18卒 | 鹿児島大学 | 女性
自己PRをお願いします。
現状に妥協せずひたむきに取り組みます。私は大学の授業のみでは農家の方の農業に対する思いは知ることはできないと考え、自ら連絡をとりボランティアとしてお手伝いをさせていただきました。社会人になってからも現状に妥協せずに努力をします。 続きを読む
学生時代に力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことはなんですか?そこでえたものわそこで苦労したことを具体的に教えてください。(なぜ打ち込み、挑戦し、そこで何を得、苦労にどう対処したか。)
力を入れて取り組んだことは学業です。大学入学時の成績が100人中下から5番目であったことがとても悔しく、大学では勉強方法を工夫しました。無遅刻無欠席は当たり前とし、授業中は板書に加え、自分自身の意見・感考えをノートに書き復習しやすくしました。この結果大学2年の時に大学院への推薦をいただくことができました。この経験により、逆境の中でも地道に努力を続けるむずかしさ、そして喜びを学びました。 続きを読む
学生時代どんなアルバイトをしましたか?またその目的とそこで得たものを教えてください。
個人経営の飲食店でホールとキッチンを行いました。自分自身がお客として行った時に丁寧に笑顔で接客してくださった方のようになりたいと感じたからです。このアルバイトでは相手の1番大事にしていることを考えて行動する力が身につきました。 続きを読む
本会に就職を希望する理由を教えてください。また本会の事業で興味のあるものはなんですか?
農家の方をより近くから支えたいという思いで志望しました。農業ボランティアでのうぎょうをしたり農家の方の農業への思いを聞いたりしたことで、農家の方の身近な存在として手助けがしたいと思うようになりました。そしてもっと農家の方の努力を消費者の方に知ってもらいたいと思いました。そのため貴会の事業では営農事業に最も興味があります。 続きを読む
農業.食に関して興味関心を持っていることはなんですか?また関心を持ったきっかけを教えてください。
有機農業に興味があります。実際に野菜を育てたとき、農薬を使用しないことがどれだけ難しいことかを知りました。しかし、海外研修でタイへ行った際にはたいでは有機農業が進んで行われていることを知りました。日本での有機農業の可能性が知りたいです。 続きを読む