交換留学の機会も掴みとることができました。以上の経験から、苦手とする領域においても、泥臭い苦労に真摯に向き合い続けることの価値を学び取りました。 続きを読む
Q. コニカミノルタに入社したら、ご自身のどういう特徴を活かして貢献できますか。その理由を添えて アピールしてください。(400~600文字を目安に記入して下さい)
これまでの研究活動によって鍛え上げられてきた、粘り強さと行動力を開発職にて活かしていきたいと考えています。大学院にて私が作製に取り組んでいるバイオセンサは、高感度ゆえにノイズが多く入り込み、安定的に測定することが困難でした。そのため、この研究に関わる前任の方達は微量な変化を測定する実験が行えていません。しかし、私はこの先様々な評価を行っていくためにも安定的な測定が必須だと思い、測定精度を上げるためにバイオセンシングに実績を持つ台湾の研究室に単身で渡航しました。到着後すぐに現地の研究生達にアドバイスを頂いて実践してみたものの、複数の要素が作用していたためか、何が原因なのか特定できませんでした。そこで、しばらくの間は現場の研究生の実験を観察し、自分とは異なる実験動作の意味を逐一詳細に質問して実験課題のスクリーニングを行うことに注力しました。その結果、複合的に作用していた4つの問題点の発見に成功し、評価条件から取り除いたことで、ノイズを抑えた安定的な測定を実現させました。グローバル企業にて世界を舞台に新しい製品を送り出していくためには、積極的に海外に出て現地のニーズを正確に把握し、地道な試行錯誤で実現に近づけていける能力が求められるはずです。これまで培ってきた粘り強さと行動力によって、消費者のニーズを見極めながらも技術的課題を乗り越え、新しい製品を世の中に提供していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 卒論あるいは修論のテーマ及び概要(800文字)
新型ウイルスが世界各地で発見される中、疾病の早期治療や感染領域の拡大防止のため、有望なウイルス検出策が求められている。そこで、遺伝子が持つ識別能を利用することで、選択的なウイルス検出を可能とした、遺伝子センサが注目を集めている。中でも、半導体を検出器に用いた遺伝子センサは、小型で安価に作製でき、高感度検出も可能な点から期待されており、検出機構は主に以下のようになっている。 まず、ウイルスが固有に持つ遺伝子に対して、特異的に反応するプローブDNAを半導体表面上に固定化する。次に、この半導体表面に標的遺伝子が含まれる液を滴下すると、遺伝子同士が反応して遺伝子ハイブリッドが半導体表面上に形成される。その際、遺伝子が持つ負電荷によって半導体中を流れる電子の動きが阻害され、出力される電流量が変化するため、その変化の測定により標的遺伝子の検出が行える。 従来の手法によるプローブDNAの半導体表面上への固定化は、煩雑とした手間や、複数の試薬が必要であるため、出荷前に工場で行われる。そのため、あらかじめ固定化しておいたプローブDNAの配列が、現場で発生したウイルスに対応していない場合は検出が行えず、センサが無駄になる問題があった。 そこで本研究では、特定の物質に即座に吸着する生体分子を応用することで、半導体検出部とプローブDNAを分離させた新規構造の遺伝子センサ作製を目指している。 この新規構造が実現すれば、「現場で使用直前に」目的のウイルスに合ったプローブDNAを選択して固定化が行えるため、センサの無駄なくウイルス検出を行うことができる。 センサの完成に向けて、高感度検出を担う半導体の安定性確保と、その評価実験に必要な治具と流路の設計を完了させた。現在は、合成した吸着性生体分子とプローブDNAの複合体作製に取り組んでいる所であり、今後は試作品に導入して機能評価を行っていく予定である。 続きを読む
Q. その他・特記事項(400文字)
主体的に考え、効率的に結果が出せます。同期よりも一年長く研究室に在籍していたこともあり、新配属の後輩11人の実験指導を教授に任されました。配布する実験計画書に挿絵を入れるなど、自分なりの試行錯誤を重ねたものの、自分一人では個々に対応しきれなかったため、一人でも大人数に対応できる効率的な指導方法が必要だと考えました。そこで、実験の空き時間を持て余す後輩が多いことに着目し、実験が遅れている人の手伝いに回すことで、まずは人手不足の改善を行いました。次に、実験手順を撮った動画をあらかじめ配布しておくことで、次にどう動けば良いか各人が再生して確認できるようにし、試薬の位置や手法などの細かい質問に応対する負担を減らしました。その結果、後輩達の実験速度が向上し、毎年30日はかかっていた実験指導を約15日で完了することができました。貴社においても、効率的に課題点を克服しながら製品開発を行っていきます。 続きを読む

コニカミノルタ株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

Q. あなたが学生時代、一番熱心に取り組んだことについて、何に取り組んだのか、どのように力を注いだか、その中で何を得たか、今後の課題は何か、課題を解消するためにやるべきことは何か、などを具体的に教えてください。(400字以内)
公開日:2023年11月8日

※単体(連結:48,620名)/2018年3月現在
売上高 1兆312億円
※連結:2017年度
代表者 山名 昌衛
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6250-2111
URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/index.html
採用URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/recruit/stu/index.html

コニカミノルタの 選考対策